央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

发布时间:2012年04月13日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

一提到菲亚特,我想,人们会有两种印象。第一种印象是当年中国通过易货贸易换来的一批菲亚特车如:乌诺、克罗玛等;另一种印象就是当年南京菲亚特引进的基于178平台生产的一系列车型如:派力奥、周末风、西耶那等。想必绝大多数国人对于意大利的这个老品牌不会再有更多的了解。那么当初引进的这些菲亚特车型在国人心目中的形象又如何呢?显然是很糟糕的,这里面的原因就不再熬述。如今菲亚特又回来了,它们带来了三款全新的车型,分别是:领雅、博悦和朋多。那么这三款车又能给我们带来什么样的印象呢?是否还会像之前的南京菲亚特那样糟糕呢?

领雅的定位:

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

第一眼看到领雅很容易把它跟博悦联系起来,的确我们也曾被它的外表所迷惑过。领雅与博悦有着基本相同的轴距,还有比博悦更宽的车身,4560mm的车长也是标准三厢A级车的长度。所有见到这两车的人很容易把它们等同起来。但是从我们整个试驾的体验下来,领雅与博悦是两款完全不同的车,绝非博悦三厢版这么简单。

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T 卓众汽车网

领雅的外观与博悦和朋多都存在着很多区别,这不单单是指车尾的造型。三个车的前脸乍一看上去很相似,有着新款菲亚特明显的家族脸谱特征,但是细看起来,无论是中网的尺寸形状还是大灯的造型,甚至保险杠下面散热口的形状都不相同。领雅的内饰与博悦相比就更加不一样了。领雅车内采用的是比较适合家用的浅色内饰,中控台中规中矩,按照空调出风口、音响控制和空调控制划分出了三块区域,银灰色的中控台面板带着浓厚的菲亚特色彩。

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

博悦的内饰造型与领雅完全不同,博悦的中控台明显向驾驶员方向倾斜,空调出风口也多为圆形设计,全黑色调加碳纤维装饰,几乎找不出任何跟领雅相似的地方来。并且,很多控制功能的操纵都不相同。领雅的雾灯开关在仪表板下方,博悦的雾灯开关在中控台上;领雅的音量控制键在中控台左侧而博悦在中控台中间。一切细节都让人无法把两个车放在同平台来看待,无论是外观线条还是车内设计两车都没有任何共通之处。相反,领雅的内饰与朋多的相似度极高。除了车内空间较朋多更大以外,无论是中控台造型还是一切功能性设计都与朋多无异。但是,比朋多大出一个级别的车身尺寸又让人很难把这两个车放在一个层面。

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

的确,这就是菲亚特的高明之处。领雅并非出自博悦平台,而是朋多平台的放大版。其实这也并不奇怪,当年同样是基于178平台设计的派力奥和西耶那也与现在的朋多和领雅有着异曲同工之妙。虽然派力奥和西耶那当时也为同平台车型,而且外观十分相似,内饰也完全相同,但是两车的长度宽度都不一样。西耶那的车身尺寸要明显比派力奥更宽,绝不是从派力奥基础上加一个尾箱而来。如今,菲亚特更加夸张的把4米长1.6米宽的朋多拉大到了领雅的尺寸也就可以理解了。

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

菲亚特这样做的好处当然是显而易见的,它能极大的降低领雅的研发和制造成本。领雅的技术水平应该属于在A0+的基础上装备了一台A+级车的动力系统。但是这次菲亚特的做法比当年的西耶那更加大胆,领雅被放大的不仅仅是这些车身数字,更实惠的是车内空间产生了质变。1米9的车宽确实让领雅拥有了比标准A级车更可观的横向空间,加上菲亚特惯用的前窄后宽式车身设计,让领雅的后座横向宽度也变得十分充裕。

领雅2603mm的轴距属于标准A级车水平,但后排的空间拓展绝对不含糊。主要是因为领雅采用的是占用空间更小的纵臂扭转梁式后悬挂,所以使得后排腿部空间就像横向空间一样变得十分宽裕,甚至达到了一些紧凑B级车的水平。遗憾的是,由于后排地台中部的拱起,如果后排乘坐三个成年人,那么坐在中间位置的人会不够舒适,而它的竞争对手卡罗拉和思域后排地台基本都是平的。不过后排空间的宽敞,还有一个好处就是可以配备更宽的中央扶手。目前进口的领雅都配备了后排中央扶手,它的宽度足以满足两个人同时使用。

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

除了在空间方面与A0级车质的区别以外,领雅在实际使用起来是否能够向A级车的性能水平看齐呢?

家用很称职 转向是败笔--试驾菲亚特领雅1.4T

热词:

  • 领雅
  • 菲亚特
  • 试驾
  •