央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

只生于赛道的战车 试驾LOTUS莲花Exige S

发布时间:2012年04月13日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

莲花 Exige S是品牌家族的旗舰,小排量、轻量化并不像是超级野兽,但实际输出与表现,是不折不扣的“战车”,白话来说就是攻坚赛道的武器。这款跑车特色,在于竞技化的底盘、如雷射般精准的转向、竞速取向设计,最令人诧异的是小排量引擎搭载,营造出绝佳油耗数据,堪称真赛道玩家的极品佳肴。



不过,针对极限风格的勾勒描绘,使得Exige S内装充满斯巴达风格,不但难以进出,狭窄的座位设计,也很难找到什么与舒适有关的字眼,这也使得Exige S本身非人性化设计,难以获得偏实用化买家的青睐…。但那又能怎么样? LOTUS莲花名声如雷贯耳,于F1征战多年的声誉,加上抢眼造型,对车迷来说仍是珍馐佳肴。



这次测试的Exige S,拥有高达220匹马力,0-100km加速只要4.1秒钟而已,加大化的刹车钳与大型化车顶进气口,使其展现无与伦比的气度。笔者始终相信,终极驾驭乐趣并非取决于数据本身,而是匠心独具追求整体性的平衡,虽说Exige S还没达那种境界,但已经相去不远,简言之所有的驾驶乐趣,几乎都能在Exige S身上被发现。



在赛道邂逅Exige S的强劲与剽悍,该车的机械增压特性弥补小排量的不足,大脚油门立刻释放能量,让车保持随时高亢的动力输出,适用于平坦赛道的悬挂阻尼,很难在行经颠簸路面时感受舒适,弹跳的不适与震动直接回馈,过弯时产生的G质离心力拉扯着,让驾驶者在连续几圈狂奔后脖子酸痛,就连跟车的摄影师也头昏眼花,剧烈震荡下大部分照片都模糊不清,吃不少苦头。笔者只能说,Exige S诞生于赛道、活跃于赛道,开市区或公路是自讨苦吃。



Exige S使用的1.8L直列四缸机械增压发动机,搭配轻盈车重得以产生莫大的加速快感,其起步加速成绩相当于超级跑车,Exige S竟可并驾齐驱,能不叫人折服?请相信笔者,这样性能不是拿来“喷直线”的,因为其上乘的操控与抓地力,会让你沉醉其中,它能第一时间按照驾驶者意愿反应,快捷的动态变化让人大呼过瘾,尤其微小到难以察觉的侧倾,让人怀疑自己到底是否在骑乘火箭,笔者很少接触过这么热血的量产车。



想想这样的表现,呼应来自英国莲花的优良血统,售价高昂并不过份,不过这车实在不适合在马路招摇,刚硬的悬吊设定,会将道路任何一点变化完全传递,车上的置物空间付之阙如,所谓的乘坐空间“建议”个头矮小者或孩童,笔者进出都得用爬的。话说回来,类似市场选择里,个头高大者可能会挑选保时捷 Cayman S或宝马M Coupe,而笔者可直接下结论,以上两车驾驭乐趣,远远不及Exige S那么丰富。



提及许多令人振奋的部分,若回归现实面的话,仍得论述安全表现。与时下高级车相比,Exige S的配备过于简单,或者说根本就没有!车上顶多配置ABS制动防抱死系统、TCS循迹防滑控制等,但所谓的侧边气囊、稳定控制均在名单删除。



文走至此,笔者敲出每句话都仍回荡着驾驭时的雀跃,可以说是无比满足,仅一吨左右车重、黏到不行的轮胎抓力、无动力辅助的方向盘,Exige S真是玩家心目中极品,至目前测试的车辆里,少有类似产品可与其比拟。但同样地,毫无妥协的性格很难生存于一般道路,刻骨铭心的弹跳提醒着,只有赛道才是它的故乡。

热词:

  • Exige
  • 莲花
  • Exige
  • S
  • LOTUS
  • 试驾
  •