央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州车展新A4L VS 宝马3

发布时间:2012年04月13日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪A4和宝马3系这两个冤家,自从诞生开始,就一直是针锋相对的死对头。尽管一个前驱一个后驱,而且设计风格上差异也非常大,但它们的品牌价值类似,设计诉求也几乎完全相同——适合驾驶者的入门级豪华轿车。从定位来看,它们都属于中级车(B级车)的行列,但都以品质和驾驶特性为设计核心,空间表现甚至还不如常规的紧凑级车型。正因为这种特殊的设计,使得它们成为车市中一种独特的竞争集群,参与其中的还有奔驰C和雷克萨斯is。不过仍以奥迪A4和宝马3最为典型,因为它们对于驾驶乐趣的追求比另外两个对手更加狂热。

01..jpg 卓众汽车网

现款奥迪A4已经诞生多年,比宝马3款型上要老很多,因此换代成为必然。在宝马和奔驰相继完成换代工作以后,奥迪采用错位的方式选择在两个对手换代周期内上市。在广州车展之前,奥迪已经就国产新A4进行了发布仪式。从发布来看,国产新A4与欧版并不相同,而是进行了加长,名字也变成了A4L。在发布会上,奥迪还公布了其29.88万元-53.88万元的价格,应该说比之前的预期要低。那么全新的A4L与宝马3相比,谁更适合我们,它们还像以前那样,是标准的竞争对手吗?在正在展出的广州车展上,我们对它们二者进行了一番对比。

  风格进一步分化

还是标准对手吗 广州车展新A4LVS宝马3 卓众汽车网

老款奥迪A4

还是标准对手吗 广州车展新A4LVS宝马3 卓众汽车网

新款奥迪A4

其实过去的奥迪A4与宝马3之间风格就有很大不同,显示出两个豪华品牌各自的个性。不过此次新A4L亮相以后,给人的感觉是风格差异进一步拉大。其实仅就新A4的造型我们都已不再陌生,因为从早已上市的A5和曾经展出过的新A4旅行版上我们已经可以大致看出这款车的造型。加长了60mm的新A4L,给人的感觉更沉稳了,四平八稳的造型让人很难与运动型轿车联想起来。

还是标准对手吗 广州车展新A4LVS宝马3 卓众汽车网

好在新一代奥迪车的新锐造型风格一定程度上缓解了一些,而且也拉近了它与宝马3之间在线条处理上的距离,因此新A4L看起来还是很讨年轻人喜欢的。相比而言宝马3系就显得锐利很多,紧凑的车身设计和运动化的造型让人一眼就能感觉出它身上的运动元素。如果单一吸引驾驶者或者运动型购车者来衡量,肯定宝马3要更诱人。

空间差异巨大,反映出诉求的错位

上一代A4与宝马3应该说在空间上不相伯仲,前驱设计的新A4由于采用纵置发动机设计,在空间拓展上并没有讨到多少便宜。之所以如此是因为A4追求的也是操控性,如果过于将发动机重心向前布置而拓展车内空间,就必然会影响到重心分配,从而降低过弯性能。

还是标准对手吗 广州车展新A4LVS宝马3 卓众汽车网

宝马3系

然而在新A4L上,我们再也不能用“不相伯仲”这个词了,因为它与宝马3之间的空间差别完全可以用跨级来形容。如果你以新A4L 2869mm的轴距去衡量它,你可能会感觉到失望,因为它没有与轴距类似的前驱车(如蒙迪欧致胜)那么奢侈的后排空间。但如果以老A4或者驾驶者之车的标准来衡量新A4L,你则会感觉到万分惊喜,因为它的后排空间与老款A4有了质的飞跃,不仅满足日常需求没问题,而且还拥有很不错的舒适度。单以后排腿部空间衡量,新A4L已经完全可以媲美多数舒适型B级家用车。相比而言,宝马3则的后排显然还是“临时性”的,长时间坐在它的后排会感觉到不舒服,因为它的后排腿部空间比A级甚至A0级车型都大不了多少。

还是标准对手吗 广州车展新A4LVS宝马3 卓众汽车网

新款奥迪A4

这种差异很显然是设计诉求带来的,并不意味着宝马就没有能力设计大的后排空间。如果说德国版新A4还仅仅是因为为了获得更强的竞争力而正常放大的话,那么中国版的新A4L就是完全为了迎合市场需求而进行的“舒适型”改变。德国标准版新A4的轴距为2808mm,虽比宝马3 2760mm大了几厘米,但还算是在情理之中。新A4L整整超过宝马3十厘米多,那就有质的区别了。

奥迪之所有这么做,自然与其几乎所有车型“加长则灵”的经验有关,国人对于后排实在是太看重了。我一位在德国的朋友向我提到德国媒体试驾中国版A4L时的一件趣事:所有的试车人员对于加长全部应用在后排死活不能理解,因为在他们看来毫无意义——A4是标准的驾驶者之车,加长后排干嘛?从国内车型历史看,所有加长的大众家族车型确实获得成功,但那些都不是标准的驾驶者之车。A4这样的车型加长是不是也能获得同样的效果,确实有待检验。但不管怎么样,新A4L已经显示出设计诉求发生了重大变化——它将更多的心思用在照顾后排乘客上,这一点是与宝马3系截然不同的。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奥迪
  • 宝马3
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科