央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

操控稳健 上海大众新领驭深度试驾感受

发布时间:2012年04月13日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海大众PASSAT自其在中国大陆上市以来就保有着十分优秀的市场地位。当然其中一部分原因是因为之前上海大众旗下的桑塔纳车型的热销,带动了上海大众品牌知名度在国内的迅速攀升;然而更多的原因则是出自PASSAT系列车型的优异质量和出色的操控性能吸引了众多的消费者。

而四月下旬,上海大众发布了新一代的PASSAT新领驭。简述外形方面,它延续了之前老款的低调和沉稳,并在这些基础特性上通过车身线条的横向扩张给人感觉更加深刻,更有气势。

然而笔者一向认为,一款车的外形占其本身价值,较之其内在操控所占价值,要相对小一些。那么换在新领驭上,它的操控感受如何?是否延续了老款的那种沉稳感?是否会让被它的外形所吸引的人同样关注它的操控?

笔者带着这些问题,在桂林的新领驭试驾会上尝试了它。

首先,笔者在各种不同排量的车中选择了比较标准的2.0,初进车门便先感叹一下:大众太会做内饰了!无需多说,这就是德系传统:简洁严肃,出色地运用材质的搭配,朴素而不失典雅。



忽略内饰的吸引,开始进入试驾过程,起步平稳,发动机声音一如既往,还是低沉有力,只是在目前市面上众多新款发动机面前,声音略偏大。

在市区中进入正常行驶状态,中途小加速几次,隐约感觉这款重新调教过的发动机和老款相比,并没有非常明显的动力增加感,这里隐约有些失望,因为按照官方给出的调教后的数据,无论是在功率,还是扭矩,都应该有不错的提升。然而考虑到因为是在人口众多的市区,在这种发动机转速不足的情况下,或许出现这样的表现也是正常的。

出了市区进入高速之后,发动机的转速逐渐上来,当上到2800转以上的时候,很明显地,动力增加感明显出现了,对于一款偏商务的车型而言,这种涌出的动力感会让人将其同运动车型联系起来。继续加速,当转速上到3500转的时候,它依然后劲十足的那种感觉让我不由得对此感受更深,很难想象在这个价位的一款商务型车能够具有时速达到140km的时候,继续踩油门还依然会有明显的动力跟上。



试驾过程中,大部分时间都在关注发动机和加速感,几乎完全没有去想“车身会不会漂”,当略带惊讶地发现自己不由自主地已经上了170km/h的时候,又不由得去感叹一下它ESP的出色,整个从140加速到170的过程,十分平稳。而当我留意到油耗的时候,又吃惊一下。2.0的百公里实际油耗只有8.0。

试驾路程单程70km,在到达漓江后选车返回,回程自然1.8T是首选!对于上海大众的涡轮增压发动机我一向都颇有好感,而这次的新领驭1.8T经过调教,性能上升9%,自然是更要尝试下。



果然,之前2.0在市区的时候还有的那么些滞后感在1.8T上面完全消失。从起步开始,感觉就是“顺畅”二字,无论是发动机的声音,还是油门和动力之间的连带感,都给人感觉这是一款特别在动力系统上下过工夫的“运动”型车。至于对于速度的感受,无须多说,它超越了之前说过的2.0很多。我轻松上了180,再想追官方说的最高时速,我不敢了,因为还是后劲十足的模样。

上海大众说“新领驭也很运动”,果不其然。整个试驾,大约200公里不到,除了在城区有点憋屈,其它时间几乎就是在感受加速和享受发动机。
这是款出色的车,在它之前,很难想象一款以16万为低配起步价的商务车型能够将商务的严肃典雅和年轻人所喜爱的动力、动感结合地如此之好。但上海大众在新领驭上成功做到了。

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 新领驭
  • 上海大众
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科