央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以实用论英雄 江淮瑞鹰比武森林人

发布时间:2012年04月13日 04:25 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

瑞鹰:自主品牌企业江淮生产的全时四驱SUV,排量2.4升豪华运动型,价格12.98万元。森林人:富士重工的斯巴鲁品牌,日本的原装进口车,全时四驱,排量2.0升,手动豪华型,价格24.98万元。

江淮瑞鹰

或许有人问,它俩不是一个细分市场上的产品吧?是的,它俩的确不是一个细分市场上的产品,但正因为如此才有一种不对称的可比性,所谓不对称的可比性就在于,瑞鹰是自主品牌的产品,森林人是洋品牌产品,很大程度上因为品牌强弱的差异造成了价格的差异。而在配置上,到底孰优孰劣呢?或者说,买到同样的配置和技术,你花多少钱?这恰是不对称对比的意义所在。



瑞鹰不仅赢了5毫米的轴距

从外观尺寸上看,瑞鹰长宽高为4500*1875*1730mm,森林人为4560*1780*1700mm,可见瑞鹰无论是宽度、高度都略胜一筹。尽管从数据上看森林人比瑞鹰长60 mm,但瑞鹰的轴距达到2620 mm,而森林人轴距仅为2615 mm,表面看只是瑞鹰的车内空间比森林人上更为宽裕一些,而更重要的是,轴距的长短反映出设计理念的差异。现代汽车的设计中,非常强调长轴距短前舷。因为长轴距不仅可以给消费者更大的驾乘空间,同时高速稳定性更好,或者说高速状态下的安全性更好。从这个意义上说,尽管瑞鹰是自主品牌产品,但其设计理念上比森林人领先。

 参数/车型

江淮瑞鹰

斯巴鲁森林人

长/宽/高(mm)

4500/1875/1730

4560/1780/1700

轴距(mm)

2620

2615

接近角(°)

27

25

离去角(°)

24

23

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

对喜欢越野的消费者来讲,长轴距意味着瑞鹰有更大的接近角和离去角,从数据上看,瑞鹰的接近角和离去角分别达到27度和24度,已经达到了悍马H2的水平。而不知为何,富士重工没有给出森林人接近角和离去角的数据。

正是由于车身宽了点,所以安全侧倾角达到了35度,与大众顶级豪华越野车途锐处于相同水准,这意味瑞鹰几乎可以在任何坡度上启动和驾驭。

相关阅读:跻身自主SUV前六名 瑞鹰销量为何猛增97%

江淮瑞鹰和斯巴鲁在大众市场演绎细分

江淮宾悦对比本田雅阁

江淮和悦对比现代伊兰特


瑞鹰动力更讲实惠

从发动机的设计上,森林人高调示人的是水平对置发动机,而瑞鹰则是常用的直列双顶置凸轮轴发动机。水平对置发动机最大的优点是平衡性好,安静,但这种设计的优点突出缺点也突出。因为汽缸是水平放置的,所以活塞受重力影响,在运动中对下气缸壁的磨损要大于上边,因此长期使用会出现偏磨现象,导致汽缸一侧早起损坏。也正是由于这个原因,这种二战前在少数车上使用的技术很快就在设计师的眼中消失了。当然,如果你不在乎偏磨问题而追求安静二字,那么你选择水平对置发动机无疑是正确的。

基本参数

瑞鹰2.0L

森林人2.0L

汽缸容积(cc)

1997

1994

最大功率(kW/rpm)

95/6000

110/6000

最大扭矩(N.m/rpm)

172/3000

196/3200

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

瑞鹰的双顶置凸轮轴技术几乎成了直列四缸机必须使用的技术,或者说这种技术的优点为业界所公认。尽管在动力数据方面,森林人无论升功率还是升扭矩都比瑞鹰大。但是,瑞鹰的峰值功率在5500转,而森林人在6000转;瑞鹰的最大扭矩产生于3000转,而森林人产生于3200转。中国消费者驾车的换挡转数多在2000~2500转,很少有人把发动机拉到5000转,从这个意义上说,瑞鹰的发动机更贴近中国消费者的试用习惯、更实用一些。

值得注意的是,在油价日益成为消费者关注的焦点时,瑞鹰亮出了自己的油耗:最佳经济油耗为8.8升。而富士重工再次隐去了自己感觉敏感的指标,油耗成了森林人不示于人的秘密。如果排量比瑞鹰小0.4升,却羞于亮出油耗,不得不说是一种遗憾了。

热词:

  • 森林人
  • 江淮
  • 瑞鹰
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科