央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

发布时间:2012年04月13日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当奔驰新E 级降临到中国土地上,我们在第一时间为大家带来了一场国内豪华商务车型的首家对比测试。而此时,在经过北京奔驰细心改良后,一个“L”标志出现在E300 上,这意味什么?我们终于有充足理由将它与一汽- 奥迪A6L 放在一起,进行一场真真正正的较量,结果究竟怎样?是一汽- 奥迪A6L 蝉联霸主地位,还是被新生代的北京奔驰E300L 轻松挑落马下?

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

在2009 年8 月,来自英国《car》的同事Georg Kacher 为我们带来了三大豪门的首个对比测试。时隔一个月之久,我与同事在杭州策划了同样的国内首家对比测试。但对于全新亮相的奔驰E 级来说,欧洲的对比测试看似更为公平。因为在欧洲境内,奥迪并没有被加长,而宝马5 系Li 也只是中国的特有产品。那么当奔驰新E 级来到中国后,对于奔驰新E级来说或多或少有些不太公平。站在它面前的两大对手都已经进化为长轴距车型,奔驰E300则在内部空间上丝毫不占任何优势。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

现在我们终于等来了国内加长版本的奔驰新E 级——北京奔驰E300L,这也让它与一汽- 奥迪A6L 和华晨宝马5 系Li 站在了同一起跑线上,因此我们特地将其中一个老对手奥迪A6L 再次请来,一场公平的较量即将上演。对于奔驰新E 级来说,加长版本显然是为了更好地适应中国国情而诞生的一部产品。或许对于奔驰设计师戈登.瓦格纳来说,字母“L”出现在E 级车尾上,这一情景并没有出现在他当初设计的蓝图之中。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

好在那些负责加长的工程师并不认为自己有能力超越戈登.瓦格纳,奔驰新E 级的前脸已经足够完美,因此在加长版本中依然保持了原本的造型。那么,那些负责加长项目的工程师都做了什么,仅仅是为了打造出一个宽度足够吓人的后门?当然,这项工作就足以消磨掉他们所有的精力。增长后的车身长度首次冲破5 米大关,达到了5012 毫米。与进口版本相比,车身增加140 毫米之多,而这140毫米被完全赋予在轴距上,使得奔驰奔驰300L 的轴距数字达到了3014 毫米。为了适应加长后的造型,车身高度也相应提高10毫米,达到了1464毫米。这样一来更能接近原始造型比例,以至于看起来并不会像导弹一样,体态过于纤瘦。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

奥迪A6L一如既往地保持了那副中庸的面孔,虽然经过一次改款,但U 型前脸配镀铬装饰,广泛受到政界人们的喜爱。尾部造型倒与奔驰300L 更为相似。LED 灯组成为主要设计理念,微微上扬的车尾显然不如车头那样经久不衰。

之所以选择奥迪A6L 3.0T 原因有二:一,在奥迪A6L 改款之后,3.0T 是奥迪A6L 车型中唯一一个达到3.0 升排量以上的车型;二,3.0T 车型也是奥迪A6L 车系配置最高的版本。同样,奔驰300L 也是目前国产加长奔驰E 级中排量最高,配置最高的车型。因此我们决定放弃同样带有quattro 系统的奥迪A6L2.8 升车型,而选择这款3.0T 车型作为对比对象。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

采用V 型6 缸结构的奥迪A6L 虽然在产品名称中标为3.0T,但这个T 并不是所谓的“Turbo(涡轮增压器)”,而是一个机械增压装置,或者我们可以准确一点理解为强制进气结构。通过机械增加装置将空气压入汽缸,并且这个部件很容易放置在V 型汽缸的夹角中,并且成本并不算很高。这套机构非常有效,它让奥迪3.0 升引擎足以发出与奔驰3.5 升自然吸气引擎相匹敌的最大功率。213 千瓦最大功率可以在较为闲逸的4850 转/ 分钟开始爆发,最大扭矩拥有420牛.米,远远要比奔驰300L 高出120 牛.米之多。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

同样采用缸内直喷技术的奔驰300L,在数值上要稍显逊色。V 型6 缸自然吸气发动机仅仅拥有180 千瓦最大功率,品尝全部功率需要你将发动机转速推至6000 转/ 分钟。但经过改进后的发动机,要比进口版本奔驰E300 在最大功率上高出10 千瓦,而最大扭矩以及输出范围则与进口版本完全一致,均为300 牛.米,输出范围从发动机达到2500 转/ 分钟持续至5000 转/ 分钟。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

如果你是一个时刻追求加速性能的人,那么还是去考虑奥迪A6L 吧。它的3.0T 发动机不仅具备缸内直喷技术,机械增压套件同样会带来意想不到的感受。首先在低转速区域内,由于拥有机械增压套件,使得动力输出更加强劲,其次在高转速区域同样拥有异常丰沛的后续功率储备。尽管这台机械增压V6 发动机的转速极限达到了7000 转/ 分钟,但真正起到决定作用的工作区间确是从2500 转/ 分钟到5000 转/ 分钟。这段非常宽广的扭矩平台提供给驾驶者愉悦的推背感,它的0~100 公里/ 小时加速时间仅为6.6 秒。这主要仰仗它的6 速手自一体变速器,S 挡的设定与发动机匹配得非常完美。

加长后再度对决 奔驰E300L决战奥迪A6L

同样,让奥迪A6L 能够在动力方面脱颖而出还有另外一个原因,那就是鼎鼎大名的quattro 系统。它或许应该被称作是激情驾驶的双刃剑,如果你太过放肆,甚至触及到危险的边缘,那么它会在危险到来之前暂时替你接管车辆,来摆脱危险的降临。但如此一来它必然不会像奔驰300L 那种前置后驱车型富有乐趣,但不管怎样,采用四驱方式的奥迪A6L 显然要比一部前驱车好控制得多。而奔驰300L 则不同,前置后驱始终是奔驰的必选,虽然不像奥迪那样时时刻刻都会拥有四轮的动力输出,但就驾驶乐趣而言,它可以带你快速杀入弯道,而在出弯的那一刻让你大呼过瘾,此时身后依然漂浮着滚滚青烟,在你歇斯底里般狂笑时,身后残留着高温状态下散发出来的橡胶味道。当然,奔驰自己也曾扬言要让新E 级成为有史以来最运动、操控最优异的E 级轿车。那么还等什么,去看看两部车究竟会给你带来什么样的感觉。

热词:

  • 奥迪A6L
  • 奔驰
  • 奥迪
  • E300L
  • 奥迪A6L: 奥迪A6L是一汽奥迪公司在德国新A6的基础上开发出的车系,是A6的换代产品。该车于2005年6月16日上市。 来自:互动百科