央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

千丝万缕五、六、七 宝马5系顺应变革趋势

发布时间:2012年04月13日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开始谈新车前,我们先来梳理一下宝马在数字方面的思路,请各位保持头脑清醒。此次宝马发布的新5系内部编号为F10,是2004年诞生的编号为E60的5系全面升级型,也就是自1972年诞生的第一代5系车型后的第六代产品。它的造型、机械结构、配置水准完全向新7系看齐。此外,面世不久的5系GT与短轴距版本的新7系共线生产,而未来该生产平台上还会被加入新6系,这款新5系因为预期产量会很大,所以目前规划它在单独生产线上生产,但不排除未来与新6系并线,毕竟它们的设计平台区别甚小,很容易实现转换。

尽管我尝试用最简单明了的方式,把这次试驾时与宝马5系研发负责人的沟通内容介绍给大家,但从结果来看,这实在不容易。总结起来,新5系无论研发还是生产,都与新7系有着千丝万缕的联系,同时目前已有的5系GT与新7系紧密的关联,再加上这款新5系以及未来的新6系,看来宝马就没打算让外人轻易弄清五六七之间错综复杂的关系。

言归正传,今天的主角宝马2011款535i被安排在葡萄牙里斯本,供来自全球数以百计的记者体验试驾,因为这里既有大西洋宁静的海岸线,又有欧洲典型的海拔落差很大的起伏山路,从中不难看出宝马的用意还是要让我们最大限度地感受宝马倡导的尽享驾控之乐,这当中自然少不了赛道试驾环节,毕竟曾经的F1葡萄牙大奖赛Estoril赛道就在此地。

新5系的家族化面孔和车身的总体比例与前代变化不大。和新7系一样修长的发动机盖、短前后悬、长轴距以及近似双门轿跑车的流线形车顶线条,都确保新5系动态比例的典型宝马风格。整个车身呈楔形造型,C柱底部独特的Hofmeister kick反转曲线再次显示出典型的宝马语言,并强调了车身侧面的动感造型。巨大的车头双肾形格栅成为了后班戈时代的设计语言,大灯保持了传统的双圆灯与天使眼示宽灯的搭配,大灯上方增加的白色灯眉,配合上青筋暴起的发动机盖,使新5系的车头表现出更强烈的视觉冲击感和运动特质。新5系的腰线和门槛线相互平行并呈上扬之势,腰线从前轮眉一直延展至尾灯,为车身侧面打造出一条优雅而动感的筋骨。车尾设计异常明快,蝴蝶翅膀造型的LED尾灯是宝马新设计语言中最具代表性的例证之一。借用新5系外形设计师的话,“新5系看上去有点像3系的丰满版,不过更多的运动元素和动感线条使它看起来更豪华。”

宝马设计总监Adrian Van Hooydonk赋予这款车全新的前脸设计,同时也抛弃了班戈时代典型的尾部设计,对于如此一种全新的设计语言他解释说,“我们的设计肯定要借鉴历史上的宝马,因此在很多细节之处能看到传统的痕迹。”所以在奔驰和宝马都将新产品设计得更激进时,宝马新一代产品的设计风格却重回传统,也许宝马正试图走上一条返璞归真的道路。

新5系的内饰设计同样没有发生过于激进的变化,整体设计风格延续了上一代驾驶者为主导兼具优雅与动感的特点。驾驶操作区域向驾驶者方向有大约7°的倾斜,非对称中控台也突出了以驾驶者为导向的理念。水平分层的仪表板突出了宽敞的空间感,仪表板和车门内衬的装饰有多种颜色和材质可选,搭配珠光镀铬饰条,提升了驾驶室里的时尚优雅之感。值得一提的是,此前一直并非宝马长项的装配工艺在新5系上得以改善,通过对材质和工艺的观察我发现,新5系的内饰水准绝对不输给任何对手,包括它的两位德系直接竞争对手。


对于宝马的设计师和工程师而言,不断进化的技术既是一件好事,同时也为他们保持传统的宝马式操控乐趣提出了难题,于是在我试驾的过程中,着重地寻找隐藏在各种机械、电子系统之下的那种原始乐趣,于是宝马又一次向我证明了它执着于寻找技术与乐趣相结合的能力。

新535i搭载了306马力直列6缸涡轮增压发动机,这台发动机所采用的独特技术充分证明了宝马作为发动机开发专家的创新能力。实际上,535i的3.0升6缸发动机是首款综合了双涡管单涡轮增压技术、高精度直喷系统和可变Valvetronic电子气门管理系统的发动机。涡轮增压器系统采用了TwinScroll原理,每次同时分离与进气歧管和涡轮增压器本身相连的三个汽缸的气道,并且Valvetronic电子气门驱动装置被提升到了更高的标准,从而获得了更好的动力响应特性。在1200到5000转/分钟的转速区间内,这台发动机能持续提供400牛.米的最大扭矩,结合更高标准的直喷系统,使535i在获得6.1秒0-100公里/小时加速成绩和250公里/小时的最高速度的同时,确保了更高的燃油经济性。与5系GT相同的8速自动变速器虽然是选配装置,但未来国产后只要还有这个选项,我强烈推荐车主们不要错失。

新5系的底盘系统同样采用了先进的技术,铝制双横臂前桥使车轮导向与减震功能明确分离,有助于提高驾乘舒适性,减震器能够灵敏地响应路面的高低起伏。同时,与车轮外倾角精确匹配的前桥运动学配置使轮胎始终与路面保持平顺接触,从而提供最佳抓地力,确保了横向力的高效传输。此外该设计的另一优势是使对方向盘施加的反向力减到了最小,驾驶者能够轻松应对最激烈的驾驶状况,从而获得平稳和更高横向加速带来的驾驶乐趣。新开发的整体式V形后桥同样由铝材制成,通过车轮支撑、后桥副架、摇臂和三个横臂以最大效率吸收作用在悬架上的驱动力和动态力。而摇臂创新的弹性运动学悬架则能够通过直接迅速的弹簧作用将纵向力传输到后部。沿纵向和轴向作用在摇臂橡胶支撑上的作用力从而被明确地分离开,通过有效地使悬架与道路和动力传动系统分离,后桥确保了一流的声音和震动舒适性。此外,新5系还可以选装自适应驾驶系统和整体主动转向系统,这两套系统通过提升底盘滤震和支撑性以及更优化的转向性能,将宝马引以为傲的底盘性能提升到了更高层次,使新5系能给各种驾驶风格的车主提供最大化的操控性和舒适性。

在构成传统驾驶乐趣的元素之外,新5系的另一大优势就是新7系上出现的最前沿的很多电子系统,同样装配在了新5系上。首先,宝马高效动力系统标准配备于新5系的各款车型中,该系统包括制动能量回收系统、换档指示器、主动格栅风门控制系统和按需操作的辅助单元,如可分离式空调压缩机。此外,宝马ConnectedDrive驾驶者辅助系统提供了包括停车辅助系统、车辆周边视图、具有制动应用程序的碰撞警示和具有自动停走功能的主动巡航控制系统,以及全新车速限制设备。另外,还包括车道变换警示、车道偏离警示、车速限制信息、平视显示系统、能够探测行人的夜视系统以及倒车摄像头。

去年试驾新7系时,我曾经有过迷失在科技中的感觉,那种被周到照顾得有些不自在的驾驶印象让我很担心宝马最吸引人的原始驾驶乐趣会被掩埋掉。这一次刚坐进新5系时,我同样被投射在风挡玻璃上的复杂信息,尤其是葡萄牙语的街道名,弄得不知所措,甚至到试驾后半程才想起要体验一下8速变速器的手动模式……幸好有赛道试驾环节,否则我担心自己真的会忽略掉宝马工程师苦心打造出的丰富的操控乐趣。新5系的设计语言确实偏向回归传统,这对于宝马拥趸来说肯定是件好事,不过中国车主是否能够如此幸运,我们还尚需等待半年,届时加长版新5系的能量如何自然见分晓了。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 5系GT
  • 新车测试
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科