央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

巅峰对决:新宝马3 VS奥迪A4L

发布时间:2012年04月13日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

倍受关注的新宝马3系和全新奥迪A4L相继上市,新车发布地点都选在奥运体育场馆,是挑衅?还是想借奥运成功之势给自己一个良好的开端?只有厂商自己最清楚。
常言道:商场如战场。市场可不在乎你是高端品牌还是低端品牌,没有了推陈出新的概念,就会被对手一点一点的吃掉。即使宝马、奥迪这样的国际大公司也不敢怠慢。
本土化显然是越来越重要了。为适应国内消费者看重更大空间的需求,国产新奥迪A4比原欧版车加长了61mm,于是便造就了A4L加长版,在少量失去原版新A4的理念下获得了更大的空间。新宝马3系也在此做了文章,相比老款宝马3系,新款3系车身加长了11mm,不过并不是真正意义的加长,而是前后保险杠的重新设计比老款多出而加长的。



对于改款车来讲,新造型是必做项目。新A4L前大灯增添了14颗飞翼式LED日行灯,新宝马3系也将“天使眼”日行灯装配到320i以及更大排量的车上,转向灯改用棱纹结构,更显其典雅华贵。尾灯造型则两者相似,不好说是谁像谁、谁借鉴了谁。



价格上,3.0L的宝马335i售价61.3万元,3.2L奥迪A4L旗舰版官方指导价53.88万元。差价7万多,宝马3系的定价相比奥迪A4L来讲算高吗?除了在品牌上的差距之外,宝马和奥迪在技术方面的差别是什么?对于跨国性大汽车厂商来讲,如果说品牌是重要的,那么应该也会有实质性的差别存在,毕竟是先有的品质,才诞生出品牌,两者密不可分,同时也是不可逆的,品质铸就品牌,品牌不代表品质。

我们先来看两款车的尺寸,无论是外观还是轴距,A4L都略大于宝马3系,轴距长出109mm,内部空间也相应大了不少,给人直观的感觉就是更宽敞。

虽然宝马335i的发动机排量比A4L少218cc,但是其参数却高于A4L一大截,最大功率竟然达到225,并且峰值是在转速5800转的时候迸发出,还有更惊人的:最大扭矩400牛米竟然可以发生在1300转的低转速区,众所周知,电喷车发动机正常怠速时转数为800-1000转/分,这也就是说,当你脚踩宝马3的油门踏板时,稍微动一下脚,就会感觉到她的澎湃动力,基本上可以让人产生错觉:难道我是坐在火箭炮上?

发动机参数的优秀,直接关系到车辆性能。升功率,历数国内轿车,升功率能够大于50的寥寥无几,再看宝马335i,升功率75.5,3.6L保时捷911也只不过能达到65而已。



到底是什么原因,让宝马335i能够如此“张狂”呢?新宝马335i搭载了高精度直喷系统的双涡轮直列6缸汽油发动机。



高精度直喷系统的核心要素是位于气门和火花塞之间的压电喷油器。喷油器内部是多层压电晶体,当电流通过时,它们会立即膨胀。这使定量的油气混合物从喷油器喷针喷出,通过出口(仅头发粗细)进入压力为200 bar的燃烧室。指甲大小的锥形气云被精确喷射到火花上,并与过量的氧气燃烧。与传统喷射系统相比,宝马的高精度直喷系统需要的燃油非常少,并消除了由于燃油被喷射到燃烧室壁上而未燃烧所造成的浪费。



压电喷油器使燃油可于0.14毫秒内喷射,这使得单个燃烧过程中可引入多次燃油喷射。电子控制系统根据发动机动力要求、运行温度和汽缸压力调整定时和喷射油的定量。这样就确保了燃烧被精确控制,在任何行驶状态下都能保证清洁和高效。



另一方面,汽车发动机始终追求的完美状态是:进气充分,排气彻底。涡轮增压主要作用就是提高发动机进气量,从而提高发动机的功率和扭矩。一台发动机装上涡轮增压器后,发动机得到强制进气,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。就拿我们最常见的1.8T涡轮增压发动机来说,经过增压之后,动力可以达到2.4L发动机的水平。但是,涡轮增压发动机也并非没有缺点,高油耗和迟缓的响应是它的弱点,废气涡轮增压器的启动点是在4000转左右甚至更高转数时才能得以实现,于是才产生双涡轮增压发动机。



宝马以双涡轮发动机成功的克服了涡轮增压发动机的缺点,这款发动机的双涡轮增压系统由2个大小完全一样且呈并联方式排列的涡轮增压器组成。按照气缸工作顺序把1、3、5缸分为一组,2、4、6缸作为另一组。发动机在运行时,每组3个气缸的排气共同驱动一个涡轮增压器,2个涡轮增压器同时工作,在一定程度上缓解了“涡轮迟滞”对车辆低速行驶时发动机功率快速增加所造成的不良影响。你也不必担心废气的高温会对其产生不良影响,它所使用的涡轮增压器采用了特殊的耐高温材料。通过基于计算机辅助工程(CAE)对壳体进行了流体力学和强度方面的优化,形成的系统在1050℃以下的废气温度、20万r/min以下的高转速下、即便是涡轮壳体特别高负荷的舌尖区域,在经历了最严酷的耐久试验以后都没有出现裂缝。
涡轮增压的两项缺点,高油耗和涡轮迟滞,被高精度直喷和双涡轮迎刃而解。

热词:

  • 宝马3系
  • 宝马
  • 奥迪A4L
  • BMW
  • 宝马3系: 宝马3系作为宝马集团最新一代产品,第五代BMW3系再次为同级轿车设立了新标准,其美学设计、工程学设计、高科技内涵,以及豪华舒适性和安全性等方面都达到了全新的境界。宝马3系价格定位将体现其高档运动轿车的市场定位,并反映其高档产品内涵。 来自:互动百科