央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迷你不迷你 新MINI Countryman试驾体验

发布时间:2012年04月13日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

事实证明,宝马当年花费巨大精力复苏MINI品牌无疑是个非常明智的决策。如今这个英国品牌已经成为公认的激情、个性和运动的代名词,从这个角度而言,市场上还没有一款能够真正与之抗衡的小型车。但MINI也有自己的烦心事,比如用户流失。

是的,自2001年以来MINI已拥有了数十万新生代消费者,但随着年龄的增长,那些曾经的年轻人不得不面对一些更加现实的问题,例如结婚生子。而MINI虽然已经在前两年追加了更长的Traveller版本,仍然不能从根本上满足多口之家的需求。此外,“到广大农村去”的新兴生活方式也让一部分用户将目光投向了其他品牌的SUV产品。

Countryman的出现无疑可以有效缓解MINI的头疼症状。在MINI家族中,排行老四的Countryman绝对算得上大块头。它的三围尺寸为4097×1789×1561毫米,长度、宽度和高度比我们熟悉的标准版MINI Cooper分别增长了10.7%、6.3%和10.9%,视觉上更是明显膨胀了不少。尽管实际长度比6代高尔夫还短了102毫米,但凭借车轮紧贴车身四角的设计方案,2595毫米的轴距其实比高尔夫还长一些,前后排都坐进像我这样身高1米78的成年人,膝部仍有足够的活动余量。横向和头顶空间也比预想中宽裕不少,加上座椅高度有所提升,很有点SUV的劲头。

不过最让家长们欣慰的是,厂方为Countryman增加了两扇车门,进出后排的程序不再繁琐,小孩和他们的爷爷奶奶都会很高兴。顺便说一句,这辆车其实总共有五扇门,并非欧洲人数学不好,而是他们习惯上不把行李厢的上掀式尾门算在内。

Countryman并不是将Cooper严格按比例放大的产物,两车的样子不可能完全一样,不过总的来说,它们仍是显而易见的一家人。尽管增加了高度和离地间隙,MINI经典的车身比例和诸多细节特征却被较好地保留下来,例如极短的前后悬、镀铬镶边的大灯和进气格栅、近乎直立的风挡玻璃,呈半圆形的外后视镜、前宽后窄的驾驶室外形,竖直排列的尾灯等等。站在50米开外,你能认出这是一辆MINI,却不太容易将它与普通版MINI区分开来。

走近之后,你会在它身上发现一些不太熟悉的设计。前大灯不再是圆形,进气格栅从六边形改为倒梯形,A柱底部的侧转向灯部分进行重新设计,轮眉和车身底部采用黑色塑料妆点,车顶的弧度也更饱满(用户仍然能选择十数种车顶图案)。也许这需要忠实拥趸多花点时间接受,但无论如何,像保时捷那样数十年几乎一成不变的设计恐怕不利于MINI品牌的成长。

相比之下,车厢内部设计应该不会引起太多争议。充满弧线的内饰,仪表台中央硕大的车速表,俏皮的圆形空调出风口,中控台上密密麻麻的航空式开关,一切都让人那么熟悉。唯一需要适应的就是造型呈“7”字形的手刹手柄。不过大概正如Countryman这个名字所暗示的回归田园风格吧,这批试驾车的镀铬装饰材料使用量比以前大大减少,多功能方向盘、中控台面板、出风口和换档杆底座上都只是常规的塑料材质。当然,如果你喜欢那种闪闪发亮的装饰风格或浅色内饰,今后仍然可以在经销商那里定制。

坦白说,我一直不太习惯扭着脖子观察那个硕大的车速表盘,位置别扭不说,中间还镶嵌了一块6.5英寸的彩色液晶屏幕,让人实在有点眼花缭乱。但设计师深知这个东西是必须存在的,它是一种精神图腾,作为权宜之计,他们在方向盘前的常规仪表盘内部设有数字式车速显示,大大降低了驾驶者的不便。

不过作为车载信息娱乐终端,这倒是个不错的东西。它提供了常规的广播和CD播放、MP3接入、卫星导航等功能,还可通过特殊接口接驳iPhone,将google地图等信息导入车载导航系统,或者使用苹果公司为MINI专门开发的网络电台,总之将手机的通讯、娱乐和上网功能与车载系统整合在一起,功能强大且符合MINI的做事风格。另外,这套新玩意儿还出人意料地容易上手,只需通过设于变速杆后方的一个旋钮和两个按键即可,操作方式与宝马的i-Drive如出一辙!

宝马的配套体系终于渗透到了MINI产品中,这还不算完,更让英国拥趸发愁的是,Countryman将由宝马与Magna Steyr集团位于奥地利的合资公司制造,而不是原本的英国牛津工厂(汽油发动机仍在英国生产)。但问题在于,MINI的机械部分本来就是德国人主导的,而奥地利人在制造业上的口碑也一向极高,除了自尊心受到打击的英国人,其它用户说不定反而为此感到庆幸呢。

可有意思的是,这款车却比以往任何一款MINI更具有英式文雅气质。MINI貌似可爱,转向却十分沉重,悬架也坚硬无比,虽然深得驾驶爱好者的喜爱,本质上却不太适合小女子驾驶。Countryman相对“文明”多了,可变助力转向在中低速时足够轻盈,全新多连杆悬架的弹跳比较柔和,连车厢静音水平也有所提升,不再咄咄逼人地挑战驾驶者和乘客的耐受极限,也就更容易被此前并未接触过MINI的潜在客户接受。实际上,Countryman的驾乘感受比宝马3系还略显轻松。个别用户也许嫌口味不够重,于是厂方也提供了选装的底盘降低10毫米的运动型悬架。

热词:

  • MINI
  • 宝马
  • MINI
  • Countryman
  • 试驾
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科