央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

操控乐趣当先 三款6速手动车型对比分析

发布时间:2012年04月13日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

人们对汽车的要求是多种多样的,有人希望经济省油、有人想要宽大舒适,也有人追求纯粹驾驶的乐趣。变速器是最能体现操控感的地方,而6速手动变速器则是目前国内市场上操控感发挥好的设备。下面我们就来比较一下12-16万元之间的三款装备了6速手动变速器的轿车吧。

华晨中华-骏捷

6MT车型售价:12.58万、12.98万、13.98万

发动机数据:最大功率:125.0/5500 kW/rpm,最大扭矩:235/2000-4500 Nm/rpm

1.jpg

搭载了华晨的自主1.8T发动机的骏捷在动力上得到了消费者的认可,在数据上已经超过了老款帕萨特B5等老牌劲敌。不过它真的适合6MT变速器么?

2.jpg

看到这样的动力输出参数,我们很容易得出一个结论,那就是骏捷1.8T的发动机是一款典型的低转速发动机。虽然具有涡轮增压技术,最大扭矩和最大功率都要比前面的奔腾高出不少,但是从它最大功率及最大扭矩的转速范围可以看出,它并不是很适合6MT变速器。我们知道,增加档位数可以使档位之间的传动比差值减小,而使换档时转速的落差减小,从而精确控制转速让它保持在最大扭矩的范围以获得持续的加速能力。骏捷从2000转就开始达到最大扭矩,并且一直延续到了4500转,也就是说在2000-4500转这个漫长的过程中我们都能够得到最好的加速能力,而不需要精确的转速控制,6MT在这里没有太大的意义。

一汽丰田-卡罗拉

6MT车型售价:14.48万、15.68万、14.78万、16.58万

发动机数据:最大功率:100.0/6000 kW/rpm,最大扭矩:175/4400 Nm/rpm

5.jpg

卡罗拉其实就是老花冠的换代产品,基于丰田的全球统一命名战略才变更了姓名。而它的定位并没有发生什么变化,依然属于家用轿车行列,它并不是用来吸引年轻人的时尚车型,更不属于激烈驾驶,提供操控驾驭感受的运动车型,它搭载的丰田双VVT-i发动机也是着意于降低油耗,提升经济性,底盘偏重舒适性的调校也跟6MT联系不上。不过这款1.8L发动机的动力还是不错的。

6.jpg

卡罗拉1.8L的手动挡车型都采用了6MT变速器,看了上面的例子相信您也能够进行一些分析,虽然直到4400转才能达到最大扭矩,但从实际表现来看,这款发动机的扭矩曲线并不是很陡峭,还是偏重于适合家庭使用的平缓路线,而且在实际情况中,有谁会买一辆家庭轿车来体验推背感或是载着全家老小来一次极速狂飙呢?对于每天上下班的人群,6MT变速器带来的那一点加速度的提升能否抵消操作上的烦琐带来的烦躁心理呢?

热词:

  • 卡罗拉
  • 奔腾
  • 骏捷
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科