央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

灵巧的“大块头” 试驾新款马自达CX-9

发布时间:2012年04月13日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马自达 CX-9即将亮相北京车展。这个专为美国市场所设计的七座大型SUV,在2006年纽约车展发表上市后,凭借着MAZDA日式细腻的风格以及清晰的驾驭反应,与美式粗犷的车辆风格大异其趣,因此掳获很多用车人的心;紧接着又在2008年获得了北美市场最佳年度休旅车的奖项。在北美竞争激烈的豪华休旅车市场,CX-9在各品牌强敌环伺下能脱颖而出,无疑是对马自达在豪华休旅车领域中,给予强力的肯定及保障。随着CX-7在去年度小改款后,紧接着CX-9也发表了小改款车型。改款后的CX-9进一步提升了CX-9的独特形象,同时也为它重新打造了符合旗舰车款地位的豪华感。这种豪华感不仅在于高格调的外观,更在于塑造出驾驶与拥有CX-9所获得的乐趣。



小小改款更加亲切

新的车头设计风格,带入了马自达家族的特征,同时也让CX-9拥有更强烈的视觉冲击。在水箱护罩上,马自达修饰了顶部镀铬横条,让其顺着中间的MAZDA标志,显示出展翅飞翔的意味;重新修正的前保杆气坝,与新世代Mazda车款共通,更大型而立体的开口笑5角造型,取代旧有CX-9的直角长方形气坝。



虽然CX-9被归属为大型的豪华休旅车,但其车侧造型依旧承袭了MAZDA车款备受赞誉的车身比例,营造出如同CX-7般的秾纤合度,完全没有大型跨界休旅车略显臃肿的迟钝感。

在CX-9的车尾,全新设计的柳叶造型尾灯采用红白相间的大面积设计,下半部的红色部份内配三道LED灯组,透过流畅的线条同样传递出“流线感”的构思。外框部份并以银色的薄形立体饰条加以点缀,与车头灯组相互呼应,除了散发出锐利的视觉效果,对于提升夜间行车时的辨识度亦有明显助益。



至于车尾中央牌照框上缘的镀铬饰条与后保杆上的金属护板,进一步将左右二侧的车尾灯组建立起视觉上的连结,赋予车尾的整体造型更趋一致性。搭配20吋十幅式铝圈、跑胎,展现CX-9过人的俐落动感身段。

以舒适豪华为目标

CX-9强调纯正日式精致风格的车室座舱,亦同步将高水准的组装品质与作工质感纳入整体设计考量之中。举凡车室材质的选择与配色,符合人体工学设计的中控台面板以及其他内饰元件等细节,马自达工程师都投注了诸多心力,目的就是要创造出更为快意舒适且成熟的驾乘环境,满足车上每位乘客不同的乘坐需求,无论是在壅塞的市区行驶、或是长途旅行航程,都能轻松愉悦的享受。



CX-9座舱内部采用质地细致的软质皮革包覆,充分营造出豪华运动休旅车应有的氛围,同时进一步针对空调旋转钮、排档杆、空调出风口调整片、以及车门开启拉杆等,驾驶或车室乘员较常接触的内装组件表面上,采用新的处理方式,同时辅以精致的镀铬部品缀饰,使之不论在视觉上还是触感方面,整体质感均有显著的提升。



其他内装如方向盘、排档座和音响面板等部件,则是采用钢琴镜面烤漆与雾黑涂装处理,搭配银色镀铬饰条借以凸显出车内的雅致气氛,同时兼具时尚品味与运动奢华气息。而内饰的主要配色还是以黑色为基调,不论是与车室内装的木纹、钢琴镜面烤漆饰板做搭配,还是与镀铬部品相衬,都能表现出豪华休旅车应有的细腻质感,充分满足此级距买家对于车室内装奢华氛围的高规格要求。

完美结合实用便利

被喻为大型豪华休旅车的CX-9,实用而丰富的配备自是不话在。功能强大的多媒体音响系统除了FM/AM收音机、6碟式CD播放机、AUX外接音源介面功能外,另外内建一组高解析度的4.3英寸全彩色液晶萤幕,能够同时显示出播放歌曲名称、演唱者名称,以及其他相关曲目资讯,结合操作便利的多功能按键,能够对应不同操作模式下的显示内容。



其中倒车监视系统经过改良后功能更为强大,能够有效消除车尾左右侧的视觉死角,让驾驶者操控时更为精准,透过安装在车尾饰条底部、拥有宽达150度视野的的CCD摄影镜头,可以清楚掌握后方是否有障碍物,以往车用的广角镜头容易产生画面扭曲的现象,CX9的倒车监视系统进一步先在摄影机内部进行修正,因此显示出的影像几乎和肉眼看到的画面相同,让驾驶者可以依照显示萤幕判断出正确距离,完备的功能与实用性对于狭小的行车环境相当实用。



CX-9车身长5099mm、宽1936mm高1728mm的全尺寸等级,拜底盘轴距达到2875mm的水准所赐,对应采用三排七座设计的车室内部空间,加上可前后移动的后排座椅设计,赋予CX-9强大的空间变化能力。

热词:

  • 马自达CX-9
  • 马自达
  • 北京车展
  • CX-9
  •