央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中华骏捷FRV 江淮同悦 该选哪辆车

发布时间:2012年04月13日 04:04 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每到年末,就会掀起新一轮购车热潮。在今年岁末,经济不景以及燃油税即将开征的背景下,经济型轿车成为众多第一次购车者的首选对象,而自主品牌轿车骏捷FRV、同悦凭借靓丽的外型,超高的性价比博得众多青睐。网站上,许多网友在二者之间徘徊不已,在这里我们把二者优缺点罗列出来,熊掌与鱼翅任消费者选择。

外型设计师出名门

二者设计均师出名门。

骏捷出自乔治?亚罗这个全球著名的汽车设计大师之手,小型化的设计让骏捷FRV有了更多可以突出前卫活泼的发挥空间。

骏捷FRV更加圆润,同时增加了一些肌肉线条,骏捷经典的“U”型前脸和双肾型进气格栅并没有被一成不变地保留下来,包括前大灯以及前保险杠在内,都在细节上进行了全新的处理。横向饰条的增加、更为“怪异”的前大灯形状、更加夸张的大嘴造型、以及略微倾斜的保险杠,都力求在骏捷已经形成的“审美疲劳”中增加更为惹眼的看点。

对小型车来说,外形设计最应当注重的首先是亲和力,太新锐的设计往往也会导致造价偏高,同时受众人群有更大的局限性。在这一点上乐风和同悦都做得很好,设计上没有刻意地标新立异,虽然也有个性化的风格,但大多数人都能接受。

同悦由江淮汽车技术中心和世界著名汽车设计公司宾法联合设计,法拉利、阿尔法罗米欧等经典名车均出自宾法之手。同悦汲取了祥云、汉唐建筑、京剧脸谱、太极等中国元素,前脸继承了江淮C级车的家族特点——如飞扬的双翼,显得动感十足。车型紧凑饱满,内部空间相对于同级别车型更为宽敞。三厢版同悦在成熟、稳重中体现时尚动感,两厢版同悦RS时尚、灵动、活力十足,对于都市年轻一族具有很强的吸引力。同悦前脸的设计非常简单,上下进气格栅都没有什么额外的装饰,前大灯下沿的线条与下进气的小U形连接成一条完整的波浪曲线,与发动机舱盖线形成一下一上两条主要的线条。两只杏核状向上斜挑的大灯像是人的大眼睛,充满活力,加上贯穿整个前脸的起伏线条,就成为同悦车头最有神的特征。据介绍,同悦的前脸设计融入了中国京剧脸谱和火焰造型的元素,充分体现中国文化的和谐之美,既有古典美学表情,又有强烈时代感和视觉冲击力,这表明自主品牌已经摆脱了一味“崇洋”的倾向,开始运用中国本土的文化元素来吸引中国消费者,这是一个巨大的进步。

动力性能各擅胜场

虽然目前上市的骏捷FRV还仅提供1.6 L排量的发动机车型,但厂家已经明确表示今后还将会有1.3 L和1.8T车型陆续推出。1.6 L车型仍然沿用了三厢骏捷的发动机配置,74 kW的最大功率和134 N?m的最大扭矩也没有任何变化,但随着骏捷FRV车身质量的大大减少,我们仍然能够体会到动力性能的相对提升。过于轻盈的油门踏板为车辆的加速提供了灵敏的响应,静止加速时,甚至已经可以感受到推背感。

同悦同悦搭载4G13发动机,该款发动机一直以高动力输出、低油耗而闻名,最大功率达到69Kw,而百公里油耗只有4.9L,排放达到欧洲最高的排放标准,顺应了当前环保的潮流。车身关键部位材料应用高强度板,保证了车身具有良好的结构性能。车身外板的穿孔腐蚀能力达到10年以上的要求,在设计过程中充分考虑车身的轻量化,有效降低了车辆总重,提高了燃油经济性与动力性。

江淮汽车在汽车底盘技术方面素有口碑,被称为“底盘专家”,在同悦身上可以很明显感受到底盘的扎实与稳定,无论是直线加速还是急速过弯,车身倾侧度很小,给驾驶者充分的信心。同悦的双连杆式独立后悬挂,结构简单造价低,占用空间也比较少,舒适性较好,加上调校本身对此也有侧重,震动没有那么直接,行驶稳定性也表现得不错。

同悦的安全性能值得称道,采用鸟巢式全承载车身结构,率先装备了博世最新8.1版本ABS+EBD,此前该版本仅在中高档轿车上得到应用。同时车身的主体受力结构在经过CAE分析后对关键部件及关键铰接点的合理性进行了优化处理,更高程度上达到欧洲安全标准法规要求。

决定一款轿车好坏的关键是消费者购车时看不到,但使用时才能切实体验的底盘技术水准。底盘是由传动系、行驶系、转向系和制动系等部分组成的,对汽车的安全性、舒适性、操控性、动力性及经济性起着决定性作用。江淮汽车的汽车底盘、车桥技术一直居国内领先地位,在底盘结构设计、传动系统的匹配、悬架系统设计、制造工艺的完善、底盘整体性能的匹配调校等方面,长期以来有了深刻的理解和丰富的经验。同悦的底盘为江淮汽车积多年经验而研发的“五星级底盘”,扎实功底值得信赖。

热词:

  • 中华骏捷
  • 中华
  • 江淮同悦
  • 中华骏捷: 骏捷是一款融汇欧洲造车理念,源自宝马血统。骏捷采用了意大利宾法公司的设计,融西方的动感尊贵与东方的圆润大气于一体。 来自:互动百科