央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性能不输高尔夫GTI 海外试驾POLO GTI

发布时间:2012年04月13日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我真的无法推测这款小车能否在国内取得一席之地,因为自从我有记忆起,这个细分市场一直是片空白。我甚至从未以职业视角接触过之前的任何一代Polo GTI或者类似车型,印象里国内同行们也没有过那样的经历。

沸腾的青春热血 抢先海外试驾POLO GTI

如果不是十几年前去英国读书,我对这种小车的理解大概仍然停留在纸面上。国外的跑车确实比国内便宜一大截,但对出身普通家庭的年轻人仍然是天方夜谭——几年勤工俭学下来,他们也只能勉强支付得起一辆N手旧车,而且必须是小型车,不然单单是跟发动机排量和车主年龄挂钩的保险费用这一项,就可能超过车子本身的价值。

年轻人总是不甘心现状的,于是他们想方设法提高发动机动力、强化刹车、换上更硬更低矮的弹簧,用来吸引女同学注意力的“大包围”更是必不可少的改装项目。如果毕业后依旧保留着这份激情,他们大多会贷款买辆性能较好的新车,与在校生划清界限。不过因为车上的乘客很少超过两人,连高尔夫级别的紧凑型车都是多余的。正是这种对小型车的习惯性消费,再加上宁做鸡头不做凤尾的心理,催生了很多汽车发展史值得一提的原厂“小钢炮”。

沸腾的青春热血 抢先海外试驾POLO GTI

然而中国毕竟不是欧洲,消费者历来对小车不太感冒,尤其是精品小车。同样价位的车型,卖得最好的通常是体型最大的那款。年轻人的眼光也变得越来越高,我就见过一些步入职场才两、三年的新人,初次买车就将目标定在了雅阁之类的中型车。当然,这也不能完全怪他们浮躁,毕竟现阶段买车还是个倾全家之力的大事。

沸腾的青春热血 抢先海外试驾POLO GTI

可你有没有想过,为了所谓的一步到位,你可能不经意间舍弃了一些本应在成家立业之间拼命享受的东西,例如速度、激情、叛逆,等等等等。显然,有人比我更早察觉到这点,于是在两个月前的北京车展上,观众们居然见到了雷诺Clio RS,以及今天的主角大众Polo GTI。

坦白说,它的名气远不及兄长高尔夫GTI响亮。人家三十多年前就出来闯荡江湖,很早就确立了运动型紧凑两厢车领域的不二地位,而1995年才出道的Polo GTI(此前的高性能版叫做Polo G40)不但要生活在大哥的耀眼光环下,还总有人拿它跟同一级别却早早功成身退的标致205GTi比较一番。这是多么可怕的压力啊。

沸腾的青春热血 抢先海外试驾POLO GTI

全面向大哥学习无疑是风险最小、投资回报比最大的方式。于是,你能轻易在他身上找到无数处来自高尔夫GTI的经典扮相:蜂窝状进气格栅,醒目的红色沟线和GTI标识,经典的17英寸Denver五圆孔式合金轮毂,红色制动卡钳,以及后保险杠底部的黑色整流件。如果不是微微上扬的尾窗下沿和较细的C柱,一眼将它与高尔夫GTI区分开来恐怕还真不太容易。

车厢内部自然也继承了神秘感十足的纯黑色调,配以经典的苏格兰格子花纹织物座椅,变速杆底部护套、手刹以及平底式方向盘均采用黑色皮革包裹,而且毫无疑问,缝合处全部是视觉冲击力极强的红色线脚。内饰做工方面也完全不必担心,几乎每款大众车都能树立同级产品的新标杆,而且除了点缀在各处的镀铬装饰件,车厢内还大量使用了触感出色的软性材料。对比同样由德国沃尔夫斯堡工厂生产的低配版普通Polo,其内饰用料的高级感明显不及Polo GTI。

沸腾的青春热血 抢先海外试驾POLO GTI

就外部尺寸而言,这个基于5代Polo的GTI版本也确实长大了不少。它的轴距较上代长了10毫米,长度增加了54毫米,三围尺寸则达到3976×1682×1452毫米。巧合的是,这组数据几乎与八十年代初期的2代高尔夫GTI完全一致。这足以说明Polo在过去二三十年间已经长大了不少。不过你仍然有权抱怨,它只能勉强挤进三个成年人的后排空间相对于满大街跑的国产Polo并未有实质性改善。也许你应该这么开导自己:那个地方其实是给狐朋狗友们准备的,有免费车可坐已经算便宜他们了。另外不能忽略的是,如果车身再大一些,闹市区寻找车位的成功率可就要急剧下降了。

热词:

  • POLO
  • 大众
  • POLO
  • GTI
  • GOLF
  • GTI
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科