央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

发布时间:2012年04月13日 04:48 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

试车前的预习工作把我引入了错误的遐想,XC60被厂家冠以“最安全的沃尔沃”称号,其实注定它不会将激进作为己任。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

为安逸而生

前一段热播剧《我的团长我的团》给我印象最深的一句台词,就是被龙团长数次用作战前动员的一句话,“国人爱安逸,死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就要安逸。”在原著中这应该是句贬义,甚至讽刺的话语,但我猜如果龙团长能有机会开过XC60之后,肯定同意我的说法,“安逸不是错”!

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

安逸,安闲舒适之意;这与隐匿光彩、收敛锋芒的韬光养晦还是有区别的。原本想用后者描述XC60,不过斟酌之后还是觉得,用安逸来形容它更为恰当。之所以这样选择,是因为坐在XC60的驾驶席时,沉着、安心的表现与很多将操控乐趣作为追求的城市SUV颇为不同。但路人对它的频频回头观望又与收敛光彩之意不太贴切,毕竟沃尔沃引以为豪的造型设计并非空谈,时尚、现代感丰富的设计为XC60赋予了更多的视觉魅力。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

●造型,突破经典的禁锢

视觉的能量究竟有多大,这是设计师要考虑的问题。在环绕XC60一圈的观察后,我理解了沃尔沃设计团队强调的一个目标,“通过突出视觉强度,我们要将沃尔沃的设计DNA提高到一个新水平。如果说现在你可以从100米外认出一辆沃尔沃,全新的XC60可以在至少200米开外就能被人们认出来。”

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

造型突出视觉效果

在强悍的第一印象之后,我们很容易地发现藏在其中的斯堪的纳维亚设计语言。中置在散热格栅上的加大沃尔沃徽标与最新国产的S80L一样,显现出设计师对风格的自信和新车型大气的气质。观察XC60的线条,我们要将车身化整为零地看,以突出的腰线为界,从车头到车尾,整个车身下部体现了XC系列强悍的形象,同时巨大的轮拱和较大的离地间隙都使整个侧面看起来更粗犷。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

巨大的轮拱和较大的离地间隙

在腰线以上,XC60的轮廓被数条动感线条勾勒得颇具感性美,有人说是一种优雅的跑车效果,但我以为曲线并非只属于跑车,沃尔沃的设计师这一次的确突破了我们对SUV造型方面的禁锢。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

曼妙的尾灯设计

在车尾部分,除了更鲜明的徽标外,最为抢眼的当然是曼妙的尾灯造型。为了用图片表现出几条优雅的尾灯线条,着实费了一番功夫。

●座舱,宁静并非豪华的全部

作为一款面向年轻车主的紧凑型SUV,沃尔沃从来不会错误理解消费者的审美取向。无需在细节设计上纠结,整个座舱充满了浓郁的IKEA风格;当然我所说的是宜家的简约风格,这里被设计师赋予了更多的豪华感。如果只是以艺术品为目标进行设计,其实对于设计师来说就太轻而易举了,将实用性和舒适性加入其中,就不是简单的叠加工作了。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

整个座舱充满了浓郁的IKEA风格

双环仪表简洁明了,在提供显示信息的同时很符合整体的简约风格。氛围灯、阅读灯、安全带提示和天窗天关都被设计得如此宜家品味。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

舒适和实用配置很多

首先,整个操作区布局都采用了偏向驾驶员的设计,谁是真正的主人不言而喻。不过,所有乘员都会得到很好的照顾,一方面是舒适和实用配置很多,更重要的一点是X主题的座椅除设计感外乘坐性能也颇为出色。此外,全景式天窗将采光均匀地分布在车内各处,这对于一款强调线条和色彩的车来说着实重要。在整个内饰设计中,个人认为最突出的还是悬空式的中控台,虽然在造型和功能设计上与沃尔沃其它车型区别不大,但在色彩搭配,尤其是金属外框的视觉上,成了整个驾驶室的视觉中心。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

金属外框设计突出了整个驾驶室的视觉中心

尽管没用噪音仪测试XC60的行驶噪音,但我坚信它在座舱宁静方面已经超越了多数对手。这主要归功于T6发动机的运转平稳性、车顶和车侧的导风能力以及底盘降噪隔音处理,在我们以110公里/小时的速度巡航在高速公路时,除了反光镜处的轻微风噪外,整个座舱几乎听不到明显的高频噪音。

为安逸而生 试驾最安全的沃尔沃XC60

XC60的后排乘客得到的照顾除了头顶的光线外,还有来自空调出风口的习习凉风以及Dynaudio音响的美妙乐曲。虽然后排腿部空间算不上突出,不过前排较薄的座椅靠背和后排进深很大的座垫,使后排乘客很容易找到舒适的乘坐姿势。

热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • XC60
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科