央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冰上华尔兹 三款适合雪地驾驶中高级车推荐

发布时间:2012年04月13日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

又是一年冬来到,飞雪满天飘。随着气温的逐渐降低,不少城市已下起了皑皑大雪,恶劣的气候也导致众多车主在雪天驾驶时格外的小心谨慎。可以说,雪地驾驶不仅是对车主技术的考验,更是对汽车安全性能的全面检测,换言之,一款车型的安全性能是否可靠,通过雪地驾驶即可露出端倪。下面,笔者将结合雪地驾驶中汽车安全装备所起到的作用,向您推荐三款适合雪地驾驶的中级车——凯旋、M6、速腾。

ESP——雪地安全驾驶关键系数 5星

ESP全称为Electronic Stability Program,即电子行车稳定系统,它是对发动机牵引力和ABS、EBD系统的综合控制程序。在湿滑路面上,ESP可有效防止车辆打滑和侧倾,做到防患于未然。在欧洲,60%的新车都配备有ESP系统,而在我国市场上这一配置车型还不到5%。ESP是保证车辆雪地驾驶安全性的重中之重。

凯旋采用的是博世最新一代(第八代)ESP 8.0系统,不仅强调了车辆运动中的稳定性,更在静态起步加速中,有效防止驱动轮打滑。相比博世ESP 5.7,系统重量大幅降低60%,结构更紧凑,并增强了踏板感觉。ESP8.0系统结合ABS、TCS、EBD、BA等安全配置,形成综合的主动安全保护。相对于速腾的4通道ESP系统,凯旋的8通道ESP响应更迅速;相对于马6的DSC系统,凯旋的博世8.0版本ESP具有更全面的保证车身稳定能力,不论直线加速状态,还是动态转弯中都游刃有余。凯旋的ESP系统使凯旋成为中高档车型中安全性能最出色的车型,同时也是雪地路况驾驶的首选车型。

速腾标配ESP包括1.6L车型,成为A级车标配ESP的榜样车。不过出于控制成本的考虑,速腾的ESP不是博世公司的产品,而是由德国大陆维斯特公司提供的MK60四通道的ESP,从技术上来说不如凯旋的8通道ESP,响应速度较低,只能是基本够用。不过买1.6L的车标配ESP还是比较超值的。

被誉为“弯道之王”的M6,没有装配ESP电子行车稳定系统,其装配的是DSC(动态稳定控制系统),它是一种在动态行驶极限范围内将行车稳定性保持在物理范围内的控制系统。相对于传统的ESP系统,DSC系统更强调在转弯时的循迹性,雪地驾驶中防止侧滑有一定帮助。

轮胎——雪地安全驾驶关键系数 5星

作为承担车辆行驶最为关键的载体,轮胎的作用不容小觑。而在雪地行驶时,轮胎的选择也尤为重要。虽然目前市面上出现了根据各种不同的天气路况设计的专用胎,但是绝大部分车主还是比较习惯全天候轮胎。因此,若要保证雪地中的行驶安全性,在购车之前,还是要考虑下轮胎的选择。

上图是凯旋、M6、速腾的轮胎型号,从数据可以发现,速腾属于小宽度、小内径和高扁平比的轮胎,这种轮胎缓冲能力强,相对来说舒适型较高,但对路面的感觉较差,转弯时的侧向抵抗力弱,在雪地路面下,这种轮胎的地面接触面积较小,附着力相对较低,没有M6和凯旋的安全系数高。

而M6与凯旋属于低扁平比、大内径的轮胎,这种轮胎因胎壁较短、胎面宽阔,因此接地面积大,对路面反应非常灵敏,转弯时的侧向抵抗力较强,这种轮胎比较适合在雪地中行驶。而凯旋的胎面宽比M6高出10mm,与地面接触面积更大,相比较而言,凯旋的安全系数会更高。

前大灯——雪地安全驾驶关键系数 4星

夜间驾驶时,前大灯的照明效果将直接影响夜间行车驾驶的操作和交通安全,成为保障驾驶员在雪天里夜间行驶的关键。因此,不少汽车品牌也将前大灯的选择列为重点环节,目前最为高端的当属氙气大灯。与普通车灯相比,氙气大灯有两个显著的优点:拥有比普通卤素大灯高三倍的光照强度,耗能却仅为其三分之二;采用与日光近乎相同的高色温白光,为驾驶者创造出更佳的视觉条件。

凯旋是同级别车型中唯一一款全系配备随动转向双氙气大灯的车型,独到的技术造就独到的“灯随心动”的驾控体验。相对于一般高级车的只有远光使用氙气灯,凯旋的近光和远光都是氙气灯,保证了最常用的近光模式也能享受到氙气的高色温,高亮度优势;凯旋的大灯随动系统也在同级车中独树一帜,在转向时,内侧灯的转向角度始终大于外侧灯,保证了前方照明的完整性。另外,凯旋的随动转向氙气灯还会根据路面的颠簸情况自动调节上下角度,这一功能在雪地驾驶时优势明显,面对外面以冷色调为主的白雪世界,能在车前最重要的区域聚集更多的光线,保证了行车安全。

速腾装备了卤素集成式前大灯,虽然具有自动关闭功能,但是与氙气大灯相比,卤素灯属于白炽灯,电流是通过灯丝产生高温达到白炽状态而发光。这种大灯的发光效率低,寿命短,但是制造成本低,与氙气大灯相比会便宜很多。

相比速腾,M6在高配豪华款车型上采用的是双氙气大灯,而且马自达6的大灯带有排气孔,在雪停之后开大灯半个小时,或者放着不管雾气便会自动消失,体现了日系车在细节上的功底。

编者结语:以上就是笔者结合雪地中汽车的安全装备,向您推荐的三款适合雪地驾驶的中高级车。当然,车辆的安全装备只是保障您雪地行驶的一部分,良好的驾驶心态和谨慎的驾驶习惯才是确保安全的最佳措施,请您一定要牢记。

热词:

  • 马自达6
  • 雪铁龙
  • 大众速腾
  • 雪铁龙凯旋
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科