央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

憧憬汽车未来发展:试驾日产聆风纯电动车

发布时间:2012年04月13日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纯电动车是当今车市的一部“悬疑小说”。这个不吃油的小家伙周围是成串的问号。前景如何,政府对它的态度又会怎样,消费者是否愿意投它一票?没有先例,证据不足,头绪混乱,想要推理出答案,日产聆风是个线索。

首先,我得承认,与传统的内燃机汽车和混合动力汽车不同,驾驶完全依靠电机驱动的聆风是一个新奇的体验。纯白色的内饰,搭配蓝色背景的仪表盘,柔和、清新并且充满着未来科技感。事实上,我更多时间感觉自己正坐在一台概念车里。这么说当然不只是因为内饰,依托成熟的无线网络技术,聆风采用了先进的智能驾驶辅助支持——车载智能信息系统。该系统与全球数据中心相连,可以全天候为驾驶员提供行车支持以及信息和娱乐服务。安装在中控台上的显示器可以随时提示聆风的剩余电量或“可支持行驶范围”,它同时还提供了邻近充电站的信息。

除此之外,聆风的另一项前沿技术是驾驶员可以利用手机发送邮件给聆风,开启车内空调并设置充电。即使聆风处于熄火状态也可以进行这项操作。车内遥控定时器还可以预设电池充电。

聆风的动力总成没有排气管,不排放任何二氧化碳或其他温室气体。它由层叠式紧凑型锂离子电池驱动,电池组的最大输出功率可达90千瓦,电动机的输出功率则有80千瓦,峰值扭矩可以达到280牛米。整个加速过程顺畅、持续且非常安静。尽管没有传统内燃机发动机表功般的轰鸣,但我敢保证,它的加速过程要比想象中的快得多。这也造成了听觉系统与速度反馈之间的矛盾,你很难通过发动机的声音去了解你的车子正在多么努力地工作。我的意思是,在你决定全速前进时,一定要通过仪表来判断速度,否则你的实际车速很可能已经远远超出了你的主观判断。

“沉默是金”,没错,但是“沉默”在现实生活中也会引起一些麻烦。为了避免太过安静的电动车和混合动力车突然出现,吓到行人或视觉障碍者,日产设计了独特的“行人靠近警示”系统。根据聆风的车速和行驶状态(加速或减速),“行人靠近警示”系统会发出持续的高音或低音。在车辆起步时,警示音量较大,这样视觉障碍的人可以知道附近有刚刚启动的汽车。倒车时,系统会发出间歇性的提示音。聆风的时速达到30公里/小时后,车辆行驶产生的路面噪音已经足够大了,警示音系统会停止运行。而当日产聆风减速到25公里/小时以下时,系统则会重新启动。类似飞行器发出的提示音倒真有些科幻电影中未来汽车的味道。

作为电动车最被关注的核心原件之一,聆风的电池是由一个名为AESC公司(07年日产与NEC联合建立)制造的。在完全充电的情况下,可以实现160公里以上的巡航里程。基于大量的消费者调研,这一巡航里程满足了全球70%的消费者每天的驾驶需求。同时,日产为聆风设计的充电方式也非常便捷。通过快速充电,聆风只需30分钟即可获得80%的电量。家用充电使用200伏交流电,大约需要8小时充满。日产宣称,驾驶者完全可以利用夜间休息的时间为汽车充电。

一切似乎都看起来很完美,但是,还有什么问题呢?

无数次被人问及“先有鸡还是先有蛋?”于是乎我不能回答“先有电动车还是先有充电站?”

要说电动车所面临的最大障碍,个人认为还是基础配套设施。聆风提供7.5米长的家用充电电线,这大约是2层半楼的高度,但现实情况是我住在12层,我相信世界上很多人都面临和我一样的窘境。因此,如何建立和改造更多、更便捷的充电站成为不可回避的问题。

聆风计划于2010年下半年率先在日本、美国和欧洲市场推出。众所周知,在欧美一些国家,消费者购买纯电动汽车或者混动汽车可以享受一定的政府补贴。拿美国为例,在美国购买这样一部环保型小车,政府税收减免7500美元。但各州的法律有所差异,像佐治亚州就只减免5000美元。于是问题来了,在没有一个绝对公平的基础上,消费者会不会更多地观望而不是掏钱?美利坚的邻居加拿大政府暂时还没有这方面的补贴政策。这难免会让人产生怀疑,这真的会是一个全球行为吗?

也许我的追问显示了我悲观的态度,但日产却对此信心满满。日产有关方面表示,多个国家和城市的地方政府都已经对电动汽车的发展表示出高度关注,而日产方面也在全球范围内与超过60个地区建立了零排放合作伙伴关系。

热词:

  • 聆风
  • 日产
  • 纯电动
  • 绿色能源
  • 试驾
  • 聆风: 聆风 拼音: 解释: 1.闻风。 2.??竹的别名。 来自:互动百科