央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

你的眼神 试驾斯柯达新明锐

发布时间:2012年04月13日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明锐是上海大众斯柯达成立后推出的首款车型,销售近三年来在中国已经获得了不少消费者的认可。回想当初明锐刚刚上市时,专业人士就对它搭载的1.8TFSI发动机和PQ35平台等先进技术给予了很高评价。随着时间推移,明锐在欧洲率先进行了中期改款,本刊也曾给予过报道。直到现在,终于盼到上海大众斯柯达新明锐的面世,在保留欧洲原汁原味设计的同时,国产化后的配置带来更丰富的选择。

新明锐借着北京车展的大好时机,获得了更多人的关注。在展台上,采访了几位看中新明锐的参观者,几乎所有人对大灯设计都给予了好评。车展上有无数首发车型吸引眼球,仅为小改款的新明锐能获得不少人的关注实属不易,这里面大灯的功劳不可磨灭。采用蝶翼式动感仰角的设计,上扬的轮廓线营造出饱满、富于动感的效果,让整车都呈现了更年轻的气质。由此新明锐定位人群的年龄结构也更加宽泛,不喜欢老明锐低调保守的年轻人这次又回来了。

为了配合头灯的改进,新明锐在保险杆、进气格栅和发动机盖等部位也相应进行了小幅度调整,在进一步强调家族特征的同时,更贴近当今的时尚潮流。车身侧面和尾部改动不大,尾灯在保留双扣C字造型的同时,增加了LED发光灯组,科技感十足。外形上,新明锐的改变并不贪多,讲究的是主次分明、恰到好处,准确提升了产品形象。

坐进车内,不出意外的依旧是浓重的德系风格。做工品质依旧是大众车的标准,与同级的高尔夫、速腾相比,新明锐也有自己独特的东西。U smile四辐方向盘从昊锐上移植过来,出众的握持手感和多项调节功能,让操控车辆更加从容。仪表盘除了有中央液晶屏带来的行车信息外,还在颜色上采用了纯黑与亮银白的高反差效果,令数字更加易读。内饰颜色上,我更钟情黑灰色搭配银饰板,有着更强运动感,喜欢高雅尊贵感的用户也有米色搭配桃木饰板的选择。高配版车型配有整合式信息娱乐系统,包括导航、CD/DVD、硬盘存储、外接设备等诸多功能。此外,较好的乘坐空间和舒适性,以及灵活的储物设计等这些斯柯达的传统优势,在新明锐身上得到了更好体现。

很多车的小改款往往只限于在表面下工夫,而新明锐内在的提升绝对不可忽视。依靠大众集团的技术优势,新明锐的动力系统更加丰富。尤其是1.4TSI发动机+DSG七挡双离合变速器组合,堪称性能与环保的最佳典范。早先同事已在高尔夫6上尝到了这款组合的威力,至今印象深刻,所以试驾会上我专门挑了同样动力组合的新明锐。涡轮增压、缸内直喷、双离合等技术名词早已烂熟于心,现在要做的就是立即上路,一展它的能力。新明锐的车身可不算小,显得比高尔夫和速腾都要丰满,可是在驾驶时,完全感觉不出这台1.4升发动机有任何力不从心。涡轮增压器可以看做是发动机的强心剂,新明锐起步后,发动机转速2000转以下时,涡轮还进入不了状态,此时感觉动力比较弱,随着转速的提升,超过2000转后,涡轮全面启动,这时的表现就完全不像1.4升发动机的水平,向前的冲劲很强烈,后背能感到持续的压力,毕竟220牛米的最大扭矩输出可不是吃素的。

发动机的性能强还需要变速器的高效传递,DSG双离合变速器是目前最佳选择,而且新明锐还具有7个挡位,行驶在城市路况时,感到变速器升挡特别积极,转速表指针长时间处在2000转以下,大大提升了燃油经济性。进入高速后,1.4T发动机在中高速时的爆发力有所减弱,但DSG变速器在接到急加速的指令后却不迟疑,降挡反应迅速,让发动机转速保持最大输出。如果特别重视动力,还有1.8TSI可以选择,但更强的动力输出必会让油耗有所增加。

如果以娱乐圈的标准来形容新明锐,那么它就是不折不扣的实力派。各方面不俗的表现,让很多富有内涵,注重品质的消费者选择了它。对于我来说,新明锐就像蔡琴那首经典歌唱的,“虽然不言不语,叫人难忘记。那是你的眼神,明亮又美丽。啊!有情天地,我满心欢喜。”

热词:

  • 明锐
  • 斯柯达
  • 新车
  • 试驾
  • 明锐: Octavia明锐基于德国大众全球领先的PQ35平台 来自:互动百科