央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

当野性与温柔交汇 试驾上海大众Tiguan途观

发布时间:2012年04月13日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我不想说从北京飞往海南的这段旅途是乏味而疲惫的,即使它占用了整个试驾活动将近二分之一的时间。毕竟,沿途的风景和点滴的梦想就洒落在这上面等待着我来拾起。在冷风拂过机场彩旗的那一刻,飞机便离开了那条宽阔的跑道,直奔云霄。渐渐地…我入梦了。

梦中的片段依稀。透过一簇绚丽的三叶梅,我仿若看到那辆停在椰子树中间的途观。玻璃上倒映着长长的椰树叶摇摆的影,轻轻地与远处的海的波涛应和着,一层薄雾飘然萦绕在它的周围。我不禁踱步上前,急切的想要尽览途观。

最先展现在我眼前的就是耳目一新的双横向式设计的进气格栅,宽大的横向式黑色钢琴烤漆格栅框,通过跨越U型走势的双镀铬高光格栅条与犀利的鹰眼式大灯连为一体,构成了深邃而刚毅的前脸表情;目光转移向下,途观强壮有力的保险杠给人以一股博大之感;沿雾灯眉梢处的台阶状型面设计,让整个前脸的型面更加棱角分明,大有英气逼人之势。鹰眼造型前大灯,熏黑灯腔配以质感强烈的电镀球型灯组,深邃而犀利。

大众家族的传统外观仍是它的主体设计,只不过在上海大众手中得到了升华。双圆立体尾灯造型简洁而圆润;尾灯与前大灯的设计遥相呼应,再配合车身硬朗的线条,更加强化了整体的简练且和谐的美感… …

懵地,我从梦中惊醒。所有的乘客都在拎着行李走向出口,舱口的空姐用甜美的微笑恭送乘客,并伴以欢迎下次乘机的送客语。

随着接机巴士到了机场南侧不远的驿站,在暂短的休息之后,第一次接到了途观的钥匙。这把典型的大众风格“弹簧刀”式钥匙带我进入车厢,车厢内是一股淡淡的皮革味道。插入钥匙孔旋到二档位置,所有的仪表灯亮起,燃油表缓慢的向上浮起,最终停落在1/2处。

海岛的斜阳从敞亮的全景天窗以及后窗直射进来,落在车内,将仪表台与操作台一分为二。米色的内饰颜色使车内显得尤为温馨、洁净。豪华型座椅柔化皮面料出自产于意大利著名的Alcantara品牌,如同婴儿皮肤般质感柔和、风格典雅、色泽饱满,透露着途观的豪华和动感。

途观在细节处理与材质搭配上达到了优雅精致的水准,大量采用镀铬装饰件的内饰,包括换挡杆、中控台、开门拉手以及车窗与外后视镜操作按钮等处,都有精致有致,不仅充满时尚气息,而且更显档次。据说途观在制造过程中严格执行德国大众VW50180标准,此标准某些参照数值比国家室内空气质量标准还要严格9倍。

当我还沉浸在欣赏内饰的喜悦中,车队出发了。首站是博鳌,绕过环岛后不远即踏上了高速公路的征程。轻轻地踩下油门,发动机的声音变成一股诱人的旋律开始轻轻敲打着耳膜。车队沿着高速一路前行,从我一旁呼啸而过的是蓝色、红色、黑色、银色途观… …不久,同行记者们的车子便从我的眼帘中消失… …并不是我分到的1.8T前驱途观与四驱2.0T有多大差距,而是速度越快,感受途观驾乘的时间就相对越短。

车子两边的景物在宽大的后视镜中飞驰而逝,只有细微的胎噪,我却听不到发动机声。源自保时捷技术的Tiptronic手自动一体变速箱拥有6个前进档,自然可以更合理地利用发动机在不同转速下的动力输出,减少发动机的转速变换幅度。说实在的,如此流畅平顺的动力输出使我懒于感受手动模式的快慰,为什么要给自己徒增那样的麻烦呢?

两旁满载蔬菜的大货车不时从我身旁呼啸而过,怎能容忍这种情况频繁发生呢?我可是涡轮增压途观的驾驶者!我需要做的,就是狠狠踩下油门。发动机的声音频率在瞬间急剧上升,接下来它会启动涡轮增压器,1.8升的机器在1500转/分就达到了250牛米的最高扭矩,0-100公里/小时加速会控制在10秒以内,这意味着你在这一瞬间将无暇欣赏侧窗外的绝伦美景。持续踩下油门,EPS使方向盘随车速的增加而逐渐加重。高速行驶的稳定性倍增了我继续加速的信心。

热词:

  • Tiguan
  • 大众
  • 途观
  • 试驾
  • Tiguan: 途欢(Tiguan)是德国大众旗下的首款紧凑型SUV,也是该公司继途锐后在全球范围内推出的第二款SUV。目前国际市场上途欢的主要竞争车型包括:丰田RAV-4,本田CR-V,福特Escape,雪佛兰Equinox,土星 Vue,马自达CX-7,斯巴鲁森林人,日产逍客,和现代Santa Fe等。 来自:互动百科