央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

独乐乐来自他 宝马X1 xDrive28i深度测评

发布时间:2012年04月13日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为一个向来以运动见长的汽车品牌,宝马近来的处世风格似乎正在变得越来越积极和大胆。近两年能够对车坛带来震动的车型不多,而宝马凭借X6和5系GT连续两次对汽车设计界接受新事物的能力进行了考验。然而宝马大做CROSS文章的手笔远没有结束,延续X3的SAV理念全新打造的X1重新定义了一款城市用途小型SUV车型的定位。

上个月为制作SUV专题,我们驾驶X1和其它几款车型一并杀入了荒无人烟的群山里,在离开铺装良好的公路时,谁也没有料到跟在队伍最后的X1能坚定地跟随以路虎神行者2为开路先锋的队伍前行数公里,并最终爬上废弃采石场令人咂舌的工作平台。所以,我们得出的结论是虽然X1的底盘并没有其它SUV那样远离地面,但只要不遇到巨大的绊脚石,在碎石、砂石路面的条件下,xDrive系统还是表现出了很出色的牵引能力。

至于蜿蜒的国道,不需多说大家也能想象所有试车编辑都试图争夺X1驾驶权的场景。之所以这样说,就是因为宝马给大家留下的一贯的优良操控性能印象。然而,作为一款与普通轿车(至少视觉上)完全不同的车型,X1能否如X6那样具备令人叹服的驾驶性能呢?于是,我们再次请来了X1,在严谨、客观的测试场上寻找答案。

首先谈一谈测试开始前的感受,X1的外形是将宝马现款车型的设计元素融合在一起,比如它的车头来自新7系,车身比例来自X3,车尾也有着X5和X6的影子,只是细节稍有创新,但只要是宝马迷,肯定能一眼认出它的设计风格。从尺寸上看,X1作为入门级车型,确实是将紧凑演绎了出来;与X3相比它的长度缩短了大约11厘米,轴距也短了3.5厘米。起初我感觉它的确就是一款缩小版的X3,然而从车身和底盘来说,X1来自3系三厢轿车的平台,与现款的1系或X3没有太多瓜葛。

从车身高度来看,1.54米身高比多数入门级SUV车型矮了近10厘米甚至更多,反而与多数轿车的车身高度更为接近。此外,与动辄20厘米以上离地间隙的多数SUV相比,只有19.4厘米的底盘高度让我们完全打消了让X1进行重度越野的念头。低矮的车身使X1的座椅位置比X3还要低,虽然行驶在车流里我无法获得SUV车主独有的开阔视野,不过贴近地面的驾驶位置显然会提升速度感和驾驶参与感,同时也带来了头部空间的解放。X1的座椅位置比3系轿车只高了8厘米,由此就不难看出宝马设计师的思路了。

关于视觉、设计的介绍,就到这里,测试场准备就绪,我们开始吧。第一项依然是加速测试,根据先前公路驾驶的印象,我预想这辆X1 xDrive28i的100公里/小时加速用时应该会在7.5秒左右,然而经过近10次尝试,我还是没能将实际用时跑进8秒大关。按照宝马公布的官方数字,这款车的加速用时应该在6.8秒,想来理论与现实之间超过1秒的差距很可能是与测试当天4级左右的大风不无关系,当然风的左右也有限,实际车况和路面状况也会对测试成绩产生影响。虽然加速用时离官方成绩差距明显,不过在400米加速尾速上,超过140公里/小时的成绩还是令人满意的,也足见宝马这台享誉盛名的3.0升直列6缸发动机的功力。关于这台发动机,需要简单介绍一下其错综复杂的版本关系,这款258马力直列6缸发动机的性能指标与X3 xDrive30i和 X5 xDrive30i完全一样;然而欧洲市场上编号同为“28”的128i 和328i搭载的发动机却只能提供230马力;此外,X3 xDrive28i采用的直列6缸发动机只有215马力,毕竟4年前的发动机调校和控制单元已经无法与今日相提并论了。

在18米绕桩测试中,动力性能不再是重点,底盘和转向功力才是决定一切的重点,这也正是宝马擅长之处。在测试前的拍摄过程中,我就注意到发动机舱内位于悬挂塔顶的横向加强杆,此外后悬挂摆臂粗壮又轻巧的铝材质,再加上底盘装配的被俗称为“井字架”的防扭拉杆,所有这些都是为了大幅提高X1的车身刚度,从而在诸如绕桩测试这种极限驾驶情况下最大程度地抑制因车身变形产生的操控负面影响。除了车身和底盘上的加强措施外,xDrive四驱系统在动态性能上也对最终成绩做出了贡献,开放式的中央差速器可以根据各个车轮实时转动情况分配不同的牵引力,各个电子制动辅助系统也会根据转向、车轮转速差、横向加速度等诸多指标调整内、外侧车轮的制动力,尽量避免转向不足现象过早地出现。实际测试中,X1再次证明了其来自3系平台的身份,精准的转向性能和响应迅速的车尾与3系如出一辙,出色的悬架支撑性消除了较高车身产生的重心横向转移迟滞的问题,所有这些决定了X1超过63公里/小时的平均速度。这个数字虽然只比同场测试的Tiguan略高,但从驾驶感受上却完全不同,让手握方向盘的我信心十足。

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • BMW
  • xDrive28i
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科