央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

循迹 奥迪Quattro四驱系统冰雪体验报告

发布时间:2012年04月13日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不得不说,邀请全国200多家媒体,在这个最冷的季节来到冰天雪地的呼伦贝尔,的确可以称得上大手笔。一汽大众-奥迪在Quattro 30周年(1980-2010)之机组织了这样一次冰雪体验之旅,而我也有幸参与其中。虽然参加过不少试驾活动,但是基于冰雪路面的场地试驾对我来说还是头一次。加上邀请函里的“试驾车辆包括A系轿车、Q系SUV、R系跑车等全系列车型”这句话,我已经迫不及待了。

不过理论总是要在实践之前讲明:Quattro是奥迪在1980年创立的全时四轮驱动系统的名称,首先装备于奥迪80 coupe上,并在1980年的日内瓦车展上全球首发。随后,quattro技术经历了6次主要革新,其中的核心部件--Torsen托森中央差速锁也经历了三次变化。首代A型托森差速锁于1980年作为Quattro的核心部件面世,随后在1994年演变至B型,并在2005年更新为C型。而最新的Quattro在采用了C型托森差速锁的基础上,新增了Sport Differential运动型横向扭力分配系统,不但可以调整前后轴的扭力分配,还可以调整内外侧车轮的扭力分配,从而增加车辆动态性能。我承认这是相当枯燥的理论。我们在真正试驾之前,也进行了半个多小时的理论培训--尽管大家都已经按耐不住内心的激动。

循迹 奥迪Quattro四驱系统冰雪体验报告

第一个项目就是Q5林区道路越野体验。虽然听起来带有非常浓烈的4X4味道,但是驾驶全程都处于路况很好林区公路上。不过对于城市SUV来说,这应该是最粗最累的活了。虽然路面上积雪已有至少10厘米厚,但是车辙却十分明显。米其林雪胎配合Quattro四驱系统对待这种路面完全不在话下。相比驾驶本身,更值得回味的是一种驾驶的心情。车内播放的张亚东为Q5写的《走我的路》,再配合车外林海雪原一样的风景(图库 论坛),真的能给人带来一种自由、舒展的驾车感受,非常契合Q5的定位。

循迹 奥迪Quattro四驱系统冰雪体验报告

回到场地内,等待我们的是A4L和TTS漂移驾驶体验。科目也是漂移的两门基础课程--形象的说就是原地画圈漂移和画大圈漂移。虽然已经在模拟器上做过许多次,但是来真格的时候,还是不免紧张。不过一旦掌握住油门和方向的平衡点,你就可以做出壮观的四轮漂移。再通过逐渐修正油门和方向,就可以改变画圈半径的大小。是不是听起来很简单?事实是你需要一个相当长的时间才可以找到这个平衡点,而你也会在不断的转向不足和转向过度中被搞的晕头转向。

循迹 奥迪Quattro四驱系统冰雪体验报告

蛇形穿桩项目几乎是所有试驾体验的保留项目,就像春晚之于春节一样。但在冰雪上穿桩与在普通路面上完全不同。如果说在普通路面上的蛇形穿桩是在考验驾驶者对车辆负重转移情况的把握的话,那么冰雪路面的蛇形穿桩就是在考验驾驶者对车辆姿态的把控程度。由于从轮胎和方向反馈给驾驶者的信息极少,所以你几乎不可能预判车辆极限到来的时机。再加上冰雪路面的不确定性,使人只能相对被动的做出修正。而Quattro四驱系统的作用就是给出了这个机会。

最终项目是驾驶A4L 3.2 Quattro车型在一个小型赛道上飙上几圈。本以为进行了这么多练习,完全可以控制好A4L在赛道上飞驰,但事实却是其操控的难度会随着速度的增加而成倍的增加。赛道旁白茫茫的雪原没有任何参照物--甚至很难看清前方赛道的变化情况。这也意味着我彻底失去了判断刹车点的能力。在经历了两圈悲剧般的试驾之后,我还是乖乖的坐上试乘车的副驾。

循迹 奥迪Quattro四驱系统冰雪体验报告

此时天色已经暗淡,明亮的氙气大灯把赛道映成了冰蓝色。教练驾驶着A4L在赛道上不断做出各种漂移动作,车尾在有效的控制下大幅摆动。前车扬起的冰蓝色雪雾、以及透过雪雾看到的前车尾灯划出的优美红色弧线,瞬间接近而后马上离去的弯心,组成了一幅完美的图景。没有轮胎的尖叫,只有耳后传来的巨大排气轰鸣。

经过一天对这么多车型、这么多路况的密集试驾,我真的已经想不起很多细节。而在低温环境下长时间的注意力高度集中也以耗费了大量体力。除了被-28度低温冻得麻木的脸,还有由于频繁踩踏油门、刹车踏板而已经酸疼的右腿之外,我现在唯一清楚的画面就是车辆高速滑行中指向弯心的车头,以及耳边一直回响着的轮胎摩擦冰雪的独特声音... ...

热词:

  • Quattro
  • 奥迪
  • 全时四驱
  • Quattro: Quattro是德国的一家机械公司。 来自:互动百科