央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

正中甜点 安吉星为别克君越2.0指出新方向

发布时间:2012年04月13日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内众多的汽车企业中,大家普遍认为上海通用的营销做得好,我觉得很重要的一点就是,他们很善于洞察和把握汽车市场的需求和节奏,懂得在什么时候推出什么样的产品。这就好比打网球,如果你能把握好时机和力量,每次击球时总能打到球拍的甜点区域,就一定能够击出稳定而有力的回球。

也就是说,在对的时间做对的事情,许多事情成功与否莫过如此。上海通用凭借君威和君越组成的“双君组合”,已在国内中高级轿车细分市场打下了一片江山。而作为“双君组合”之一的君越自上市以来销量也一直稳步上升,3月份更是首次销量过万,创下单月新高。在这样的大好形势下,上海通用趁热打铁,于无锡正式推出了动力强于2.4、价格低于3.0的君越2.0T,并首次在别克品牌的国产车型上导入安吉星OnStar全时在线助理系统。上海通用同时宣布,自4月份起,该系统全线配备于“双君组合”的车型当中。我之前从未使用过安吉星全时在线助理系统,只体验过丰田凯美瑞的G-BOOK,两者到底有何不同?带着这样的好奇和疑问,安吉星成为我此次重点体验的对象。

在体验安吉星之前,按照常规先对外观内饰进行一番简要的描述。身长5米的君越给人的感觉大气稳重,非常符合商务用车的市场定位。2.0T车型除了车身尾部左上角的LaCROSSE边上有一个红色“T”字标志外,外观与其他君越车型完全一样。按照配置的不同,2.0T分为高配的豪雅版和低配的舒适版,根据市场反馈,上海通用为两款车型都标配了客户喜爱的冰蓝一体环绕灯,而该配置以往只提供于2.4豪华版和3.0旗舰版。厂家提供给我们的试驾车是高配的豪雅版2.0T,它采用更显档次和风格的全黑色内饰,360度环抱一体式的座舱镶嵌了一圈仿碳纤维的木纹饰板,同样的木纹饰板还应用在排档底座和换档杆头部,可以说这些细节变化营造了一个稳重而又不乏运动的车厢氛围。至于用料和做工方面,也一直维持在君越车系的高水准,以这个价位来考量无可指摘,我的同事黄刚在去年的新君越试驾报告上已写得很详细,这里不再赘述。

今年北美车展期间,我曾经在底特律参观过OnStar位于通用文艺复兴中心大楼的总部。事实上,安吉星在北美已运行超过15年,累积客户已有600多万,具备广泛的群众基础。该系统经过多年的进化早已成为一套非常成熟可靠的车载系统。豪雅版2.0T上标配安吉星全时在线助理系统,可以说是这次新车型上的一大亮点。车内后视镜上有三个按钮,左边为车载电话按钮,当中的蓝色按钮可接通话务中心,也是平时使用最多的按钮,右边的红十字为紧急救助按钮。这套系统目前可提供碰撞自动求助、紧急救援、全音控免提电话、导航、车况检测等功能。相对于丰田G-BOOK,我认为两者的根本区别在于,安吉星系统是在车辆制造环节中就嵌入到汽车的电气系统内部,比如在车顶、车门、防撞杠等处预埋许多传感器。这也决定了两个系统的侧重点各不相同。个人认为安吉星更加注重驾乘人员和车辆的安全保障,而G-BOOK则在信息服务(比如新闻、读报、天气及交通状况等增值服务)上更胜一筹。

这次在无锡试驾君越2.0T时主要体验是安吉星的导航服务,按下蓝色按钮接通话务中心后,要求提供去无锡鼋头渚公园的导航线路。话务MM服务态度非常好,但是她似乎根本就不知道有这么一个公园,经过我们反复的提示和确认,最终才帮我们设定好线路。这或许也情有可原,毕竟安吉星在国内还处于刚刚起步阶段,话务人员熟悉业务还需要时间和经验的积累。这不由地让我想起,在美国OnStar总部有一个荣誉墙,上面贴满了手持类似于奥斯卡小金人塑像的员工照片,他们都是历年来被评选出的服务明星。建议安吉星也可以采用这个办法来激励话务员工充实自己的地理人文知识,从而提高服务速度和水准。跟丰田G-BOOK不同的是,对于安吉星的导航服务而言,车载GPS导航并非必需品,因为它可以提供单一的语言导航服务。如果你错过转弯路口也不用担心,系统会马上重新为你规划新的路线。不过此时系统要求你进行语音确认,虽说很简单,不过就像Windows系统时常需要你选择答案已经很明确的“YES”或“NO”一样,这一点我觉得有些烦人。其实语音导航服务在安吉星众多功能当中只能算是很小的一部分,比如它的全音控免提电话就是一项比蓝牙电话更加实用的功能。传统的蓝牙电话我个人认为就是鸡肋,大多数人新鲜感过了之后就会因为麻烦而很少再会用到这个功能,因为每次上车总要开启手机蓝牙与车辆进行配对后才可使用。而音控免提电话的拨号就很方便,因为每辆君越上都有一个固定电话号码,打电话时只需直接按电话按钮,然后语音输入或手动输入电话号码,方便之极。实际体验下来,它的反应速度和语音质量都令人满意。

安吉星还能提供一些人性化服务,比如你在一个庞大的停车场内迷失了方向找不到自己的爱车,它能帮你进行车停位置提示,而如果健忘的你把车钥匙忘记在车厢内,那么通过呼叫中心,安吉星很快就会帮你进行远程车门应急开启。在安全保障方面,安吉星系统已与全国的110、120及道路救援机构实现了联网。通过遍布车身的传感器,呼叫中心能在车辆发生车祸时感知到气囊爆开和车身变形的严重程度,并及时主动地向车主伸出援手。事实上,安吉星用户不仅能自救,如果发现其他车辆发生紧急情况,也可以呼叫话务中心救助他人。

热词:

  • 君越
  • 别克
  • 安吉星
  • 君越: 别克君越新车型不仅从外观到内饰、配置都有非常醒目的改进和升级,更令人振奋的是,08款别克君越2.4L全系标配当今最先进技术的ECO S6六速手自一体变速箱,实现了更高性能、更少油耗、更低排放、更低噪音的综合指标提升。通过体现了高科技的ECO S6六速手自一体变速箱以及全新红色尾灯、时尚酷黑内饰等升级配置,别克LaCROSSE君越进一步深化了“动静不凡,见车见志”的品牌精髓,为主流中高档车市场开辟了崭新天地。 目前,08款君越所属系列下的最新车系。 来自:互动百科