央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

越级的空间享受 五款大尺寸中型车推荐

发布时间:2012年04月13日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在近年来上市的众多新车中,部分车型存在着一个共同的特点就是其自身车型定位日趋模糊。这里我们指的不是诸如宝马X6、日产逍客这种跨界车型,而是像第八代雅阁、蒙迪欧-致胜这种前身是典型的中型车,而在最新一代上,车身尺寸却向更高级别车型方向进化的案例,虽然涉及范围多集中在紧凑型和中型车领域,但这种发展趋势貌似有着愈演愈烈的迹象。

1.jpg

曾几何时我们熟悉的中型车比如宝马3系、第七代奥迪A4或是奔驰C级的车身长度都不超过4600mm,在我们眼中这些中型车是兼顾家用、商用以及运动性能的多面手,但不知道从何时起,也许就是2007年11月蒙迪欧-致胜上市伊始,后续登场的中型车尺寸都较前代车型有着惊人的跨越,有些甚至已经可以和高级别的中大型车媲美。今天我们将为大家展示5款车,无一例外它们都是中型车领域的大个子。

● 蒙迪欧-致胜——售价有多低空间就有多大

官方售价区间:16.98—22.98万元

车身长度:4854mm 轴距:2850mm

根据12月份的最新行情报道表明,蒙迪欧-致胜低配车型优惠完的售价已经跌破14万元,这样的售价使其成为合资品牌中型车里最为廉价的选择,之所以将其作为第一个介绍车型,主要原因是它的上市时间较早且售价最低,而且通常情况下,最早出场的都不是最好的。

2.jpg

『蒙迪欧-致胜2.3豪华运动型』

3.jpg

虽然蒙迪欧-致胜的销售情况不尽如人意,但平心而论从全新平台衍生出的第四代蒙迪欧-致胜的外形设计相当出色,自本代起在福特“kinetic design”设计思路的指导下,蒙迪欧-致胜一改第三代中庸平实的形象,变为融合了运动、时尚等潮流元素的前卫车型。刚劲有力的车身线条配合极富攻击性的前脸造型使蒙迪欧-致胜拥有一种和传统中型车风格不太相符的运动气质,而高配运动版本车身上的亚光银装饰部件和象征动力性能的ST风格轮毂更为蒙迪欧-致胜平添了几分霸气,凭借这略显张扬的外观蒙迪欧-致胜无疑是5位选手中最为年轻化的车型。

4.jpg

『蒙迪欧-致胜2.3豪华运动型内饰』

5.jpg

蒙迪欧-致胜的内饰风格与其外形设计同样前卫,大面积的亚光银饰板在黑色背景色的衬托下营造出一种反差强烈的视觉效果,方向盘和中控台的设计也很有科技感,尤其有特点的是高配运动版本上的超大液晶行车电脑显示屏,其丰富的信息显示和炫酷的视觉享受使原本就风格超前的内饰更具未来气息。

从官方数据可以看出,蒙迪欧-致胜的轴距在五款车型中最具优势,其2850mm的数据完全可以挑战中大型车级别的选手,但长轴距不一定代表拥有出色的车内乘坐空间,下面我们就看看蒙迪欧-致胜的真实表现。

6.jpg

除最低配的2.0舒适型外蒙迪欧-致胜全系标配了真皮座椅,通过实际体验,其前排座椅的舒适性与包裹性都给人留下深刻印象。座椅的真皮材质细腻造型也比较运动,椅背侧面的支撑也很有韧性,原本以为有着美国血统的蒙迪欧-致胜会以宽大舒适的座椅接待自己的主人,而实际在保证舒适的前提下,蒙迪欧-致胜的座椅还提供了一些运动感并时刻刺激着驾驶者的运动神经。

7.jpg

终于到了为2850mm超长轴距正名的时候了,看到身高1.8米的体验者坐在后排,腿部空间还有两拳的余量,这种表现完全令人满意,同时我们注意到蒙迪欧-致胜的车身宽度达到1886mm,即便在中大型车里这个数据也不算小,这就造就了蒙迪欧-致胜内部横向乘坐空间同样十分宽裕。通过实际体验后排座椅和前排一样的舒适、头部空间和腿部空间均有不凡的表现,如果让我选择我肯定愿意坐在后排,至于方向盘该转向哪边还是让别人去操心吧。

蒙迪欧-致胜的后备箱十分平坦,不用担心几近满载时会有部分空间无法利用的现象,不过虽然轴距足够长但蒙迪欧-致胜的车身长度相对另四名选手来说不具太多优势,直接反应在后备箱容积上就是其只有450L的储物空间与对手500L以上的容积对比时显得相形见绌。

车型总结:

不得不承认,蒙迪欧-致胜在众多中型车里是一款略显另类的车型,无论其外形还是内饰设计都有别于传统中型车的思路框架,虽然我们认可它的整体造型相当时尚漂亮,但要知道其中型车的身份注定了目标客户群的年龄层次会有所增加,如此新颖前卫的形象能否被他们接受是至关重要的问题,不过以目前蒙迪欧-致胜的销售情况来看,这个问题已经有答案了。

● 本田雅阁——中型车领域王者归来

官方售价区间:18.18—33.98万元

车身长度:4945mm 轴距:2800mm

8.jpg

14000、16000……这就是近两个月本田雅阁的月销售量,虽然距其在美国市场每月2万余辆的成绩尚有差距,但这已使其领先排名第二的凯美瑞近6000辆,差距真的不小而且从2008年1月上市以来,除最初几个月受产能及新车认知度等因素的影响,雅阁的销量落后于凯美瑞外,之后到现在的六个月中雅阁连续霸据着这个领域的王者地位。自国产以来雅阁一直就是热销车型,第八代雅阁自身的进化更加大幅提升了市场竞争力,看来短时间内应该没人能把雅阁拉下冠军宝座。

自第七代起,雅阁的热销就和其出色的外形设计不无关系,本田的设计师一向善于在成熟稳重和锋锐硬朗之间选取平衡点,到了第八代亦是如此只不过稍微向后者倾斜了一点。

引进中国的第八代雅阁采用美规版本的造型设计,一改前代圆滑流畅的车身线条添加了不少阳刚霸气的元素,这一设计思路的转变在前脸造型变化上体现的最为明显。同样有突破性改变的是车身尺寸,4945mm的长度明显超出了中型车的范畴,轴距方面虽然较蒙迪欧-致胜的略短,但也达到2800mm的级别,堪比中大型车的身材和硬朗的造型风格使本田雅阁看上去相当有震慑力。

9.jpg

『雅阁 八代雅阁2.4 EX Navi内饰』

雅阁的内饰风格保持了本田一贯的超前设计思路,利用材质颜色的区分和曲面造型的变化,雅阁的内饰层次感极强、视觉效果很有吸引力。除了加大车身尺寸外,提升自身形象向豪华品牌靠拢的最佳方式就是在做工和用料方面精益求精,可喜的是雅阁在这两方面做到都很不错。

在乘坐空间及舒适度方面雅阁的设计取向明显有别与蒙迪欧-致胜,更加偏重舒适感受的乘坐体验与其外观形象和历代车型定位都比较相符,而空间上作为拥有史上最大车身尺寸的雅阁,自然也有史无前例的宽裕表现。

和蒙迪欧-致胜一样,除最低配车型外真皮坐椅在雅阁其它车型上都是标准配置之一。由于不用过多考虑激烈驾驶时的操控便利性,雅阁座椅的包裹性和侧向支撑力都不是很出色但这也的确不是雅阁车主所看重的部分,宽大舒适是雅阁座椅给人的第一感受。

尽管雅阁的轴距比蒙迪欧-致胜短了50mm,但令人略感意外的是雅阁的后排乘客腿部空间却有更佳的表现,两拳多的余量使身高1.8米的体验者能十分放松的舒展双腿,要知道这一般是在中大型车上才能体验到的尊享待遇。而雅阁后排座椅的舒适程度也与前排同样优秀,在与乘客背部接触的部分雅阁采用了更为柔软的真皮材质并有略微内陷的感觉,使乘客身体可与座椅紧密舒适的贴合,加上宽裕的腿部空间表现,后排座椅的乘坐感受要更优于前排。

虽然雅阁的内部乘坐空间十分值得肯定,但后备箱的表现略微有点不尽如人意。雅阁的后备箱内部形状比较规整,容积也得益于大尺寸车身而完全满足需求,但全系后排座椅只能整体放倒使其空间使用的灵动性受到影响。

车型总结:

除了多年来奠基的品牌形象和声誉,第八代雅阁畅销的原因有相当一部分应归属于自身的进步,比如具备VCM可变汽缸管理系统的全新3.5L发动机可在3缸、4缸和6缸之间进行自主工况转变,确保了动力性和燃油经济性,此外3年10万公里的保质期也是合资品牌中比较引人注目的卖点。可以说本田很准确的把握了目标客户群的心理需求,在保证售价相当的前提下,更大更豪华是想选择中型车的用户共有的心愿,而这正是第八代雅阁进化的方向。

热词:

  • 蒙迪欧
  • 福特
  • 福特蒙迪欧
  • 本田雅阁
  • 别克君越
  • 蒙迪欧: 新蒙迪欧已经从一句口号演变成了实实在在的产品,梯形的下隔栅、后掠的锐利头灯、隆起的发动机盖、高挑的腰线和强有力的轮眉使新蒙迪欧动感中不失大气,饱满但不笨重,透露出Iosis独特的韵味。 来自:互动百科