央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

究竟谁更好 江淮和悦对比伊兰特

发布时间:2012年04月13日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多人都认为,合资品牌就像是一个金字招牌,良好的品牌魅力与汽车文化底蕴让它们这些“洋和尚”在中国顺风顺水。其实我并不否认洋品牌的魅力,但需要明确的是,无论这个品牌来自哪个地方,无论这个品牌有多么久远的汽车制造史,世界都是公平的,机遇也是同等的。之所以要向您阐述上文,原因是我们今天拿来对比的两款车,一位来自新兴的汽车工业强国,而另一位则是本土选手;不同的背景并不能让身为专业汽车编辑的我对他们区别看待,所以,是真刀真枪干一场的时候了!

一、 空间和外形

江淮和悦三厢用“大”证明了自己,2710mm的轴距甚至已经超越了B级车的标准!除了车身与空间的优势外,外形设计也充分展示了其设计功底,将中国传统国粹“京剧”脸谱的优雅线条与国际流行的设计造型相融合,江淮和悦的外观给人留下了深刻印象。中国传统文化与国际潮流的完美交融在和悦身上被发挥的淋漓尽致。无论是唯美的家族式前脸,还是流畅而富于张力的车身腰线,再到经过精心设计的尾部造型,一切都配合的优雅而不是时尚。和悦凭借其优异的造型设计,跃身于自主品牌轿车设计潮流的先锋,并能够与国际一流汽车厂商一决高下。

现代汽车的代表特征:长轴距,短前舷。与短轴距、长前舷的车相比,长轴距车的行驶稳定性更好,尤其在高速状态下、急转弯的情况下表现更加突出。和悦就是长轴距短前舷车,这一点,很多合资品牌的车都做不到。原因在于,合资企业引进中国生产的车往往是国外的老产品,而不是最新产品。

再有,轴距是影响车内空间的根本因素,也就是说,长轴距可以带来宽大的纵向空间;同时,轴距的长短对操纵稳定性的影响很大:一般轿车级别越高,轴距就越长。轴距越大,车厢长度越大,乘员乘坐的座位空间也越宽敞,抗俯仰和横摆性能越好。和悦的轴距只比奔驰C级和宝马3系短了50毫米而已。

现代伊兰特虽然轴距达到了2610mm,在同级别车中也尚属出类拔萃,但是与江淮和悦相比已然是小巫见大巫。而反映到后排乘坐空间,拥有更大轴距的江淮和悦无疑更具优势。对于外形设计方面,虽然说是仁者见仁智者见智,但现代伊兰特的设计属上世纪90年代初期的理念,过于老诚的风格设计显然会流失一部分注重时尚外观的年轻消费者,加之桑塔纳志俊多年不变的设计风格,审美疲劳也就在所难免。而江淮和悦是意大利设计师近年设计的,这种风格潮流至少能保持10年,除非有特殊的需要,否则没人愿意买一款过时的产品。

二、 发动机

江淮和悦搭载了新一代全铝1.5L VVT小排量发动机。该发动机采用了双顶置凸轮轴DOHC和VVT可变气门正时技术,兼具了低油耗、低排放与高性能。

2011款和悦的动力综合性能得到大幅提升。最大扭矩达到146Nm,比上代发动机提升了12.3%,最大功率达到83kW,比上代发动机提升了9.2%;而这样的发动机参数指标,已经完全超越了许多合资品牌1.6L发动机的性能指数。同时,新动力升级也带来了产品的轻量化和良好的燃油经济性,和悦2011款发动机重量85kg,比上代发动机减轻了29.4%,发动机重量减轻后,一是可以把减轻的重量转化成增加的承载能力,二是前后轴的配重更加合理;百公里油耗5.6L,比上代发动机降低了8.9%。

相比之下,现代伊兰特的1.6L发动机在最大功率和最大扭矩参数上都要略逊于江淮和悦的1.5L 发动机,最大功率82kw,最大扭矩145Nm。而两款车都采用了可变气门正时技术,所以相对来讲都比较省油。

三、 底盘

江淮和悦与现代伊兰特前后悬架配置均采用了前置麦弗逊,后置双连杆独立悬架,而虽然双连杆后悬架对于紧凑级轿车来说已经算不上主流配置,但综合考虑其性价比还是比较符合这一级别车型的实际需求的,毕竟相对于传统扭力梁式半独立,无论从运动性还是乘坐舒适性方面都已经不可相提并论。

此外我们注意到,江淮和悦采用了更大尺寸的轮毂设计,轮胎型号为205/55 R16,而现代伊兰特的轮胎尺寸为185/65 R15;毫无疑问,更大的轮胎尺寸对于行驶当中的稳定性以及刹车性能都能带来更好的效果。

热词:

  • 伊兰特
  • 江淮
  • 江淮和悦
  • 对比
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科