央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

择日再生 试驾大众汽车新辉腾

发布时间:2012年04月13日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果算上这次试驾,我至少三次在正式场合试驾过辉腾:2004 年在德累斯顿,2009 年在成都,以及今年在三亚(其间我们还多次拿辉腾做过特殊选题,这里就暂不做数了);三次试驾的车型分别是第一代辉腾、辉腾中期改款和全新一代辉腾(我们姑且这么称呼他)。与绝大部分的试车报告不一样,在本文开篇我便声明了与辉腾的渊源,当然这不是为了自我标榜,反而是一种鞭策:对于辉腾,对于这款我可能因熟悉而融进个人情感的车型,我需要的是超脱的、客观的汇报。好了,我已经准备好给您讲述关于辉腾的故事,并且保证这里面的大部分情节您没听说过。在此之前,我们还是先给辉腾下个定义吧,辉腾到底是一款什么样的车型?

对于辉腾的定义,大众集团自然有一套说法,虽然我本人认同诸如旗舰、顶级、卓越等等词汇,但碍于有言再先,我还是做个更公平的总结:辉腾是大众集团有史以来单一车型研发成本最高的车型,他结合了大众当时所有最先进技术,从工程制造水平和产品性能上看,辉腾是一款绝对意义上的好车,但他同时也是在全球消费者眼中被大大低估的车型,这种低估导致了辉腾最初几年惨淡的市场表现。可以这么说,辉腾承载了大众集团最高的理想,这种理想有可能让辉腾成为大众历史上划时代的车型,也有可能走向另外一个极端,而成败的关键在于大众能否坚持最初的、属于辉腾的理想。

至于辉腾到底有什么样的理想?而又是谁为辉腾树立的理想?我们不得不再次提及他的名字:费迪南德.皮耶希,大众当今的太上皇。在导演完大众反手收购保时捷的权谋大戏后,大众集团有可能在今年问鼎世界第一大汽车集团,而皮耶希本人也将成为这个世界上最有权势的汽车人。对于这位身世显赫、经历传奇,现任大众集团监事会主席的大人物,我们曾多次撰文记录,这里就不再赘述。但有一点需要说明,辉腾这款车就是皮耶希当年亲自督造的,当时皮耶希的职务是大众集团CEO,时间是在上世纪末。

皮耶希的想法是打造一款挂大众标志的旗舰产品,级别等同于奔驰S 级、宝马7 系,质量要同样出色,甚至更好。据说为此皮耶希曾给大众的工程师们提了10点苛刻的工程要求,比如新车型必须能在时速300 公里/ 小时以及50°高温下行驶24 小时,同时还要保证车内温度恒定在22° ;比如新车型的底盘必须能达到37000 牛米的抗弯曲刚度等等。大众的工程们在付出了艰苦的努力并拿出了大众当时所有先进技术后,辉腾的研发才得以成功。辉腾在开发时的内部代号是VW611,平台是D1 平台,因此辉腾与宾利Continental GT 和宾利Continental Flying Spur 是同平台产品。在这里经常会有一点误解,认为辉腾是与奥迪A8为同平台产品,实事上奥迪A8 的D3 平台是全铝平台,技术含量还是要比D1 平台更高一些。因此我们可以看出,老爷子皮耶希对自己的发迹地奥迪还是很偏心的,虽然有了辉腾,但大众集团内部把D 级豪华车的最高点留给了奥迪A8。当然辉腾也不是没有来自奥迪的技术,比如变速器和传动系统:辉腾的带托森差速器的4motion 四驱系统实际上就是奥迪著名的quattro 四驱技术的大众版。

辉腾于2002 年日内瓦车展正式发布,在当时他有100 余项技术和指标实现了全球领先,包括四区域独立空调系统,可调节高低和软硬的空气悬架等等。但其中最著名的还是大众专门开发的W12 发动机。这台发动机号称世界上最紧凑、最安静的12 缸汽油发动机。在车展上,曾有一位大众负责人把一枚硬币竖放在怠速的发动机上,而硬币居然纹丝不动,这一惊人表现让W12 发动机名扬天下。而更重要的是,这台发动机的指标也相当惊人,它的功率达到了450 马力,扭矩达到了560 牛米,因此辉腾W12 的最高车速能达到300 公里/ 小时(实际的电子限速是250 公里/ 小时),百公里加速更是仅用6.1 秒,这基本达到了一辆跑车的成绩。除了W12 发动机,辉腾最初的发动机选配还包括3.2 升V6 汽油机,4.2升V8 汽油机、3.0 升TDI 柴油机和5.0 升TDI 柴油机。在中期改款后,辉腾的发动机选配进行了一定调整,3.6 升FSI 汽油机取代了3.2 升汽油机,4.2 升V8 汽油机和3.0 升TDI柴油机得到了保留,而5.0 升柴油机被放弃了。需要强调的一点是,现今辉腾保留的发动机(即便与8 年前排量相同)都进行了相应的优化,油耗和排放比较以往有了显著进步。

毫无疑问,辉腾是大众集团值得骄傲的产品,而皮耶希对他的希望却并不仅仅是开拓一个细分市场,他的希望更高:他希望这款车能拉动大众品牌的定位,甚至让大众品牌成为与奔驰、宝马比肩的豪华汽车品牌。为了实现这一野心,皮耶希在打造辉腾的同时还连带创造了另外一项奇迹,那就是著名的"透明工厂",也就是制造辉腾的手工工厂。透明工厂精心选址在了东德历史名城,有"易北河畔佛罗伦萨"之称的德累斯顿。至今我还记得我第一次走进这座圣殿般的工厂时的那种震惊,以下这段文字选自我当时的记录:

"工厂墙壁通体由玻璃构成,透过玻璃,你可以看到一辆辆辉腾整齐码放在里面,这种感觉就像在工艺品店中欣赏玻璃橱窗后的工艺品。走进工厂,透明仍然无处不在,你可以透过玻璃看到生产线上的工人有条不紊地工作,也可以看到玻璃办公室中管理人员的忙碌。除了透明,进入工厂另一大感触就是安静,走在生产线的木地板上,脚步发出的'咚咚'声甚至超过工人手中电动改锥的声音( 为了最大限度地降低噪音,工厂弃用了任何气动工具)。铺了木板的传送带缓缓地移动,你能感觉到它在动,却看不到它与周围地板的接缝。最为有趣的是自动行驶的配送车,无需人工操作,它就能自动循着隐藏在地板下的电磁轨迹行进,小到电线,大到整个底盘,大小不同的配送车都能够安静准确地送达相应的工位。没有'嗡嗡'作响的气动工具和转送带;没有到处飞奔的插车;没有四处堆放的零件,有的只是安静、整洁、有序和透明……"

实际上,除了斥巨资建立"透明工厂",大众还利用"透明工厂"的硬件打造了一种贵族式的服务理念:所有辉腾的车主都可以到透明工厂参观游览(德累斯顿本身就是个旅游胜地),在舒适的客户中心选择个性化的配置,目睹自己的爱车组装的全过程,并且在盛大的庆祝仪式中接过爱车,对于绝大部分车主,这都是从没有过的、神奇的经历。好了,到此为止,我介绍完了辉腾的传奇:一款优秀的车型、一座非凡的工厂、一种尊贵的服务理念……但如此一个好产品,为什么会在一开始遭到市场冷遇呢?其实多年前就已经有人指出了问题根源:豪华车的销售是需要品牌积累的,辉腾恰恰缺的是这样一个品牌积累过程。哪怕你的车再好,人们很难一下子认可见长于高尔夫级别的大众汽车能一下出奔驰S 级的车(其实在那个相互攻占细分市场的时间段,遭遇类似问题的不只大众一家,想挤入大众擅长的A 级车市场的奔驰A 级和宝马1 系同样遇冷)。另外,辉腾还有一个直观的问题,他的造型过于中庸,虽然这种中庸在遥远的东方得到了一些神奇功效,但总得说来,这种中庸还是让辉腾失去的比得到的多。说了很多往事,8 年之后的今天,辉腾改款了,有两个重点需要提示:一,新辉腾选对了该改的重点;二,新辉腾选对了主打的地方。

其实让我难以相信,2008 年后,我得到了中国是辉腾全球第二大市场的信息。我曾花了很多精力试图搞清为什么会有这种市场现象,最终得到的结论是中国某些必须不漏富的有钱人才是辉腾的真正伯乐。当然这只是一种笑谈,不过基于这种背景,大众汽车集团为改款后的新辉腾做了一个重大决定,他们把新辉腾的发布地放在了中国(也就是4 个月前的北京车展),而全球媒体首次试驾地也选在了中国(在我记忆中,所有在中国销售的进口车里,这是绝对的第一次),这也成就了我第三次正式试驾辉腾,而地点颇为特殊:三亚,但却被归为"海外试驾"(由于是全球媒体参与,大众集团对这次试驾的定义为海外试驾)。

热词:

  • 辉腾
  • 大众
  • 新辉腾
  • 试驾
  • 辉腾: 大众汽车品牌旗舰豪华车型辉腾是纯正的德国血统,它是与奔驰S、宝马7和奥迪A8同级别的豪华车,也是尖端科技的集大成者,同时,它还是同级德国豪车中唯一强调hand—assembled(手工组装)概念的车,是大众汽车透明工厂手工艺大师的傲人杰作。车身重量2079千克。 来自:互动百科