央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

没啥大不了 试驾北京奔驰E300L

发布时间:2012年04月13日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年春天赴西班牙首试新E级时,来自奔驰德国总部的工作人员告诉我,这款车将于当年夏季以进口车形式引入中国,而真正的国产版还要等上15个月才能下线。原因在于,这个由北京奔驰生产的国产版将是奔驰品牌有史以来首次为特定市场量身定做的车型,轴距也较标准版有所增加。

原来这个众人心目中的豪华车第一品牌早已意识到,就算名声再响亮、产品再出色,没有宽敞到夸张的后排空间,在特殊的中国市场还是难成大器的。不过从现有的信息来看,奔驰似乎很沉得住气,并未急着在W211(即上代E级车)的生命周期中追加能够与对手抗衡的长轴距版本,而是选择了更稳妥的方式——在新一代W212车型的初始研发阶段就设计出标准轴距和长轴距两个方案,遵循的各项测试标准也都完全相同。为了强调后者与“二次研发”产品的不同属性,厂方甚至特地避免了“加长版”这个听上去差不多的字眼。

德国人果然以靠谱著称,整整15个月后,我们如期拿到了北京奔驰生产的第一批名字后面多了个后缀“L”试驾车,奔驰内部则将其称为V212。当然,这个长轴距的概念跟很多人印象中的美式超长礼宾车完全是两码事。始作俑者奥迪A6L的轴距加长幅度为96毫米,也就是大约一个拳头的长度,全部作用于B柱和C柱之间的乘客区。随后而至的宝马5系和沃尔沃S80L不约而同地将该数字扩大至140毫米,全新长轴距E级轿车也是如此。并非技术人员偏爱这个数字,而是综合考虑空间、操控和外形视觉效果等因素后,从2874毫米增加到3014毫米的轴距是最均衡的解决方案。

由此一来,它的整车长度已突破5米大关,长过4981毫米的宝马5系和4991毫米的沃尔沃S80L,而略微短于5035毫米的奥迪A6L,与同门大哥S级轿车的差距也缩短到不足200毫米。从常理判断,这一定会影响到它在路上的灵活性。但别忘了,相对于进口版原本就有4872毫米之多的长度,这140毫米增幅带来的负面效果几乎可以忽略不计。而且为了弱化可能给驾驶者带来的庞大感,厂方对前悬架和转向机构进行了修改,令11.25米的转向直径与进口版完全一致,比上代车型还紧凑。

除此之外,可变齿比转向系统也是全新长轴距E级轿车的标准配置。这使得它既能在高速公路上表现出沉稳的一面,在低速行驶或进出停车场等情况下又能自动提高传动比率,比如预计将方向盘扭两圈多,实际扭一圈就够了。于是即便每天往返于西北二环的住所和CBD核心区的北京办公室,或者穿梭于公司楼下深达5层的超复杂地下停车场,它从未让我产生“大得难于驾驭”的感觉。

说真的,我挺喜欢开着这辆车上下班,因为既然变态般的交通拥堵是躲不掉的,躲进一个能够缓和焦躁情绪的驾驶舱才是最明智的主意。国产版本保持了进口版优异的用料和制造工艺,货真价实的黑岑木饰板与金属材料的搭配使用更体现出它不菲的身价。夜幕降临后,从S级轿车那里继承来的环境氛围照明系统会在车厢内形成一圈温馨柔和的橘黄色光带,让人仿佛置身于剧院内,再配上素质一流的音响系统,这种感觉简直好极了。

顺便提一下,夜间行车的潜在危险固然大于白天,新E级车倒是有几项科技含量很高的辅助安全设备,而且在国产版本上也得以延续,例如能够根据车速、转向角度等信息自动调节照明强度和照射范围的氙气前大灯,以及通过70余项限定因素对驾驶员清醒程度进行评估并在必要时发出警告的注意力警示系统。

我也很喜欢它那握感出色的Nappa皮革包裹的方向盘,以及看起来平淡无奇却异常舒适、贴身的座椅(带有加热及通风功能),就算呆坐上几个小时都不会腰酸背疼。可即便如此,我还是希望它今后能追加海外顶级版装备的18向座椅电调节和动态侧翼支撑功能,不然等到座椅功能强大的宝马新535Li上市后,它的面子恐怕就挂不住了。

热词:

  • 奔驰
  • 北京奔驰
  • E300L
  • 德国
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科