央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深藏不露 试驾沃尔沃C30 2.0 Power shift

发布时间:2012年04月13日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

已经好一阵子没摸到手排车了,这里指的手排车,是货真价实可随驾驶者心意,控制离合器踩放的真正手动挡车型,不过在最近试过的一辆车中,其虽然采用Power shift的自动离合器手排变速箱,但在自动模式下,却拥有与纯手排车极为相似的驾驶感受。



在开车之前,倘若你抱持着C30的Power shift,不过就是三门版S40 Power shift的看法,那你极有可能会被C30 2.0 Power shift的表现给吓一大跳!至少,我就对沃尔沃 C30 2.0 Power shift的换档表现另眼相看。



沃尔沃 C30 2.0 Power shift的2.0汽油发动机,可输出145hp/6000rpm的最大马力以及18.8kg-m/4500rpm的最大扭力,虽然数据上不是性能跑车般的漂亮,但用在C30三门这样的车上,却也已经够用了。



虽然C30与S40使用同一款的Power shift 6速自动离合器手排变速箱,不过呈现出来的驾驶表现,却让C30与S40有着明显的不同。 C30在换档逻辑上做了较为积极驾驶的改变,因此让C30多了几分S40所不足的操驾快感。

沃尔沃 C30 2.0 Power shift变速箱的换档程序,完全模拟手排车时的思考逻辑。当以自排模式驾驶C30 2.0 Power shift时,你会发觉其换档理念,与一般自排或自手排不甚相同,C30 2.0 Power shift就像是个极为老练的手排车驾驶,能够透过油门踏板以及踩踏速度,判断驾驶者的心意。



当你想轻松的在市区逛大街时,随着轻踩油门缓缓起步,C30 2.0 Power shift便会以较为和缓的模式依序进档,当然你也可像是在开手排车般听音换档,仅需听着引擎转速上升到一定程度,便松开油门,此时变速箱已经像上升了一个档位。在试车时,甚至以考验的心态,试着将油门在松开的瞬间立即再度踩下补油,C30 2.0 Power shift已经在你补油之前的一瞬间,完成了进档的动作,就像是一个已经练就一身换档工夫的老手,丝毫感觉不出换档时离合器接合的顿挫。


不过,当你需要瞬间大动力时,油门踩得自然比较急,油门开度也会更大些,此时C30 2.0 Power shift不仅引擎转速提升迅速许多,变速箱也一反适才街道时的温和反应,改以性能需求的激进换档动作。只要你重踩或是急踩C30的油门,其Power shift仿佛像是排入Sport模式般,立即变换成性能取向的换档逻辑;除了延后升档时机外,松开油门时还可不强迫升档,仍保持在原来的档位上,提供驾驶随时伺机补油门冲刺的机会。

沃尔沃 C30 2.0 Power shift不需任何指令,只凭驾驶者踩踏油门的动作,来判断、模拟驾驶者开车时的心态,进一步提供当时心态所需的车辆动态反应,这可是较同厂S40最大的驾驶落差,自然也是胜过他厂牌同级竞争对手的利器之一。

热词:

  • 沃尔沃C30
  • 沃尔沃
  • VOLVO
  • Power
  • shift
  • 沃尔沃C30: C30是沃尔沃创新设计的杰作,身为沃尔沃旗下全新的入门车款,C30借由着掀背设定与全新家族风格设计,展现出前所未有的年轻个性。不仅丰富了产品线,而且使目标客户向更加年轻而富有活力的消费群体延展。 来自:互动百科