央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低调与优雅并存 试驾新明锐1.4TSI+DSG

发布时间:2012年04月13日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

内敛不代表沉闷,正如辉腾那般低调,它不愿做出高高在上的姿态,却格调优雅、做工细腻。虽然新明锐融入了更多动感与力量的新元素,可始终如一的保持着斯柯达家族经典造型元素。

影子,是物体轮廓的描绘。如果将新、老款明锐并放在一起,一定会显现出两个相同轮廓的影子。而这一轮廓很片面,并没有完全展示新明锐的精华所在。因此我不赞同新明锐只是小改款的说法。

老款明锐长宽高为4572mm/1769mm/1462mm,而新明锐除了长度缩短了3mm外,高度与宽度都没有改变。虽然在长度方面缩短了3mm,但是与老款同为2578mm的轴距证实了新明锐在内部空间方面没有缩短,那3mm只是因为前后造型的改变而带来的差值。

从前脸来看,新明锐保留了斯柯达家族直瀑式前进气格栅设计,清晰的车身特征线从镀铬进气格栅框上的斯柯达标志开始,向后延伸到前挡风玻璃,并一直延伸到内部的中央通道。与老款相比,斯柯达新明锐的进气格栅更加小巧,条幅的数量、间隔也没老款的杂多以及密集,中间SKODA徽标更加凸出、立体。重新设计的进气格栅造型,看起来更加贴近了晶锐以及昊锐的家族式前脸特征,而大小也介于两者之间。

然而这个设计巧妙地分割了发动机盖上的大平面,使得新明锐前脸造型立体感十足,力量与活力呼之欲出。让人眼前一亮的是新明锐全新的蝶翼式动感大灯,采用了仰角设计,上扬的上轮廓线营造出饱满、活跃、富于动感的视觉效果,为新明锐注入了更多锐利、强劲有力的气势。细看之下,大灯里置入式品牌基因“Octavia” 字标清晰可见,精致而品质感十足。与之相应的,此次新明锐的尾灯也有全新呈现,家族传统的“C”型造型进一步清晰,并采用了LED发光单元,层次感和科技感更强。而配合全新的外观设计,此次新明锐在内饰设计上也推出了全新时尚灰色质感内饰,并同时提供了豪华经典米色内饰共两种选择。

毫无疑问,独特的三厢五门掀背式车身是斯柯达品牌的Logo——曲线流畅,车身弧度恰到好处,整车线条简洁明快,大开启角度的后备厢盖更提供了独一无二的载物便捷性。此次,新明锐在车身视觉效果提升上更下足了功夫:前后保险杆均采用一体式设计,融合U Smile曲线设计和外扩式饱满坚实下盘,车身比例扎实稳健,整体上更为精致典雅;隐藏式天线与流线车身一气呵成,增添了几分灵动与活泼;车尾增加了红色反光片,将车身侧面线条延伸至车尾,动感十足又不失大气;与此同时,车尾的倒车雷达传感器的表面也更为精雕细琢,巧妙地与车身融为一体。

新款明锐舍弃了老款呆板的老气横秋,将黑色与灰色相搭配,做工一如既往的精致,给人带来庄重典雅之感,无论是造型、颜色还是手感,似乎都提升了一个档次。方向盘造型更趋向于4代大众车型的方向盘造型向5代大众车型换代的进化。且造型更加圆润而前凸,多功能键分布在两侧,简单明了。新款明锐的仪表盘改动较为明显,转速表以及时速表依然被中间的信息显示屏左右对称平分,水温表以及油量表从上端分别下移到了两个主仪表盘内,中间的信息显示屏看起来也更加舒服,科技含量似乎更高。

新明锐中控台分区很清晰,上部为音响控制区,下部为空调控制区。看起来更加精致,音响区在按键造型上稍作改进,旋钮也从一个变为了两个,造型变得更加小巧,并且添加了SD卡槽,增加了行车的娱乐性。而空调功能区上的圆形镀铬旋钮也变得更加时尚。

后排座椅与前排一样均采用真皮包裹,手感也相当不错。后排座椅可以采用4/6比例放倒,这样的设计提高了行李箱空间以及车内空间的利用性。当中间没有乘客乘坐时,靠垫还可以放倒充当后排扶手。值得一提的是,新明锐的后排配有空调出风口,在这样级别车型中并不多见,假如按温度区来划分,新明锐应该是三区空调。

在动力组合上,此次新明锐堪称大手笔,不仅推出了1.6L、1.4TSI、1.8TSI、2.0L四个排量,更提供了5挡手动变速箱、Tiptronic六挡手自一体变速箱、7挡DSG双离合变速器三款变速箱,这一强大的阵容最大程度地满足了各种细分化的操控需求。此次试驾车型为1.4TSI+DSG的经典组合。

热词:

  • 明锐
  • 斯柯达
  • 新明锐1.4T
  • 试驾
  • 明锐: Octavia明锐基于德国大众全球领先的PQ35平台 来自:互动百科