央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冰雪下的激情——解密奥迪的冰雪试验

发布时间:2012年04月13日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相关阅读:天堂的门票——独家专访海南汽车试验场

点击观看所有图片

春节刚过,北京已经见到气温回暖的迹象,而在东北黑河却依然是“千里冰封,万里雪飘”。飞机顶着飞舞的雪花降落在黑河机场,北国那凛冽的寒风拥抱着每位刚出舱门的乘客,走下舷梯,踏着咯吱作响的白雪走出机场,直奔住宿的酒店。

刚到酒店门口我暗自叫了一声:“奥迪,新车!”年初,人们对整体经济形势感到悲观的时候,奥迪却明确表示,不会减慢在中国的发展速度,这些新车是对这一说法最好的诠释。

雪域考验

夜晚,黑河的最低气温降到-28°C,次日早晨6:30酒店外没有风,但一眨眼就感觉到眼毛发粘,冻了一夜的奥迪浑身披盖着皑皑白雪,试车员们已经开始了冷启动试验,每辆奥迪车都是一次点火着车。

顾不上一切,拿起相机就拍照,可伸出的手刚感觉冷得该放进兜里,相机就被冻得不听使唤了,揣进怀里暖一暖再拍。但在我的印象中,不到-30°C启动车应当不成问题,启动一下车就行了?这就是奥迪的冬季试验?还有些什么内容?正想着,一辆辆奥迪开出了酒店院子,碾着没过脚面的积雪消失在黎明前的黑暗之中……

据一汽-大众奥迪产品经理吴兴宇介绍,奥迪的冬季试验主要包括匹配性试验和耐久性试验。匹配性试验要求气温在-25°C到-45°C之间,冷启动是其中的一项,不仅要求发动机一次启动起来,还要求其他相关部件在冷启动时状态符合设计要求。冷启动以后进入冷行驶试验,车子冻了一夜了,所有零件有热胀冷缩,零件的几何尺寸发生了变化,这时通过换挡和油门的变化,不仅对发动机做一个部分负荷冲击,还要做一个冲击负荷冲击,看发动机在不同的负荷下是否平稳。在冷行驶中,还要对车内外的噪音进行评价,试车员必须把异响和噪声分开,如果出现异响,要分出是哪个部位发出的?是干涉发出的异响,还是旋转发出的异响。一旦发现了异响,立刻把车送到公司的试验室,复现当时的环境,找到发出异响的原因,然后通过调整材料或者工艺来解决问题。

从现场看,试车员们做得项目相当多,甚至连冲刷大灯的喷水系统也要试。有任何问题,哪怕是声音不对,试车员都必须记录在本子上,以为改进提供依据。

在这里,奥迪拿来试车的不仅有刚刚上市的全新奥迪A6L和新奥迪A4L、还有今年即将上市的Q5等车型。很巧的是,这些车型我们都将在上海国际汽车展上见到。据悉,但凡准备进入中国市场的奥迪车,全部都必须通过中国的道路试验,根据试验结果进行底盘的重新匹配和调教,以满足中国道路多样性的特殊需求。

雪花飞舞的北国是那样寒冷,但一汽-大众奥迪品牌在那里展现的是一种激情,他们在那里顶着凛冽的寒风试车,同时享受着验证高品质所带来的成功和喜悦;金融危机的暴风雪横扫世界经济,全球车市整体下降,奥迪却在中国加紧了研发的步伐,这应当是冰雪下的另一种激情。

中国对奥迪的试验更多

刚到酒店时,试车员说,暂时还不能跑(路试),试验路线要等德国人确定。早晨观看冷启动时获悉,德国工程师昨天下午到了,而且立即驱车确定了试车路线。用过早餐,车队奔向了林海雪原,耐久性试验。

尽管车型产品差异非常大,但所经过的路面几乎全是山路、坏路、砂石路,甚至和重载的卡车行驶在相同的路段,只有一小段是高速路。在冰封的路面上,车子一辆辆跟得很紧,让人感觉有点紧张,毕竟是在雪地行驶啊。试车员对此解释到,在这种路面试车的速度必须达到每小时80公里,而且必须让前车扬起的雪进入后车,看空气净化系统吸入飞雪后的反应,汽车不能有一点不正常。

车队进入了一个加油站,部分车就地加油。难以置信,奥迪Q7和Q5一同行驶在如此恶劣的道路上,这些在车主手中名贵而娇嫩的车子竟然在“荒村野店”就敢加油?然而,这就是奥迪试车的一部分,奥迪不仅能“吃细粮”,还必须能随地“吃粗粮”。据悉,奥迪来到中国后遇到了很多挑战,其中,最主要的有三点,一是路况与德国完全不同,二是用户的使用习惯和环境与德国差异巨大,三是中国的油品环境与任何国家都不同。是中国的环境、中国的消费习惯迫使奥迪增加了试验科目,也迫使奥迪增加了部件的设计要求。

据介绍,将奥迪所有试验项目的试验里程相加,一款奥迪在上市前的试验里程要达到400万公里,其中300万公里是在中国完成的,冰雪试验只是其中必做的一部分。

据介绍,必须在中国做的试验包括:第一是中国的道路和油品的适应性试验;第二是中国极端气候的测试,包括冬天在中国最寒冷的最北边、夏天到中国的最炎热的南端,以及西部风沙地区、高原地区。但是,这些试验并不是所有在中国生产的洋品牌都能做的,因为一些厂家的理念则是:“对多数人够用就行了”。第三是质检试验。奥迪的试验项目很多、很细,但有一点是确定的,每款奥迪都要通过奥迪全球统一标准的整车认可试验。

热词:

  • 奥迪
  • 冰雪试验
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科