央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华系车”,我定义--试驾东风风神S30

发布时间:2012年04月13日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1958年4月,第一辆国产轿车诞生,并拥有了一个响亮的名字——“东风”。50年的风雨历程中,“东风”汽车为新中国的经济建设立下了汗马功劳。如今东风的自主品牌轿车再度出现在世人面前。S30这辆挂着“风神”标的新车虽然已经没有了“东风压倒西风”的政治味,但寄托了东风汽车在大量消化国际技术之后,在“德系车”、“日系车”……之外定义“华系车”的自信与决心。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

如同中国经济在世界金融危机中被视为复苏的“策源地”一样,中国汽车市场在全世界汽车行业不景气的大背景下,也被看作了“明天的希望”。而在推动全球汽车业走向复苏的过程中,中国除了能提供足够大的市场之外还能做点什么呢?“中国人,造玩具可以,造汽车没戏”,或许是到了让那些深陷危机无法自拔的国际“大腕儿”收回当初轻蔑论断的时候,很快有人在“德系车”、“日系车”、“韩系车”之外提出了“华系车”的概念。究竟什么样的车是“华系车”,东风乘用车副总经理李春荣在接受本刊专访的时候大致梳理了“华系车”应该具备的基本特征,综合“德系车”的操控性能和“日系车”的经济性以及精细做工,配合“韩系车”的高性价比。重返轿车市场的东风乘用车公司用S30这样一辆实实在在的产品诠释了他们对于“华系车”的理解。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

我们当然要承认,在汽车生产领域中国人是后来者,但也恰恰是这个原因让我们的企业没有了国际大公司产品和经营定式而产生“难以回头”的困惑,能够轻装上阵尽可能吸收先行者的技术和经验。东风有着相当丰富的合资品牌,在技术消化和人才培养方面有着得天独厚的优势。从各个合资品牌企业抽调上来的精兵强将,当然不会走墨守陈规的老路,充分利用自身和全球资源才能打造出真正符合市场需求的产品和品牌。而这样的指导思想在此次试驾的风神S30身上贯穿了始终。

第一眼看到这辆车的时候,您绝对不会因为和国际品牌相比在设计上显得土气而打消了接下来继续亲密接触的念头。意大利的一代大师乔治亚罗再次操刀上阵,不过这位中国人的老朋友这次并没有扮演“大拿”的角色,东风技术中心让这辆表面带有相当欧系车风范的车型有了更多的中国元素。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

类似于奥迪的“大嘴”式前脸显然是时下欧系车的设计主流,网格状进气格栅让S30和克莱斯勒铂锐颇有几分相像。充满肌肉感的发动机折痕置几乎在前后轴正中的设计,让这种动感造型有了更加实际的意义。一辆10万元以内的轿车,尽管价格不贵,但是看上去仍然大气,S30出色地诠释了“华系车”应该给人的第一印象,自然也是非常符合国人的口味了。

从整车的尺寸上来讲,“4502mm、1740mm、1465mm”整车尺寸,再加上2610mm的轴距,风神S30有着时下A级轿车的经典身材。在传统A0轿车的价格区间,能够拥有一辆坐进5个成年人也不会感到拥挤的轿车,这如果被视为“华系车”的第二点特征的话,S30的表现同样不俗。像笔者这样172cm中等身材的三个人坐在后排,不会有明显的拥挤感,尤其是腿部空间在同级别车型当中算得上中上等水平,“2610mm”的轴距能有如此表现,设计者的功力不浅。只是后排座椅的靠背只能整体放倒,平时使用的时候便利性稍显不足。我们此次试驾的车型并没有装备电动可调的前排座椅,但是并不影响其舒适感的发挥,柔软度和支撑力都相当不错。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

如果说前面提到的大气外观和宽大空间,这两方面的“狭义性价比”是“华系车”不同于日德车型的设计思路,那么接下来S30在整车便利性方面的设计则贯彻了经典的“日系车”思路。整体控制台采用上深下浅的色调搭配,虽然点缀了亮银色的装饰面板,但是不苛求特立独行的整体造型,让S30乘员舱的感觉俨然就是一辆日系家用轿车。中控台顶端的多功能行车电脑集成了时间、日历和车外温度等实用信息。中央扶手箱采用了双层设计,便于收纳日常的细小物品,值得一提的是,该车的USB音频端子也在其中,享受数码音乐的同时也不会为此使车厢内部显得凌乱。除此之外,外后视镜自动除霜功能也为恶劣天气的行车安全提供了帮助。然而不可否认的是,S30的内饰材质已经比想象中的“自主品牌”有了相当的进步,但同日系车型相比仍有差距。另外,S30的喇叭控制功能被设计在了转向灯控制杆的顶端,对于大多数人来讲还要有一个适应的过程。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

能够兼容先行者的经验,是后来者的先天优势,在继承了自主品牌和“日系车”的各自长处之后,能够具备“德系车”的操控性能,成为东风乘用车定义“华系车”的重要标准,自然也是日后S30竞争力的具体体验。本次受邀前往湘潭的东风汽车试验场,就是要实际体验一下该车在极限状态下表现如何。在我看来,东风能够充分整合PSA的成熟发动机和手动变速器,以及日本爱信4挡自动变速器,已经是国人造车理念的一次大的进步。所有零部件都靠自己研发实在没有必要,通过全球采购完成整车设计也是国际大品牌的惯用手法。单单因为它诞生在中国的土地上,就带着有色眼镜看待确实有些狭隘。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

本次试驾活动总共设置了金卡纳、8字桩和直线18m绕桩三项科目,以悬架、转向和整车刚性为主的操控能力成为了测试的核心。首先进行的“金卡纳”测试中,驾驶者要以最短的时间驾驶S30完成急加速、360o旋转、急速倒库、高速弯道、大幅度绕桩、紧急制动等科目。挂挡起步之后,有意识把这款高转速发动机拉升到2500r/min左右,松开离合动力性还是相当不错的。没有丝毫拖泥带水,S30迅速冲出发车线,将手动变速器切换至2挡,这个过程离合器的力度和结合点设计都比较合理,显得相当轻松,挂挡入位尽管不比大众产品,但也算得上非常清晰了,只是变速器操作杆的高度略低,操作不够方便。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

而在接下来的测试中,德国设计师调校出来的底盘系统表现令人刮目相看。360o旋转和大幅度绕桩等科目对车辆的悬架系统有着严格的考验,而S30给人的感觉虽然还达不到大众车系一样紧凑的支撑力,但能够以如此快的速度完成,该车的实际表现比起部分韩系对手已经有所胜出了。而在接下来的18m绕桩测试中,S30能够以接近65km/h的车速顺利完成,也充分说明了该车的底盘表现已经迈上了一个新的台阶。而在最终的“8字桩”测试中,驾驶者要以尽可能快的车速通过两个直径不等的相切椭圆形路径。这既是对悬架系统的又一次考验,更重要是车辆转向系统的突出展示。整个测试过程,我们尝试以较快的车速通过半径不断变化的弯道,转向系统的指向性一直很好,并且反应非常灵敏,每一次轻微的修正都会被车辆迅速表现出来。

“华系车”,我定义--试驾东风风神S30 卓众汽车网

此次活动遗憾的是,我们没有试驾到自动挡的车型,不过爱信的这款Step-gate自动变速器也是一款相当成熟的产品,自我学习功能能够记忆主人的驾驶习惯从而提供最佳的换挡模式,而内置的雪地和运动模式也为日常的使用提供了更多的便利。按照东风乘用车对于“华系车”的定义,在有良好行驶性能的同时,兼具出色的经济性也是非常必要的,由于时间紧凑,S30的油耗和高速行驶情况只能在日后的深度测试中展现给大家了。

至于在配置水平方面,自主品牌的“光荣传统”自然不能丢,我们试驾的高配产品配备了4安全气囊和可溃式转向柱,而充分考虑了行人安全性的柔性发动机舱盖设计,也让我们对自主品牌产品的设计有了新的认识。此外,S30所装备的DEM多媒体系统,集DVD、收音机、导航和蓝牙免提电话等功能于一身,在同级别产品当中相当罕见。

热词:

  • 风神S30
  • 东风
  • 东风汽车
  • 风神S30: 该车借鉴欧日造车理念,吸纳了欧洲成熟底盘技术,采用四轮独立悬架式底盘设计,外观与国际知名汽车设计大师乔治亚罗联合设计,车身工程则由东风技术中心与IDG(意大利)联合设计开发,搭载的是法国PSA公司生产的1.6L发动机。 来自:互动百科