央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

狂野与温柔——试驾一汽大众--奥迪A4L

发布时间:2012年04月13日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管以前试驾过奥迪A4L,但把它领回家还是第一次,以往的试驾要么集体排队行驶,要么在场地上做规定的动作,而今天,奥迪A4L可以像家庭成员一样和我朝夕相伴。


可驾驭的狂野

奥迪A4L的三种模式选项开了家庭轿车“一车顶三车”的先河,作为自己的座驾,我可以随时使用A4L的运动模式,其0~100公里的加速时间仅为8.4秒,把同级别的新宝马320i(9.8秒)远远地甩在了身后。在红绿灯下,不用刻意加速按照0~100公里测试的方法去加速,你也能轻而易举地一马当先,同时起步的轿车在反光镜里很快变得越来越小,这种领跑带来的畅快感相当的惬意。

与传统轿车的运动档不同,运动档只是在不同的发动机转数给出不同的速度和档位的选项;而运动模式则整合了发动机、变速箱、前后桥、转向系统,以及ABS、ESP等主动安全系统,给出一个最佳的最佳运动状态的匹配选择。北京早高峰的四环路上,几乎所有的车都处于中速行驶状态,而这恰恰是测试车辆动感的最佳环境。加速、超车,奥迪A4L一点不含糊;在相邻的两条车道上,两辆同向错道行驶的车间只要有大约80%的车身距离,奥迪A4L就完全支持你并线超越,它的抓地性、后轮循迹性表现太好了,这当然归功于奥迪A4L采用的底盘一体化技术。本来全时四驱系统的稳定性就已经超过了任何形式的两驱车,再加上底盘一体化的整合,奥迪A4L的轮胎上好像长了吸盘。在缝隙中超越、并线,奥迪A4L的表现如同探戈高手机敏的甩腰动作——轻盈、流畅而有力度。最让人高兴的是,当你完成超车动作后,反光镜显示出被超越的两辆车之间的车距几乎没变,这表明奥迪A4L在超越时并没有打扰对方,“和谐超越”,简直太妙了。

在一个90度的直角弯,以60公里的时速猛然转向,你立刻感到发生了轻微的“推头”,继而感觉到前轮的轻轻摆动,但方向盘一点没动,你完全不用反向打轮去修正偏航,车自然恢复到正常的行驶状况,这种表现绝对是奥迪的专利。再把车开到一个一边是柏油一边是砂石的路面上,加速到每小时80公里,一脚将刹车踩到底,车子顺从地停在路上,一点都没有偏航。这当然也要归功于奥迪A4L采用的底盘一体化技术,其精妙之处在于,当车辆刚开始出现侧滑的瞬间,在ESP还没启动的时候,接收到前桥信息的车载电脑系统就给前轮发出了修正指令,如果修正的力度不够,ESP再介入调节。这使奥迪A4L的主动安全,比单纯配备ESP系统又进了一大步。

当然,好车的表现不应当只在公路上,在复杂的路况下也应当表现出众。我把车开到了重型卡车碾压过的土路上,车身没有一点杂音,刚性感非常好。奥迪独有的主动转向系统此时表现尤为出众,方向盘和前轮的转角几乎是1:1——动作非常直接,此时奥迪A4L的灵敏性完全不输给A0级车。

当你静下心来品味奥迪A4L和宝马3系区别的时候,奥迪A4L似乎比现在的宝马更加狂野一些,操控的敏锐感似乎也更清晰一些。就运动性而言,尤其在整体表现方面,似乎该是宝马追赶奥迪的时候了。


温柔与浪漫

启动奥迪A4L,给人的第一印象是噪音低,非常安静,在北京拥堵之极的路况下,安静、低噪音将大幅度地降低驾驶者烦躁的情绪。

插进一张CD盘,你简直感觉进入了一个音响世界,由于出色的噪音控制,使得奥迪的音响系统得以充分表现,小提琴委婉细腻的低语,圆号的粗犷高亢的嘹亮,每个音乐的每个层次、每个细节都给人留下至深的印象。的确,这就是在行驶状态下奥迪A4L的车内,最让人称奇的是,你在加速的过程中,似乎并不影响对音乐的欣赏。

全时四驱3.2升的奥迪A4L是否费油?说来令人难以置信,在北京早、晚高峰的路况下,全程开空调,百公里油耗不到11升。如果你在高速路上行驶,其油耗之低可想而知。还是日本车最省油吗?因为在奥迪A4L的三种选项模式中,有一项是“经济模式”,这种模式是行车电脑经过对各总成系统的整合,给出的最节能的行驶状态选项。

行驶在高速公路上,你会感觉奥迪A4L方向盘的轻重感没有改变,但似乎没有低速那么灵敏了。的确,这是奥迪A4L与众不同的主动转向系统。有的高档车也有主动转向系统,他们通常的解决办法是,在高速状态下使方向变得沉重,防止驾驶员勿动方向盘而出错。而奥迪的解决方案是,在高速状态下改变转向系统的转速比,与低速状态相比,转动同样角度的方向盘,但前轮的转角更小,同时驾驶员不会因为方向盘变重了而产生驾驶另一辆车的感觉。当然,这又是奥迪A4L的一个专利。

对于很多新手来说,在拥堵的道路上行驶已经够烦人的了,如果再赶上在立交桥上停车、坡道起步就更烦人了。但驾驶奥迪A4L的感觉就完全不同了,当车停在立交桥上时,你只需要轻轻扳动一下电子手刹系统,车就停住了,而起步时则不用管电子手刹,随着油门的加大手刹自动解除,即便驾校油离配合得零分的新手也能从容应对。


结论

对驾驶乐趣的诠释有不同版本,日本人的诠释与欧洲人的诠释完全不同,而宝马一直是家庭车中驾驶乐趣最执着的追求者。但今天,奥迪A4L由于采用了更加先进的底盘一体化系统、主动转向系统,更加高效的汽油直喷发动机,以及更出色的静音系统,使“驾驶乐趣”有了全新的定义,人机对话的乐趣不只是发动机声音的回应,更是油门灵敏的响应、更加精准的转向、更稳的操控性能,当然还有更优秀的音响系统……享受来自全方位。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奥迪
  • 一汽大众
  • 试驾
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科