央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用激情演绎经典 试驾奥迪TTS 2.0T

发布时间:2012年04月13日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我从不迷恋奢华,因为那只是过眼云烟,它最终会被时间冲刷的一干二净。但我相信永恒,因为那是时间无限的伸展。当精彩的刹那留下恒远的记忆,动人的瞬间烙下永久的印象,生活,就是在平凡中经历着无数个闪光的时刻。

当一辆被唤作TTS的跑车摆在我的面前,我感受到了经典的延续。钥匙在我手中不停的弹出、折上,发出“嗒嗒”的声响,这低沉的声响在我的心中无限放大,随着心脏的起伏,打破了这个寂静的冬,仿佛272马力的激情顿时撩起了我静谧已久的心扉。我不是在贪婪的凝望一辆汽车,而是一件艺术品。这一切,都要从这12颗璀璨的LED日行灯开始说起。

奥迪TT的造型曾被很多人认为是汽车设计的一个分水岭。自从它在1995年作为概念车被引入和1998年量和以来,许多人认为它的设计大胆、独特和革命性。这种汽车虽然借鉴了别的汽车的一些设计元素,整体设计仍被许多人视为真正独一无二的。尽管它拥有光滑的外表,其设计不算是空气动力学的革命性,它的车身的阻力系数其实是一个并不算低的0.31。但其独特的,圆滑的车身,大胆使用裸铝阳极氧化膜 ,而且缺乏明确的保险杠,奥迪TT代表的是偏离了大部分那个时候的主导风格的汽车市场。而对于奥迪的设计师们来说,TT车的造型没有任何框框,他们的目标只有一个:要设计出独具特色的奥迪跑车。

这台白色的TTS配以纯黑色软顶篷,天生儒雅。进气格栅上突出的镀铬竖条、氙气大灯里耀眼的LED日间行驶灯、尾部散发着金属色光泽的扩散器两端的四个排气尾管、无论从哪个角度观察,作为奥迪TT系列的高性能运动旗舰车型的TTS都显得韵致天成。

而有别于其它车型的电动折叠软顶设计,则不免让人产生几分担忧:隔音。但将近1小时的高速狂奔使我彻底消除了这种担忧。奥迪TTS采用的多层布制软篷有优秀的隔音效果,而且在黑色表层下衬有一体式隔音垫,进一步完善了隔音和绝热效果;行车时的篷边也没发出太多异响,这直接反映出车架的制作有相当水准。在敞开顶篷之后,似乎软顶的优势再一次显现出来——顶篷所占用的后部空间极小,并且全自动电子液压驱动的软篷,无论在行驶中还是停车等候,只要按下按钮,12秒就可以完全打开。

进入驾驶室,你会发现自己仿佛置身于一部准豪华轿车,虽然它并没有A8那样的奢华。线条简洁的仪表台略微偏向驾驶员一侧,几只圆形空调出风口恰到好处地化解了黑色仪表台带来的压抑气氛,泛着金属光泽的装饰材料明显是对科技感的进一步强化,而用料和精致度也都具有奥迪一贯的高水准。至于方向盘下部的平底设计,其实是为了方便驾驶者进出车厢。小巧的方向盘尺寸非常合适,真皮包裹用红线勾边,只是在握住方向盘时显得有些单薄。后方铝制换档拨片质感不错,它可以随意命令6速S-TRONIC变速箱快速换档。

这台TTS并没有设计多余后排座椅,在手刹拉杆后面只是一个双层医药箱。当然,空间毕竟不是跑车的长项,它只是一台纯粹的驾驶机器。坐在黑色与红色相间的座椅上,感觉包裹性极强;启动后首先听到的是一气排气管发出的轰鸣,犹如惊涛骇浪一般放肆。

我没有选择S挡。轻踩油门,这辆奥迪TTS的并没有出现我之前预想的那种迅猛,反而比较柔和。奥迪TTS上配备的2.0TFSI涡轮增压燃油直喷发动机,曾三度夺得世界最佳发动机桂冠,这款发动机可迸发出200kW(272hp)的骇人动力,并在2500转/分至5000转/分的转速区间内输出350Nm的最大扭矩,配合6速S Tronic双离合直接换档变速器只需5.2秒就能从静止状态加速到100km/h,最高时速被电子锁定在250km/h。而这台发动机推动奥迪TTS行驶一百公里路程的油耗仅7.9升,这也创造了发动机输出消耗比的一个奇迹。

S Tronic换挡平顺,毫无生涩顿挫之感。发动机动力平稳而线性,即便在4000以上的转速,发动机声音也依然非常克制。全力加速时声音变得让人不寒而栗。秘密在于排气管中的阀门,通常情况下,尾气从左侧排气管经过消音器从右侧排气管排出。高转速时,阀门打开,尾气会通过左侧排气管。按下运动模式的按钮,发动机响应非常积极,转向更直接,电磁悬挂也会变得更紧,此时排气阀门也会自动打开。当时速超过120km/h时,一直被隐藏的尾翼缓慢升起,增加更大的下压力,在车速降到80公里/小时自动收回。当然也可以通过按钮手动控制尾翼。

245/45 R17的宽胎抓地能力很扎实。电磁减震系统在2.0TFSI上的表现让人称道,选用运动模式时稍感生硬。虽然我不苛求跑车会带来怎样的舒适感,可在普通模式下,几乎让人产生身在轿车之中的错觉。转向精准无须赘言,制动系统的表现更是出色,四个车轮盘式制动,一旦踩下踏板,制动伺服就立即启动。若再有意外,ESP更会适时介入。所以即便在连续急弯路段,它依然应付自如,甚至还有些意犹未尽。这就是奥迪TTS。



总结:

停下脚步,迎着夕阳的余晖,关闭震撼的BOSE立体声音响。增强型氙气大灯的灯光斜射在桥洞的墙壁上那样耀眼,一缕柳条在灯光中摇曳。从那12颗璀璨的LED日行灯开始,到复古式的黑色软顶篷以及悄然升起的尾翼;再从充满磁颗粒的减震器到那台桀骜不驯的涡轮增压发动机,它究竟向我们表达了什么?奥迪TTS就是一款血统纯正的跑车!它向驾驶者传递的,是一种“纯粹、开放、简洁”的设计理念和“可靠、强劲”驾驶乐趣的韵致天成。

更多奥迪TTS精美图片赏析 ...

热词:

  • 奥迪TT
  • 奥迪
  • 奥迪TTS
  • 试驾
  • 敞篷跑车
  • 奥迪TT: TT是“tourisi throphy”的缩写,意为“旅行者大奖赛”,它是本世纪初的一项颇负盛名的汽车赛事。奥迪TT的概念和名称奥迪TT的首次亮相是作为概念车在1995年法兰克福车展。奥迪TT一经面世,便引起了世人的普遍关注。最值得骄傲的是,奥迪TT荣获了德国1999年最佳跑车称号,结束了保时捷盘踞了23年之久的霸主地位。且奥迪TT是一款血统纯正的跑车。在中国销售的有三款,分别是TTcoupe1.8t、TTcoupe1.8t quattro、TTroadster 1.8tquattro(敞蓬软顶)。 来自:互动百科