央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我行我秀 试驾菲亚特博悦1.4T Dualogic

发布时间:2012年04月13日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

客观的说,我是一个偏向于理性的人。但手握菲亚特博悦1.4T的方向盘,这辆火红的意大利小车就这么一点一点燃起了平日里被我掩饰的很好的感性的小火苗。在十字路口等红绿灯的时候,我居然会时不时的整理一下发型,捋一捋衣领……没办法,关注的目光总是源源不断,好奇也好,羡慕也罢,博悦浓郁纯正的意大利风情总是具有相当的诱惑。

深厚的文化底蕴和强烈的民族特色让意大利的产品总能多一份与众不同的艺术气质。博悦也是如此,几乎没有直线条的车身看起来虽然圆润憨厚,却从骨子里透出一股犀利。富有冲击力的车头似乎随时准备吞噬前方的道路;自前向后挑起的腰线在后轮拱形成一个很有力量感的胯部;我最喜欢它的尾巴,很丰满,但感觉上又收的很紧,极富张力。没有繁复的线条,博悦依然能展现十足的运动范儿!

因此在目前大多注重实用与功能性的汽车设计中,如此具有运动风格和艺术气息的卖相注定会吸引人们的目光。但是菲亚特毕竟不是法拉利,物以稀为贵可不是厂商所希望的结果。年前上市的几款车型凭借1.4 Tjet发动机和6档手动变速箱的动力组合的确取得了很好的宣传效果,但人们在享受运动感的同时也必须考虑现在大都市的交通状况。于是菲亚特适时的推出了博悦的6档手自一体变速箱车型——我手中的博悦1.4T Dualogic。

 

  

当然这款自动变速箱和我们印象里的传统自动变速箱有很大的不同,与其说它是具有手动选档功能的自动变速箱,到不如说它是具有自动换档功能的手动变速箱。电脑控制的干式离合器取代了液力变扭器来传递动力。因此这款变速箱具备了手动变速箱的传动效率和油耗水平,同时又解放了驾驶者的左脚,相当方便。

Dualogic的操作也很简便,只要将变速杆拉到D的位置轻踩油门就可以前进了,由于传动直接,起步很干脆,停车也很平顺,而且不用一直踩住刹车。如果想进一步降低油耗,还可以选择经济模式。此时变速箱在2千来转就会升入高一档位。当然鉴于博悦注重操控与动力的定位,变速箱在默认状态下可都是运动模式,在享受迅捷换档的同时得忍受比传统AT大的多的顿挫感。这时不妨切换成手动模式,前减后加的方式很符合驾驶逻辑,此时驾御感更加强烈。

动力单元和手动变速箱车型一样,还是那台1.4T。只不过120马力的动力输出相比激进的MT车型收敛了许多,不过扭矩依然能达到206牛.米的高水平。拉动博悦不到1.3吨的车身还是非常轻快的。发动机的涡轮迟滞几乎觉察不到,只要把发动机转速拉过3000转,这台1.4的小发动机的表现会愈加生动,力道源源不断,绝对能带来不逊于2.0的动力表现。原先中控台上的SPORT按钮变成了双模式液压助力按钮,人们可以选择轻重两种转向力度。

 

  

热词:

  • 博悦
  • 菲亚特
  • 试驾
  •