央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纯正的血统:宾利慕尚用实力证明物有所值

发布时间:2012年04月13日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跟流水线作业的量产车相比,宾利慕尚的制造速度只能用“漫长”来形容。如果不是在克鲁郡的宾利工厂亲眼目赌它的手工打造过程,我们还是很难直观地明白它之所以昂贵到天价的理由。在这个或许是全世界效率“最低”的工厂内,几乎看不到一个其他现代化工厂引以为傲的机器人。这里的工人,准确地说应该是经验丰富的工匠,依然在从事英国最传统的手工制作。他们当中有许多人从爷爷辈开始就在此工作,如此代代相传,从而使得最传统、最纯正的英国造车工艺得以秉承下来。工厂的讲解介绍说,打造一台奢侈如宾利慕尚这样的超级豪华汽车需要两个多月时间,而单单内饰的手工制作环节就要花费整个制造流程几乎一半的时间,足见传统手工艺对于慕尚的重要意义。每一个方向盘需要15小时完成手工缝制;熠熠生辉的不锈钢需要数个小时的手工细致抛光;而制造一块木饰板需要长达5周的时间,才能将粗糙的原木打磨成一整套精美对称的抛光木片。

慕尚被宾利官方誉为百分之百“纯正宾利”,这也是在参观克鲁郡工厂的过程中宾利高层反复向我们灌输的一个理念。我很理解他们的用心,毕竟这台车是80年以来唯一一款宾利独立设计、研发并制造的车型,换句话说,除了上述手工打造的内饰和车身,包括它的大部分机械部件也都是货真价实的克鲁郡制造。另外一方面让他们引以为傲的是,作为替代雅致的全新旗舰,慕尚可以看作是向宾利公司创始人沃尔特.欧文.宾利先生的致敬。慕尚前脸上一大一小双圆灯的设计灵感即来自于宾利先生最钟爱的杰作——宾利8升车,这台车在机械性能和内部装饰上都达到了同时代的巅峰,只可惜生不逢时,1930年发端于美国华尔街的经济大萧条严重影响了它的市场销路,最终8升车的产量只有100辆,随后宾利公司陷入了严重的财务危机并被并入劳斯莱斯公司。也就是从这个时候起一直到全新慕尚的诞生,宾利所出品的车型都不可避免地带有其他品牌的影子。

虽说慕尚由宾利独立研发,但不可否认的是,它的研发制造依然离不开大众集团强大的技术力量。事实上,依靠先进的技术手段作为后盾,宾利的设计师得到了极大的创意自由度。比如说,拥有复杂立体曲面的铝质前翼子板在车身覆盖件当中是典型的较难成形的冲压件,于是宾利采用了一种通常只应用于航空制造业的超塑工艺,从而在满足一定强度要求的前提下,又达到了轻巧美观的设计意图。毫无疑问的是,类似于前翼子板这样的现代轻量化技术在车身上的多处运用,也使得为慕尚的车厢添加更多的舒适性装备成为可能。

宾利慕尚的外形严格遵守着传统英式豪华房车的车身比例,长长的发动机盖加上短前悬和长后悬,闪亮霸气的车头进气格栅,肌肉感十足的后腰线,还有那硕大的20英寸轮圈(可选21英寸)等设计元素都彰显了浓郁的英伦古典韵味。跟欧陆车系一样,慕尚也采用经典的宾利双椭圆形不锈钢排气管,与之相呼应的是,车尾两侧的LED尾灯也设计成了椭圆形。如果你注意观察它的后风挡,你会发现这一部分完全嵌入车身之中。这种设计造就了异常流畅的D柱线条,当然这些复杂的曲线也只能由克鲁郡熟练的车身制造技工精心手工打造才能呈现。宾利对细节部分的完美追求从你打开慕尚车门的第一刻起就能感受到,它的门把手内侧经过传统的“滚花”处理,除了起到防滑效果,抓握手感也很好,虽然你看不到它的纹路,但一定能感受到设计师的独具匠心。刻有“MULSANNE”英文字样的迎宾踏板,它那光可鉴人的表面可是克鲁郡的工匠们反复手工抛光处理的结果。如果你的鞋不巧有点脏,你甚至都不忍心踩踏地板上那又厚又软的羊毛地毯。奢侈品之所以成为奢侈品,除了耗费时间的慢工细作外,来自大自然的珍贵原料也是不可或缺的。跟80年之前的宾利8升车一样,在慕尚的车厢内,你能看得到的大致仍然只有皮革、木材、金属及羊毛四种天然材料,而且它们绝不会欺骗你的眼睛,因为只要看上去是什么材料,那么它就一定是什么材料。慕尚的所有仪表沿袭了8升车的圆形设计元素,当然80年之前的车不可能有空调,于是慕尚的空调通风口也被设计成古典的圆形“公牛眼”式样,风量的大小则由旁边的不锈钢推拉杆控制。

在内饰的材质运用方面,唯一一个“反传统”的地方大概就是按键的处理。设计师为每个按键的表面覆盖上一层漂亮的玻璃,为的是获得上佳的按压手感和表面光洁度。慕尚的8英寸多媒体显示屏隐藏在中控台最上方的木纹饰板内,只需轻轻一按它便可翻转出来。它的下方有一个抽屉,内藏iPod、USB、迷你USB及3.5毫米AUX等四种外部媒体的连接。慕尚的多媒体界面类似于奥迪的MMI,也是通过一个中央旋转控制器实现对卫星导航、音频/视频、个人资料、电话等系统的操作和控制。

为了保持“纯正宾利”的血统,宾利的工程师决定仍然采用已有50多年历史的6.75升V8发动机,不过为了让它适应21世纪的空气,按照宾利官方的说法,实际上这台V8发动机的主要构件均采用了最新技术并且被彻底重新设计。为了达到提高效率、降低油耗的目的,除了重新设计的轻量化零件(包括活塞、连杆和铸造曲轴等),工程师主要引入了可变气门正时和停缸技术。这两项技术使得发动机管理系统不仅能够更有效地调节进排气,改善发动机怠速和输出扭矩,还可在汽车处于巡航状态时关闭8个汽缸中的4个气门从而提升燃油经济性。从这台发动机的输出数据来看,最大功率达505马力,从1750 转/分时即可提供1020 牛米的峰值扭矩,如此巨大的扭矩可以确保只要轻点油门即可驱动身长超过5.5米、体重超过2.5吨的慕尚向前飞奔。与这台老而弥新的V8发动机相匹配的则是来自ZF的全新8档自动变速箱,此外宾利还首次为旗舰车型在方向盘后方配备了换档拨片。

热词:

  • 慕尚
  • 宾利
  • 试驾
  • 豪车
  • 慕尚: 慕尚 拼音: 解释: 1.向往推崇。 来自:互动百科