央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁更红 五款改款自主紧凑家轿对比

发布时间:2012年04月13日 04:04 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主三厢家轿凭借大空间、低价格的优势,一直是国内车市、特别是二三线车市的主力军。刚刚闭幕的广州车展上,长安推出了新车CX30三厢版,车展之前海马也推出了新的福美来三代,这些都将成为关注此类车型消费者值得考虑的。再加上今年新改款的2010款V3菱悦、2010款奇瑞A3以及同样上市不久的2011款和悦,这些昔日的自主厂商当家花旦,可谓都进行了一轮革新和升级。这些车型虽尺寸略有差异,背景也各有不同,但都属于三厢紧凑级家轿,价格也大体相当。面对这些新品,我们该如何选择呢?

外形:风格各异,但均为原创,值得肯定

基于国内厂商对市场理解的不同和差异化定位,五款车型在设计上堪称异彩纷呈,而且有一个共同点非常值得肯定,这五款车都不是山寨货,设计上都体现了各自厂商的原创特色。

长安CX30三厢版长安CX30三厢版

长安CX30三厢版C柱以前的部分与两厢版一样,尾部造型整体上则与志翔相当。不过设计师对于这款新车的尾部细节设计还是很用心的,尾灯的造型很独特,后杠和新的牌照槽布局,也显得非常动感,符合CX30车系的一贯风格。

新V3菱悦图解

V3菱悦在外观和内饰方面进行了大幅度改款设计而来的产品。整车设计上保留三菱原型车特征的同时,融入了大量东南对车型设计的理解,变得更加时尚与动感。全新改款的2010款V3菱悦变化幅度不小,特别是前脸的运动化设计,非常具有突破性。菱悦的原型车蓝瑟一直以运动性出色著称,购买菱悦的消费者也比较在乎这一点,因此V3菱悦的全新外观,可谓更好的贴合了这一需求。

2011款海马福美来三代外观

福美来三代相比其他车型,变化就更大了,与第二代车型相比,它已经可以看作是全新设计的换代车型。事实上,福美来三代与之前的海马三血缘关系更近一些,它可以看作是海马三的改款车型,全原创的外观彻底摆脱了福美来的影子,全新的内饰则比海马三更有吸引力。基于海马与马自达之前的合作背景,福美来三代在风格上仍然体现出浓郁的马自达运动范儿,这算不上模仿,而且这种风格对于年轻家庭来说,应该是比较有吸引力的。

2010款奇瑞A3上市现场图

奇瑞A3算是自主车原创设计的典范了,从外观到平台、动力技术都是奇瑞原创开发的,而且事实证明这样大气的外观非常符合国内消费者的需求。2010款A3外观变化非常小,但内饰是全新的,无论是造型还是工艺之感,都比老款有了本质提升,算是新A3一个很大的亮点。

2011款和悦外观

江淮汽车从同悦开始,走的就是全原创路线,主要设计由意大利完成,但同时也非常注重江淮的理解,设计上很好的体现出了家族风格。中国文化特色成为江淮每款车必须体现的元素,和悦当然也不例外。相比同悦,和悦因为尺寸大级别高,看上去更加大气,内饰工艺也延续了一贯的精致特点。2011款和悦在感官上的变化不大,区别主要体现在门把手、保险杠以及仪表盘样式等细节方面。

空间:细分定位不同,导致差异不小

五款车型虽然都定位7万元左右三厢家轿,但细分市场是略有区别的,而这个区别,主要就从尺寸与空间方面体现出来。

江淮和悦

空间派以和悦和CX30为主要代表,其中和悦显得尤为突出。和悦的车长还算规矩,4590mm没有突破4600mm的极限,1765mm的宽度也是标准的A级车范畴,但它的轴距很夸张,达到2710mm,比很多合资A+级车型还要大。如此设计的目的当然是为了贴合国内消费者对于后排空间的注重。事实上和悦在后排腿部空间方面的确是各款车型中最好的。另外和悦虽然1465mm的高度不算特别,但前排头部空间的拓展也很优秀。注重空间的车主,选和悦是非常合适的。

长安CX30长安CX30

长安CX30由于来自志翔,而当初志翔是想以A+级定位的,因此虽然它不算刻意标榜空间,但由于尺寸大,这方面也做得不错。CX30的长度比和悦还要长10mm,而且1800mm的宽度也很不错,2650mm的轴距也能排名第二,因此它的内部空间宽敞程度与和悦接近,同样属于大家庭值得考虑的车型。

2011款海马福美来三代内饰

福美来三代和V3菱悦,则属于中规中矩派。其中福美来三代的尺寸不错,车长有4535mm,轴距有2615mm,但受制于造型因素,它的内部空间达到A级车应有的水平,但也不会给人以太大的惊喜。

东南V3菱悦CVT版试车实拍图

V3菱悦的尺寸不算大,4420mm的车长刚刚及格,2500mm的轴距也比对手都要小,但基于原型车不错的空间拓展特性,它的前后排空间比想象的要好,大体上与福美来三代差不多,满足一般家庭使用是没有太大问题的。

2010款奇瑞A3上市现场图

奇瑞A3则可以归属自驾一派了,空间表现上显现出自己的特色。在设计上,奇瑞A3体现出了很浓厚的德系特色,设计上更注重悬挂素质和整车的品质感,但在尺寸上却并没有一味求大。A3的车长只有4352mm,这几乎仅相当于A0级三厢车的水平,2550mm的轴距也不算长,但宽度很到位,达到1794mm,因此作为自驾车,它的前排空间还是很不错的。不过面对这样的尺寸数据,就别指望它后排腿部空间有太好的表现了,的确只有A0级轿车的水平。

热词:

  • 长安CX30
  • 奇瑞
  • 奇瑞A3
  • V3菱悦
  • 长安CX30: 5月28日,长安CX30将会采用网络发布会的形式上市,首推1.6升和2.0升的2个排量9款车型,价格区间6.88-9.98万元。并且新车采用全国分站上市的策略,率先登陆北京和重庆两个城市。 来自:互动百科