央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯柯达晶锐对比本田飞度/马2/丰田雅力士

发布时间:2012年04月13日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

抛开车型严重滞后的法国两兄弟206和C2不谈,如果不是有Polo的存在,那么国内A0级两厢小车市场将完全成为日系车的天下——从雨燕、飞度到新加入的雅力士、马自达2,它们并不是全都畅销,但在这一细分市场有着数量上的绝对优势。从这个意义上说,晶锐有种冲破日系霸权的意味。那么晶锐在与对手的竞争中处于什么样的地位呢?看过下面的对比你会得出结论。

外形对比:晶锐时尚漂亮的外形给对手很大的压力

11

经典的平顶设计 经典的双色车身

初次看到晶锐的人都会有种似曾相识的感觉,笔者也是如此。但仔细品味一番又发现无论是叫它“大号的雨燕”还是“小号的MINI”其实都不恰当。相比起憨态可掬的雨燕,晶锐显得更加舒展,完全没有雨燕的局促感。车身和前脸刚劲有力的立体切割线条体现了欧式的硬朗风格,与小女人化的雨燕大相径庭。再看MINI,椭圆形的大灯首先给人几分卡通的意味,车身上下多采用圆弧线条,几乎没有棱角,显得温润典雅,而晶锐给人更多的是力量与活泼感。它的前脸通过线条的细部处理丰富了视觉表情,投射式前大灯似一双炯炯有神的眼睛,上扬的“眉毛”突破了传统的设计风格,使整个前脸高雅而活泼;散热格栅采用了斯柯达家族特色的直瀑式设计,加大了辐条的宽度并减少了辐条的数量,体现了硬朗粗犷的风范。

11

改头换面的新飞度还是让人联想起“家用”

仔细观察并不难发现,感觉上相似是因为它们都采用了经典的平顶式车身设计,侧面和尾部线条显得干净利落,给人别具一格的视觉感受。同MINI一样,晶锐也有白色车顶可以选择,这种双色车身的设计看起来非常别致,显得更是年轻白领女性们的最爱。

11

雅力士造型别致但尺寸较小

11

马自达2充满运动感

对于众多的日系竞争对手们来说,晶锐如此时尚、靓丽而又不乏力量感的外形是它们面临的第一个压力。新飞度经过了不小的改动之后,外型上增加了时尚的成分,有了一定的冲击力,但你仍然会感觉到很强的家用气息,这也许是老款车型的印象在作祟,但我看到它感觉更多的还是实用、经济等词汇,给人的档次感稍差;雅力士的造型别致而有些另类,走的是精品小车路线,但是它外形过于短小,不够大气,而且有些另类的造型让他的客户群变得很窄;马自达2秉承了马自达一贯的作风,走的是运动型小车路线,车身造型动感十足,有很强的冲击力。

空间对比:无论是乘坐还是储物空间,晶锐都做到了足够人性化

11

平顶设计带来良好的头部空间

从外形的比较上,我们也能对它们的内部空间有所了解。飞度的尺寸相对较大,轴距达到了2500mm,乘客腿部空间以及行李箱空间都是它的优势,在不折叠后排座椅的情况下行李箱空间达到了380L,马自达2和雅力士分别是235L恶和272L,差距比较大,而晶锐则是300L,表现不错。由于晶锐采用了平顶车身设计,因此虽然它的车身高度要比飞度和雅力士略低,但在乘客的头部空间上并不吃亏,而且后排乘客的头部空间还要更为宽敞。

11

11

储物空间非常丰富

除了出色的乘坐空间外,晶锐还提供了20余处小型储物空间,方向盘下储物盒、副驾驶侧上下手套箱、前排车顶中央眼镜盒、前排杂物盒及饮料杯架、前排中央扶手带杂物盒、后排饮料杯架、后排左右车顶衣帽挂钩等,为车主放置随手物品提供了极大的便利。

配置对比:晶锐跨级别的高端配置已经超越所有同级别对手

11

座椅电动加热

11

从以往的经验来看,欧洲车要跟日系车比配置大多会败下阵来,然而晶锐则完全不同,但作为一款A0级的两厢小车,晶锐将“跨级别”推向了一个新的高度。双层电动防夹天窗、4门防夹电窗、数字无盲区倒车雷达、真皮座椅、可折叠遥控中央集控钥匙,这些配置在A0级小车中就已经算得上丰富;而它集合了MP3格式播放功能、Aux in音频输入系统、USB/SD卡插口、虚拟6碟CD和高品质的6扬声器的MDI电子娱乐系统更是第一无二,在A级车中也鲜有能超越的;定速巡航、手机蓝牙系统、座椅电动加热这些不但在飞度、雅力士等同级别小车中根本不会见到,而且在许多A级车上都是难得一见,直冲B级车标准。可以说在配置上,飞度、雅力士、马自达2完全不是晶锐的对手。

动力对比:发动机表现一般,但6档手自一体变速器难逢对手

在动力方面,晶锐1.4和1.6L发动机的最大功率分别为63Kw和77Kw,与马自达2相当,稍落后于飞度和雅力士,不过晶锐发挥最大功率的转速为5000转,要低于其它对手的6000转,在前期加速方面表现更好,而且较低的转速意味着较少的油耗,在经济性方面不会吃亏。

11

晶锐6挡手自一体变速器

另外必须提到的是晶锐的Tiptronic6档手自一体变速箱,在同级别车中非常罕见,源自保时捷技术的Tiptronic 6档手自一体变速箱以其领先科技带来的高性能和高稳定性,成为保时捷、宝马、奥迪和大众等车型上的标准配置,在国产轿车中只有少数高档轿车才配备,加在晶锐身上是绝对超值的。而在雅力士和马自达2身上,依然装配置传统的5挡手动和4挡自动变速器,国产新飞度也将老款引以为傲的CVT变速器换成了普通的5挡自动变速器,与晶锐无法抗衡。

  总结一下,晶锐最为吸引我们的还是其几乎跨越两个级别的高端配置,要让这些配置真正变得超值还需要一个不错的价格做基础,如果价格合理,那么晶锐的市场前景将一片光明。

热词:

  • 马自达2
  • 斯柯达
  • 斯柯达晶锐
  • 飞度
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科