央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金九银十从"心"选车 1.4T与2.0L的较量

发布时间:2012年04月13日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在这次的“金九银十购车民意大调查”中,“对车最看重的地方”一项,发动机以38.9%的得票率排名第一,超过了“碰撞安全”16.8个百分点,更是将我们常规认为最重要的“外观”选项远远甩在了后面。从本篇开始,我们将策划一系列“从‘心’开始”的文章,以发动机为主线进行对比和导购,供用“心”购车的消费者参考。

在中小排量的家用车中,大众的TSI现在相当热门。作为取代2.0L自然吸气发动机的1.4TSI,则尤其引人关注。这款发动机已在南北大众旗下多款车型上配备。2011款新宝来推出以后,堪称是可以以最低价格享受到此款发动机的车型,因此我们将其作为1.4TSI的代表作为本篇的主角。对应的2.0L自然吸气发动机领域,PSA旗下的2.0L机型采用全铝设计,配备VVT可变气门正时,技术上比较主流。而它200牛.米的超大扭矩堪称同级之最,而且低速扭矩突出,与TSI发动机的属性较为接近。在众多PSA2.0L车型中,我们选择刚刚上市的2011款世嘉作为代表,除了款式新,它与新宝来也存在针锋相对的竞争关系。

动力比拼:性能不相伯仲,新宝来经济性优势明显,世嘉则更成熟

仅从技术角度看,肯定是新宝来的发动机更先进。小排量+直喷+涡轮增压,这不仅是大众未来发动机的发展趋势,在全球来看,也是在电动和混合动力技术普及前,有效降低碳排放和油耗的可行方案。世嘉的技术在常规动力里看算是不错的,但毕竟传统,除了全铝材质一项优于新宝来以外,其他如VVT、大扭矩等特性,也都是新宝来发动机所擅长的。

2011款新宝来外观整体

从参数看,世嘉的大扭矩遇到新宝来1.4TSI以后只能自叹弗如,昔日最值得炫耀的200牛.米比新宝来的220牛.米还小了20牛.米。世嘉的发动机低速扭矩充沛也是很有名的,2000转就力道十足,优于不少其他同排量自然吸气发动机。但新宝来的1.4TSI则更强,1750转就能获得峰值扭矩,这是任何一款自然吸气发动机做不到的。不过毕竟排量差异摆在那,而且世嘉108千瓦的功率也要比新宝来的96千瓦大出不少,所以在发动机性能这一环上,世嘉并不会输给新宝来。

2011款世嘉两厢外观图片

变速器就是新宝来绝对占优势了。MT版二者都是5速,但大众的MQ变速器手感好是出了名的,而相对而言,世嘉的MT手感则很一般。AT版差距更大,世嘉的4AT虽然目前优化得不错,平顺性、响应性都比过去的4AT有提升,但对手是7速DSG,是变速器领域的又一次革命,无论从挡位数还是换挡速度以及传动效率等各方面看,世嘉略处下风。

2011款新宝来发动机

从极限性能来看,手动挡二者相当,百公里加速都在9.8秒左右,同属同级车中的强者,也证明了世嘉在发动机性能上能与对手匹敌。自动挡就不行了,新宝来提速比手动挡还快0.1秒,而世嘉则早已无法实现10秒破百,加速能力比新宝来要慢1秒左右。

发动机舱、底盘悬挂及后备箱

日常驾驶,两款车的性能差别不大。手动版风格非常接近,起步时都有些迟钝,但一旦挂上2挡以上,转速超过2000转,加油都能感觉到明显的加速推力,都是富有驾驶乐趣的类型。AT版虽然世嘉极限能力不如新宝来,但液力变矩器特有的储能特性,在加速瞬间给人的加速感也不逊于新宝来。

2011款宝来试驾

在性能以外,新宝来主要的优势体现在经济性上。按照工信部的油耗,世嘉手动挡为8.0L,新宝来为6.6L。自动版差距更大,世嘉为8.2L,新宝来为6.4L。这种差距,从用车的反馈来看,也是大体如此的。TSI设计的主要诉求就是低碳,因此它在这方面胜出也数正常。话说回来,省油的目标是为了省钱。1.4Tsi作为新技术,虽标称可以用93号汽油,但最佳口粮仍是97号,而世嘉则长期喝93号毫无问题。保养费用也是世嘉占优,它对机油不挑剔,SJ级别的矿物油即可,而1.4TSI对机油的要求则高得多。再加上机滤、汽滤和空滤等配件方面的差价,世嘉在养护方面可以为车主节省不少银子。因此综合用车成本,两款车差距没有想象中的大。

内饰及内部细节

世嘉的动力优势,则是因为传统技术而体现在成熟和维护方便上。TSI和DSG上市时间都还不长,有些地方还需要经过市场的检验,而且除了4S以外的维修点,对这类新技术也缺乏足够的了解,维修起来不如世嘉方便。

动力以外比拼:性价比很接近

尺寸上两款车非常接近,世嘉略高、略长,但并无本质区别,轴距二者都是2610mm,堪称非常对等的对手。空间布局上,新宝来对应国内市场需求,更刻意注重后排腿部空间的拓展,因此高个子乘客坐在后排,膝部感觉会比世嘉好。世嘉三厢虽然也是中国版,但空间布局上还是原汁原味的,后排腿部空间的确不如新宝来。不过世嘉坐垫宽度略好,对于标准身材的乘客而言,乘坐舒适性不会输给新宝来。前排空间上,世嘉因为高度的优势以及中控台设计方式的不同,开阔感略好于新宝来。

2011款宝来试驾

两款车的外形都体现出中外结合的特色,都具有较好的人缘。新宝来是大众专门为国内市场开发的车型,但相比兄弟朗逸,保留了更多的大众设计元素。世嘉的原型车C4虽然很个性,但三厢版设计很成功,尾部造型可谓对足了国内市场的胃口,销量也比两厢版要好得多。内饰方面差异就比较明显了,新宝来保持了大众的正统甚至刻板,世嘉则是典型的另类设计,中置数字仪表和集控式方向盘虽然消费者已不陌生,但能否接受至今仍见仁见智。

世嘉三厢实拍

底盘表现二者也有相似之处。悬挂都是前麦弗逊后纵臂扭转梁,都属于欧洲风格中偏重舒适性的。相比而言,世嘉的舒适性略好一点,新宝来则更多保留了德系车应有的硬朗。操控方面,新宝来主要优势在于高速稳定性好,延续了宝来“直道王”的特点。弯道上则是世嘉明显占优,转弯更灵活也更富有乐趣,体现出作为拉力战车应有的运动潜质。

2011款新宝来内饰

配置项目上,我们选择两款车的入门级对比:新宝来舒适型VS世嘉锐尚型。相比而言,世嘉要更入门一些,除了A级车应有的装备以外,真皮座椅、天窗都未标配,唯一值得一提的就是205mm的宽胎和铝合金轮毂了。新宝来舒适型这个名称很低调,因为它是标配了天窗、真皮座椅、真皮方向盘的车型,轮毂也是205mm铝合金的。配置有差距,但价格也有差距,MT版本世嘉比新宝来便宜了1万元,AT版本差距更大,达到1.4万元,足以抵充在配置方面的差距了。因此从配置价格的角度,二者也算是齐头并进。

内饰及内部细节

结论:

通过对比发现,新宝来1.4TSI和世嘉2.0L堪称是势均力敌的两款车,从实用空间到配置价格,都差别不大。技术迥然不同的动力方面,带来的实际效果差距也很小。两款车的市场表现差距同样不大,新宝来略好一些。因此选择上,更多取决于感性因素了,例如外形、内饰和品牌。新宝来销量略高,很大程度上也是在这方面具有更广泛的适应性。

热词:

  • 宝来
  • 新宝来1.4T
  • 世嘉
  • 宝来: 宝来:强劲的动力使宝来具备了跑车的速度感,特别是1.8T发动机可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h,整个加速过程酣畅淋漓90Km/h等速油耗为6.3L/100km,排放达欧4标准。生产厂商: 一汽大众;汽车品牌: 一汽大众;汽车型号: 宝来;参考价格: 国内 19.3万;宝来在设计上打破了以“大尺寸”和“乘坐者”为重点的传统观念,反以驾驶者作为产品开发的核心,强调了驾驶的乐趣,是一种全新的设计理念。宝来轿车,只要看到它就让人产生一种忍不住要驾驶它的冲动和渴望。同德国大众其它车型一样,“Bora”同样以“风”的名字命名,它是亚得里亚海清新的海风。 来自:互动百科