央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深度对比6款主流国产车内饰配置篇

发布时间:2012年04月13日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有人把买车比作找女朋友,除了外表要赏心悦目,内在美也是必不可少的。前面带您看过了六款车外观方面的对比,接下来进入车内,对内饰、配置及座椅舒适度方面再接着来对比。

内饰:设计水平,各有大不同

作为20万元以内的家用A级车型,内饰设计应该以简单实用为主,在这个基础上如果能兼顾人性化设计,再加上一些视觉冲击力,自然会在该项目上加分,增加消费者的好感。本环节我们将从视觉设计、材质及做工三方面去整体考量。

英朗GT内饰设计 英朗GT内饰设计 英朗GT内饰材质英朗GT内饰材质

通过对比来看,六款车中别克英朗GT的内饰设计最为出色,红色的皮质中控台面与车身颜色相呼应。在中控台设计方面大量参考了君威、君越的设计元素,体现了高于这个级别的水准。尽管内饰材质方面使用的还是硬塑料,但是经过处理后的皮质纹理从视觉上带来良好的“触感”。

标致408内饰设计 标致408内饰设计 标致408内饰材质标致408内饰材质

标致408的内饰设计紧随其后。其内饰整体成黑色,但在中控台上使用了大量的镀铬装饰,视觉上提升了内饰的精致度。内饰材质方面使用的是较软的搪塑材质,在一定程度上可以避免磕碰带来的损伤。在内饰做工方面,整体都在同级水准之上,只是不同材质的接缝部分处理的有些粗糙,模板加工精度还需提高。

帝豪EC718内饰设计 帝豪EC718内饰设计 帝豪EC718内饰材质帝豪EC718内饰材质 一汽大众速腾内饰设计一汽大众速腾内饰设计 一汽大众速腾内饰材质一汽大众速腾内饰材质 东风雪铁龙世嘉内饰设计东风雪铁龙世嘉内饰设计 东风雪铁龙世嘉内饰材质东风雪铁龙世嘉内饰材质

在六款车中,未作唯一的一辆自主品牌车型帝豪EC718,内饰设计还是值得肯定,完全可以与合资品牌一较高下,甚至比一些以性价比著称的车型做的还要更好。客观的说,帝豪EC718、一汽大众速腾、雪铁龙世嘉这三款车的内饰设计都平淡无奇,基本处于同一水平,做工方面速腾略占上风,帝豪EC718和世嘉打成平手。不同的是,速腾和世嘉在材质方面都选择了软性搪塑材质,而帝豪EC718依旧是硬质塑料。

北京现代伊兰特悦动内饰设计 北京现代伊兰特悦动内饰设计 北京现代伊兰特悦动内饰材质北京现代伊兰特悦动内饰材质

伊兰特悦动的内饰设计在本环节排在最后一位。上深下浅的设计本没有错,但是中控台的银色装饰造成了“黑-银-黄”三段式设计,视觉上感觉有些突兀。在内饰材质的选择上,伊兰特悦动与其他合资车型一致,都采用软性搪塑材料。但是零件处理方面欠缺精细度,缝隙也比较大,令我们不能满意。

座椅:自主品牌,仍需要进步

无论是驾驶还是乘坐,座椅的好坏直接影响了一个人的心情。由于每辆车的脾气秉性不同,座椅的风格也会不同,例如偏向运动风格的车,在侧支撑方面就要好于一般意义上的家用车,并且人的高矮胖瘦各有不同,所以在本环节内我们尽量客观的评论,如果各位网友有不同意见,欢迎留言与我们讨论。

六款车型座椅对比 六款车型座椅对比

先从材质说起。其实对于这个价位,真的不能奢求所谓的“真皮”,测评的六款车中有五款车都采用的是皮制座椅,但很遗憾均为仿皮,只有别克英朗GT为织物座椅。在这里需要表明的是,我们并不认为皮质座椅一定好于织物座椅。消费者在购买的时候也大可不必为是否为真皮座椅而纠结,因为这个价位的车极少能采用真正的“真皮”。

打孔皮质座椅可有效提高透气性 打孔皮质座椅可有效提高透气性

同为皮制座椅,帝豪EC718、伊兰特悦动、雪铁龙世嘉均采用打孔处理,大大增强了座椅的通风性,这一点在夏天体会尤为明显,因为测试当天还是寒冬,所以无法体会它的好处,相比之下,一汽大众速腾和东风标志408就有些差强人意了。

座椅调节也是很重要的一个项内容,理论来说应该选用近似配置的车型,但是借车的时候会遇到厂商试驾车的排期问题,所以无法100%保证和预期效果相同。所以只能尽我们所能,也请广大网友谅解。

东风标致408座椅采用电动调节 东风标致408座椅采用电动调节 东风雪铁龙世嘉座椅调节东风雪铁龙世嘉座椅调节

我们所选用的几款车当中,雪铁龙世嘉和标致408采用了电动调节的方式,均为6向调节,便利性都得到最高分,但是标致408缺少了腰部支撑,所以略逊于雪铁龙世嘉。其余三款车均为手动调节,其中伊兰特悦动可以进行8向调节,而帝豪EC718(带腰部支撑)、英朗GT和大众速腾(带腰部支撑)只有6向调节。虽然同为手动调节座椅,但是根据调节方式的不同,在便利性方面依然存在差距。我们更喜欢用这种拉杆式,而不是旋钮式。看起来都差不多,但是关上车门后,哪个更方便一用便知。

北京现代伊兰特悦动座椅调节 北京现代伊兰特悦动座椅调节 帝豪EC718座椅调节帝豪EC718座椅调节 一汽大众速腾座椅调节一汽大众速腾座椅调节 别克英郎GT座椅调节别克英郎GT座椅调节

最后,根据实际的乘坐感受,分别对六款车型的座椅进行最直观的评定,结论也在意料之中,德系和法系由于造车历史悠久,在人体工程学方面考虑的更为详细,座椅也更为舒适。自主品牌的帝豪EC718在舒适度方面达到及格水平,但是包裹性欠佳,在本环节沦为垫底。

热词:

  • 伊兰特
  • 汽车配置
  • 英朗GT
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科