央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

发布时间:2012年04月13日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我想即便是有钱人,也不见得会同时买下这两款风格迥异的车子,并且无聊地花费几天的时间去对他们进行细致的比较。只有把开车当成一种兴趣爱好,才会花费大把的财力和精力把它当成一种游戏去体验。再或者,像我们这样,利用工作之便,去完成一次令人艳羡的试车游戏。当然,游戏归游戏,漫无目的的瞎玩绝不是我们的初衷,从游戏当中选择出一款还是比较现实的。今天,借世界杯之风,我们玩场足球虚拟游戏吧,对阵的双方是两位定位相似、设计神似、价格近似的大牌,他们的大名是北京奔驰长轴距E级和上海通用凯迪拉克新赛威SLS,为什么名字这么长,那是因为他们都国产化了。前者占据主场优势,以防守反击见长,而后者没有心理包袱,靠犀利进攻成名。裁判是我,虽说水平有限但绝对能保证客观公正的原则执法,比赛时快间到了,首先是出场队员介绍。

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

57年前, 原奔驰公司董事长FritzKonecke博士推出了新款奔驰180型,从此奠定了奔驰E级车型系列的基石。今年,在人们的热盼之下,全新一代E级终于实现了国产,那么长轴距的诱惑到底能有多大呢?而作为惟一一款国产的凯迪拉克车型,赛威SLS曾承载着整个品牌的重任,但在中国投产后并未引爆国内的豪华商务车格局,经过重新规划,现在施展实力的机会终于来了,装备OnStar系统,采用SIDI发动机,新赛威SLS这回能力挽狂澜么?

遗憾的是,由于彼此过于均衡的实力和表现,经过120分钟真枪实弹的拉锯战,双方不得不面对命运的考验了。

第一轮点球 外形与内室

设计师笔下超凡脱俗的设计承载了一个品牌对个性与自我实现的追求。美国文化张扬放纵,并将这份个性毫无保留甚至有些夸张地展现出来;德国人严于律己,他们会含蓄地向你表达出某些不易察觉的自我价值。新赛威SLS和长轴距E级的品味就在于此,再经过国内调酒师的精心调制,前者更像是威士忌,浓烈而富有激情,后者则更像是德国啤酒,需要慢慢回味才能感到他的美妙。

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

老E级可以说是优雅的代名词,但随着近年来奔驰车型整体风格的逐步转换,他就显得有点格格不入了,所以新E级要做的第一件事,就是从优雅到凶狠的风格大逆转。第一眼,也是最强烈的视觉焦点,是他全新的头灯造型,而加长后的侧面线条和比例依旧完美。新赛威SL S保持了凯迪拉克家族在任何天气情况下的超级辨识度,且同样具有第一眼震撼效果,原因在于其与众不同的"钻石切割"设计理念。切割后形成的典型美式肌肉线条,为他赋予了更加结实且大气的外形特征。

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

就像奔驰一贯以优雅型和时尚型来命名不同车型一样,长轴距E级的内饰也是优雅和时尚的混搭,优雅的中控台布局和仪表沉浸在时尚富有层次感的格调中。相较长轴距E级的这种设计风貌,新赛威SL S的内饰则凸现了尊贵和豪华的氛围,也非常符合国人的审美观。在材质运用上,他似乎更有发言权。10年树龄的桃木贴片配合托斯卡尼小牛皮,透过法式双缝线的制作工艺,将对待工艺品的态度搬上了汽车流水线,令每一块新赛威S L S的内饰组件都成为了工艺品。值得注意的是,长轴距E级的拨杆杆从中央扶手处转移到了方向盘后方右侧,这一设计带有典型的美国怀旧风格,而新赛威SL S则采用了传统的换挡杆布局,这反而是欧系豪华车最习惯的设计。看来两大品牌都在不断学习和尝试对方的设计风格。

比分:1:1

第二轮点球 空间与舒适

尽管长轴距E级的车身尺寸被进一步加大,尽管加长的140毫米全部用在了后排,尽管直观看上去很大,尽管在全民加长的日子里,这些努力被消费者看在眼里,但要想挑战新赛威SLS同样3米有余的轴距,确实也不是件容易的事。要知道尺寸方面美国车从来当仁不让的占据主动——源于美国总统座驾的新赛威SLS自然在长度、高度和轴距等关乎乘坐空间,并直接与舒适度挂钩的指标上天生优异。长时间驾车和长时间坐车都不是件容易的事,同时这也是对汽车舒适性的最大考验,因此长途行车是每位选手都必须经历的一关。

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

长轴距E级捍卫了奔驰的舒适性口碑,前后排座椅均为当之无愧的最佳,坐垫与靠背的弹性极佳,座椅的型面设计则充分考虑了人机工程学。幸运的是,新赛威SLS也从不在舒适上欠账。高精度三区独立控制空调可将车内温度保持在16~32°之间。后排的控制按键也十分丰富,甚至连更换CD都可以遥控完成,通用更是贴心地给每位后排乘客配备了一个无线耳机。最后还有一个小细节也可以说明这一点,凯迪拉克车系上的小时钟在新赛威SL S身上是专门为后排乘客而设置的。

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

点杀!奔驰长轴距E级vs凯迪拉克赛威SLS

战火从柏油路烧到了测试场,首先是噪音测试,为此我们在怠速时恨不得屏住呼吸。好在出来的数据也没让我们白受罪,这两款车无论在哪一时速下,噪音数值都不分伯仲,可以说隔音效果均比上一代有所加强。

比分:2:2

第三轮点球 动力与操控

在桩桶间,长轴距E级的表现着实让我们惊讶了一回。能够实现98.8公里/小时如此稳健的动态性能,较宽的轮距和复杂的后驱系统自然功不可没,有了这样的保证,驾驶他你总是能找到一种"如愿随行"的感觉。另外,这款车对发动机运行状态变化的反应比较轻微,车轮的抓地力同样时刻给你信心,最让人信服的还要数其强劲的制动性能,尽管身重超过1.8吨,但却