央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

声势 海外试驾体验玛莎拉蒂GranCabrio

发布时间:2012年04月13日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于玛莎拉蒂GranCabrio软顶敞篷车这样的极高端车型,如果旁人问哪里最吸引人,回答强悍动力和奢华品质这样地球人都知道的答案应该就可以过关,再深入一些回答说他是玛莎拉蒂有史以来第一款四座敞篷跑车的话,就会有人觉得你对于玛莎拉蒂车还是比较关注的。可是如果问话的这个人换成前F1车手,现任玛莎拉蒂驾驶训练学校总监的话,再给出这么泛泛的答案就明显有失专业性了。所以当他在罗马问我这个问题时,经过一阵思考,我给出了一个很让他意外的答案:相对于那些物质,我更喜欢这款车给我听觉上的享受。这个说法不仅让Ivan Capelli惊诧,随行的意大利人也表示出不解,因为一路上他们都在赞美这辆GranCabrio的车身是多么结实,赞叹整车强化后仅增重100千克难度之大,以及迅捷的响应让人大呼过瘾,还有过弯时车身超强的刚性都让人佩服。可是我却视所有这些为无物,只对排气管发出的噪音感兴趣,太不知道天高地厚!

我这么回答不光是为了赚取大家的关注,而是有实在的证据。源自法拉利并且已经在GranTurismo和Quattroporte上大显身手的4.7升V8发动机被原封不动搬到上,可是他们车上的硬顶却把人与这款发动机动人的咆哮声隔绝开来。为此已有96年造车史的玛莎拉蒂专门推出了他们的首款四座软顶跑车,唯有如此,V8发动机在7200转/分时雄浑的声音才能原汁原味地展现出来。

如果要问起GranCabrio的其他特征嘛,我想可以想象一下去掉车顶的Automatic,因为他们都采用了来自ZF的6挡自动变速器,虽然电控软件和主减速比有所调整,但机械结构是相同的。GranCabrio标志性的软顶有6种颜色可供选择,开合仅需28秒,包括8秒钟的玻璃升降时间。

别看敞篷车只是将原型车的硬顶变成可折叠的软顶,可是从工程角度来讲,如此变化为整车空间布置和结构强度带来了巨大变化。为了容纳折叠机构和织物顶篷,GranCabrio的行李厢容积锐减到173升,不过即使这样,装下两套高尔夫球具也还是够了。车顶结构的缺失带来了车身强度降低,为此阿斯顿.马丁的工程师重新设计了车身结构并对乘员舱进行了加固,包括:加大门槛部件尺寸、强化软顶收纳机构、在后座后安置防滚架以及在发动机舱安装顶巴。尽管这些措施使整车体重增加了100千克,可他还是保持了前后轴49/51的质量分配。

GranCabrio的长度达到4882毫米,这使他在尺寸上轻松超越了奔驰SL、宝马6系甚至宾利欧陆GTC,不过268.8万的售价使他最终定位于德国车和英国车之间。

25年一遇的大雪使罗马周围的山路充满危险,所以我们打消了体验山路的计划,不过湿滑的路面却给了循迹控制和车身稳定系统额外的展示空间。如果你认为弯道甩尾可以充分显示驾驶技巧并能搏得路旁美女的侧目,那敞篷GranTurismo将会让你失望了,他保姆一样的电子系统可以把任何危险消弭于无形。而电子装备通过液压制动辅助系统对制动系统的干涉更是有过之而无不及——当车辆感觉到紧急情况时会自动使用最大制动力保证最短的制动距离。如果前面说的各种措施还是不能避免危险的发生,GranTurismo将会自动引爆车内气囊并弹出防滚架作为最后的努力。

说到性能数据,GranCabrio从静止加速到100公里/小时5.3秒的成绩虽说不上多么优秀,可也决不能算是好欺负。按下中控台上的“Sport”按键,连续可调空气悬架马上变得硬邦邦的,换挡速度也随之加快,排气阀门的开启使GranCabrio雄浑的声浪充斥在身后的空气中。此时,最大440马力的动力配合限滑差速器使车辆不论是正常通勤还是高速行驶都能获得很好的操控特性。在手动模式下向后猛拉换挡手柄,强制降挡过程干脆利落,前轮克服强大扭矩努力抓住地面,搭在方向盘上的双手也同时体验到来自转向系统和路面细腻的回馈。整个过程个毫不拖泥带水,甚至让我都不敢相信这是一辆如此宽大的车所能做出的动作。

行驶在意大利的高速公路上,GranCabrio稳定的转向和充足的动力储备给人以厚重的感觉,只不过风噪相对同级别的对手稍大了一点。尽管这样,他的车内噪音也大大低于法规要求的噪音限值,兼容MP3的Bose音响通过12只扬声器发出曼妙的声音,这让窗外本已十分微弱的风噪显得更加微不足道。

相对与动力系统和外观的动感设计,GranCabrio的内室设计还是以轻松舒适为主,柔软的真皮座椅和顶篷织物手感一流,而且如果对于原厂的颜色搭配还不满意的话,还可以根据自己的喜好任意选择内饰颜色。虽然是辆跑车,可是他后排的两个座椅并非只能用来安顿宠物,工程师认真调整了后排靠背的角度后,得到的后排空间便可以挤下两个成年人了。尽管一辆四座敞篷玛莎拉蒂已经足够拉风,不过要是在后座上再放上打有玛莎拉蒂LOGO的箱包也是很显品位的一件事

当我们返程的时候,路上的积雪基本上已经化净。打开顶篷,头顶蓝天,GranCabrio以运动模式奔驰在公路上,排气的声音回荡在林立的水泥森林中,街上的人们循着声音驻足观看,纷纷投来艳羡的目光,看来对于GranCabrio的大名,很多人已经早有耳闻。

在经过一条长长的隧道时,我特意把发动机转速拉高,雄浑的声音经过周围墙壁的反射后,强度成倍放大。此时,这种声音早已经不再是发动机排出的噪音,而是天籁,绕梁三日余音不绝,直到回到办公室写这篇文章时,它还时时回荡在我的脑海之中。

热词:

  • GranCabrio
  • 玛莎拉蒂
  • 跑车
  • 试驾
  • 敞篷
  •