央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

悦动、科鲁兹、锋范PK中国化定制

发布时间:2012年04月13日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为“跑量效应”最明显的市场,中级车市是任何一个车企都不会放过的“肥田”。随着全球金融危机的来袭,外观性能不比高档车型差,而价格和油耗占优的中级车成了车市新宠。一时间,中级车扎堆上市成为今年车市的一道独特风景。在悦动、朗逸、新宝来诸强现身之后,又有雪佛兰科鲁兹和新思迪锋范两款战略车型,借广州车展亮相,诸多强手的碰撞激发了最耀眼的火花。
面对这么多选择,消费者要想选择一部适合自己的座驾仍非易事。由于经济不景气,国际汽车厂商一般都不愿意单为一个市场定制车型,尤其是在销量大、相对成本高的中级车市场多采用全球车型+本地调校的方式批量生产。这种做法虽然节省了成本,但对于中国消费者来说,却总有一些不尽人意之处。由于中国市场的独特性,使得很多“洋明星”在中国遭遇了滑铁卢,而真正考虑本土消费者需求的中国化定制之车,则日益畅销。下面,就来一一解读中国化定制的方方面面。

中国化定制之:外观


俗话说:“一千个观众的心目中有一千个哈姆雷特”。中国的审美文化决定了中国消费者的特殊口味。具体在中级车方面,新思迪锋范显然想借第八代雅阁的东风,在外观上,新思迪锋范的前脸的包围类似第八代雅阁,而车身侧面包围更加运动化,比较类似跑车,整体几乎很难找到老款CITY的影子。反观雪佛兰科鲁兹,与上海通用一贯的外观“本土化”改造作风不同,国产雪佛兰科鲁兹在外观上和欧版车型无异。除了车尾右上方的“上海通用”四个大字之外,国产雪佛兰科鲁兹在外观上和巴黎车展曝光的海外版车型一模一样。这种照搬海外车型的做法,不知是追求“原汁原味”呢,还是出于节约开发成本的考虑。


而在外观上本土化做的最成功的就是悦动了,通过动感与典雅的完美融合,悦动身上完全渗透着东方审美和中国式“和谐”的元素,威猛的前脸设计加上柔美的腰线、强劲与流畅搭配得天衣无缝。在购买悦动的用户中,很多人是“一见钟情”式地相中了悦动,可见其中国化之成功。

中国化定制之:油耗

传言已久的燃油税即将开征,而油耗也无疑成了影响购车的首要因素。在国人心目中,欧美车型向来以高车重、高油耗著称,而由生产皮卡起家,后来才转战紧凑车型的通用会怎样打造雪佛兰科鲁兹呢?虽然目前官方的油耗还没有公布,但从另一个源自通用别克品牌的新凯越身上可以看出些端倪。以新凯越官方公布的油耗来看,1.6手动和自动的百公里综合油耗分别为8L和8.3L,相比同级车着实有点高。但中国消费者同样不认同用降低钢板厚度的手段降低车重、减少油耗,因为这样就牺牲了安全性。


但鉴于采用新材料降低车重成本又太高,所以很多迎合中国消费者喜好的车型就在其他方面下了功夫。以悦动1.6L手动为例,它采用了先进的CVVT发动机,通过CVVT连续可变正时机构、进气歧管的改进、以及活塞内部的材质优化等,在提升发动机动力性的同时,也提高了燃料的利用率。在综合工况下的百公里油耗,仅为6.7L。而经过全新调校的发动机辅以全新调校过的变速器,实现了比老款伊兰特节油8%。

中国化定制之:空间

与国外消费者多拥有两辆以上的代步车不同,中国消费者的购车需求不仅要满足商务出行,还要兼顾家庭出游的需求。通常就是一人买车,全家使用。所以,空间就成为最能体现中国化特点的地方。长4542mm、宽1775mm、高1490mm的超大规格,造就了2650mm的超长轴距,使悦动在适宜家用的同时,拥有商务车型的尺寸。这也让悦动当之无愧地成为同级别车中,乘坐空间最大的车型,而475L的后备箱容量更为家人出行及商务旅行提供了宽大的储物空间。


看来,要想满足中国消费者的需求还真不易,不仅需要全球的技术实力,更需要对中国市场和消费者的洞悉,以及实现中国定制的勇气和决心。目前市场上在售的中级车型,乃至即将上市的车型,悦动以5亿元的本土化打造经费投入,成为了不折不扣的“中国之车”。据悉,悦动自4月8日上市至今,销量已达7万辆,月均过万的成绩在今年整体市场不景气、新车辈出的情况下,显得尤为抢眼。只有这样的车型,才能真正满足中国消费者的需求,成为市场上的畅销车型。

热词:

  • 科鲁兹
  • 悦动
  • 锋范
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科