央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盒子里的巧克力糖 试驾东风悦达起亚SOUL

发布时间:2012年04月13日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

温馨与时尚,是方方正正的SOUL给我刻下的第一印象。与此同时,又不禁让人感叹。还记得小说《三国演义》中的第一句话:天下大势,分久必合,合久必分。偶尔想来,倒像是种轮回。早些年的汽车外形,多数都是方正凌厉,“骨感”极强的,渐渐地,流线型受到了人们的宠幸。美,究竟是一个怎样的概念?恐怕只能用时尚来诠释了。

特立独行?我想,那即是个性之说吧。Beatle是另类、MINI也不例外、PT更是奇怪得不得了… …也无需把SOUL勾勒成Scion或是Cube,即使外观甚是相似,也无从比拟。SOUL是一款不折不扣的韩国车,但是它却在美国以及欧洲市场打出了一片天。如今SOUL来到中国,成为东风悦达起亚旗下一款“全球同步”引进的车型。与SOUL的前高后低的盒子车身、家族“虎啸”式前脸相间的是圆润的过渡,并不死板;极具个性化设计的大灯,转向灯采用内凹式设计,看上去不仅另类,且层次感鲜明。若是你稍加留意,就会发现左侧车尾处的2U字样,这其实是起亚全新定义车辆配置级别的符号,也是彰显年轻的标志,还具有特殊含义:To you!给你、为你。

东风悦达起亚 SOUL

1.6 Premium AT

标准引擎

直列四缸双顶置凸轮轴16气门1.6L CVVT发动机

标准变速箱

四档自动

排量(cc)

1599

最大功率(km/rpm)

90.4/6300

最大扭矩(N.m/rpm)

155/4200

油  耗(L/100Km)

7.4

排放标准

欧四

最高车速(km/h)

158

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

外观的“特立”注定内饰的“独行”。与有些复古风潮的外观相比,SOUL的内饰彻头彻尾走的是年轻路线。银色的装饰与黑色的主色调搭配,显然为我们营造出了庄重而热情驾乘氛围;三幅式多功能方向盘,做到音响的集中化控制,提高了驾驶的安全性;三环仪表黑底白字,使驾驶信息一目了然,中间镀铬的设计更加强了运动感。坐在车内,更像一辆运动型轿车。不仅如此,车内多达十几处的储物空间也是SOUL难能可贵之处,这些便利的小格子就分散在驾驶者的周围,既不会影响到驾驶室内的整体视觉效果,又极大程度地满足了司机和乘客的储物需求,十分人性化。中控的造型颇为出彩,特大的镀铬空调旋钮、多重曲线与众多时尚元素的搭配,造型出色的同时也有着舒适的手感。此外,作为一款主攻年轻人群的汽车,SOUL除了有传统意义上CD和收音机以外,还增加了AUX、USB和MP3播放的功能,这些小东西的造价虽然不高,但可绝对都是讨人喜欢的配置。

SOUL的坐姿很高,相对也带来了很好的视野。而即使这样,前排头部也同样有超过一拳的空间;后排空间更加充裕,头部腿部都已经超过了两拳,轴距优势在这里得到了充分的体现。行李箱的空间,在一般的状态放置日常的随身物品稍有富余。你也可以将后排放倒,使行李箱饰板水平,凭借尾门较大的优势,可以装下体积更大的物品。郊游的时候,打开尾门,高度比较适合当做座椅,后排放倒后还可以当简易的床使用。

东风悦达起亚 SOUL

1.6 Premium AT

///轴距(mm)

4096/1785/1663/2550

重量(kg)

1225

货舱容积(L)

525

油箱容积(L)

48

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

SOUL可不是一只可远观而不可亵玩的“花瓶”。它搭载了1.6L与2.0L两种排量的发动机,其中我们这台车的1.6L发动机最大功率90kW(123马力)/6300转,最大扭矩155N•m/4200转。从数据上看这两款发动机和市面上的同级排量发动机相比还是有一定优势的。我们这台车用自动变速箱来进行动力传输,这台四速的自动变速器调校趋于经济。低速时,力量非常明显,轻点油门即有反应,日常驾驶很容易掌握;在加速的过程中,它很勤于升挡,车速还不到60Km/h时就已经升到4挡了。但当你需要超车想迅速降挡时,它却表现得有些拖沓了,只有用力深踩油门时,这台4速变速器才不情愿地降低一个挡位,以示配合,并且,换挡冲击十分明显。如果你问我这样设计的好处是什么?我想,唯一能解释的就是它会培养你良好的驾驶习惯,不要随便尝试飙车。

悬挂方面,SOUL使用了轿车较为常见的前麦弗逊、后扭转梁式设计。结构简单重量轻,但也具备较高的极限和性能,这就为SOUL的操控性打下伏笔。底盘高度相比一般家用轿车稍高一些,通过性的优势使SOUL即使在颠簸路段也可以大胆前行,但这并不代表你可以指望它像JEEP那般强悍。

也许是我过于苛刻了,与大型豪华车相比,SOUL的室内噪音控制明显不够完美。怠速时不突出,当车速大约到60km/h的时候,噪音便开始与速度“较劲”,甚至给人一种忘记关窗的错觉。风声、发动机声和轮胎摩擦地面的声音交汇,真的要打起精神来注意四周路况。

方方正正但不笨拙,外观时尚却不乏人性化,就像它的名字一样,里里外外透着一种个性的灵魂。只要与年轻相偎,就会是蓬勃的,因为他们是时尚最前沿的代表。这是一种生活品质的体现。SOUL的特立独行标榜了它的时尚因素,不要忘记,在繁忙紧张的日常生活中,除了工作、应酬,还有那颗盒子里的巧克力糖。

欣赏SOUL更多图片...

热词:

  • 起亚
  • SOUL
  • 试驾
  • 悦达起亚
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科