央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同源与变异 试驾斯柯达昊锐2.0T

发布时间:2012年04月13日 04:49 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“昊”在字典中的意思是比天还要大。取这样一个名字是不是有点忒狂妄?但开过昊锐之后,我感觉上海大众的这种狂妄还是有一些道理的。采用同样的大众PQ46平台以及TSI发动机,但造型看不出丝毫大众的影子;价格与同门兄弟迈腾相当,轴距却拉长50mm,配置方面也有所增减;它抢在宝马5GT之前成为全球第一款带有组合式尾门的轿车——既可以当作两厢半掀背车也能当成标准三厢车。这就是斯柯达昊锐

姓名:昊锐,曾用名:速派(Superb),籍贯:捷克,分类:中型轿车。这是昊锐户口本的前几行。十多年来,Superb一直是大众B级车平台的一个衍生车型,它的前代车型曾用“速派”这个名字以原装进口的方式在国内少量销售过,那款速派其实与上海大众的帕萨特高度同源。现在新一代Superb终于正式落户上海大众,并且有了一个响当当的中文名字——昊锐。

在对待收购品牌的态度方面,大众堪称是最厚道的一个。斯柯达从1991年归入大众旗下开始就进入了一个全新的发展阶段。就说中国生产的晶锐、明锐和昊锐吧,虽然与大众的波罗、速腾和迈腾同平台,但外观显然经过了精心的再设计并且最大限度体现出独特的斯柯达情调,技术方面只是通过重新调校适应不同的细分市场,这里面有差异但绝对不是差距。

两厢半还是三厢?如果只看外观,这应该是个相当弱智的问题。但它比别的三厢车更粗壮的后窗框和C柱泄露了天机

按常规的方式按下行李箱盖下沿的按钮,行李箱像普通三厢车一样打开,但打开后才发现旁边还有另外一个按钮和一组说明图示,按说明关闭行李箱,按下旁边那个按钮,稍等片刻,隐约听见C柱子里面机械动作的声音,这时再按下中间的按钮,变形金刚现身了——行李箱盖和后风挡连成一个整体掀了起来,展现在眼前的是一个容积高达565升的载货空间,如果再把后排座椅靠背折叠,总的行李空间更扩展到1670升!现在搬家都有搬家公司,大件家具和家电更享受送货上门服务,一时间真的想不出如何挥霍这么奢侈的空间。

昊锐长、宽、高分别是4838mm、1817mm和1462mm,轴距2761mm。虽然轴距比迈腾拉长了50mm,但在同级车里依然是小个子。在大家都追求流线型的时代,昊锐偏偏反其道而行,整出一个大平正方风格的中型车。前格栅几乎与地面垂直,车顶几乎是水平的,由于轴距拉长,后门几乎与前门同宽。为了照顾后排乘客的头部空间,C柱的斜度也变得不那么锐。方正是总体上的感觉,局部还是做了很多圆滑处理,这些处理的效果竟然让它在很多地方与上一代宝马7系有些神似,比如大灯和后三角窗,尤其是C柱与车身的交汇处,是有心栽花还是无心插柳,恐怕只有设计师自己知道。

豪华有两种,一种是古典的,一种是后现代的,昊锐显然属于后者。它靠精细的做工和可以乱真的塑料件打造出一种很对中国消费者口味的豪华氛围。

黑色与灰色,还有黑色与米色在中高级车上是最保险的两种色彩搭配方案,昊锐选择的正是这两种方案,不仅色调很庄重沉稳,几乎所有塑胶部件周围都用上了镀铬的装饰镶边,以进一步烘托豪华的氛围。

至于仿桃木饰板,现在大家对它的态度已经由无所谓转为有些反感,因此昊锐干脆放弃了仿桃木,横贯中控台的是粗粗的一条亚光的塑料饰板。给过于严肃的车厢增加了一丝运动感觉。

1.8和2.0升两款TSI发动机都来自大众,基本参数没变,但调校得更温柔。6AT更是明显偏向舒适性

发动机没给我们带来什么惊喜,当然也没犯什么错误。之所以这么说,是因为它和先前预测的一样采用了1.8和2.0两款TSI直喷增压汽油机,功率分别是118kW和147kW,我们最担心的是上海大众把自己压箱底的2.0升2气门发动机翻出来装在昊锐上,还好,他们没这么弱智。这两款TSI发动机大家都再熟悉不过了,它在明锐、速腾和迈腾上分别都有不俗的动力性和经济性表现,涡轮迟滞的问题已经基本解决了,倒是动力突然爆发带来强烈的推背感需要适应一阵子,尤其是200马力的2.0TSI。两款发动机从外观上看不出明显的差异,为了以示区分,昊锐特意在尾部做了些文章:1.8TSI的两根排气管都位于后保险杠左侧,TSI字标是红白相间;而2.0TSI的两根排气管分列于后保险杠左右两侧,TSI字标是全红色。并非大众集团厚此薄彼,而是迈腾和昊锐分别针对不同的细分市场。虽说二者都在谈公私兼顾,但很明显迈腾主要面向个人,而昊锐更多考虑了公务用途。这不仅体现在昊锐加长的50mm轴距,更体现在昊锐采用了传统的6AT变速器而非更先进的DSG。DSG的加速响应和经济性的确比传统AT有小幅提高,但它在缓冲发动机扭矩变化带来的冲击方面又不如AT,作为是一款偏重舒适性取向且更多考虑公务用途的车型,AT没什么不好的。

6档100km/h巡航时发动机转速只有不到2000rpm,这和大多数200马力的中型车相当。积极升档、消极降档是这款变速器突出的特性。它可以在不到70km/h的速度下升入6档,但降档必需深踩油门或换入S档,否则即使发动机已经出现了不安的抖动,它仍执着地停留在高档位。

柔中带刚,这是对昊锐悬架最准确的描述。虽然它的下三路功夫很扎实,但设计师显然不想过分突出它的操控表现

减振器的调校明显比迈腾软了一些,在长波起伏路面上甚至会有一点上下忽悠的感觉。车轮的定位参数也更偏向行驶平顺性,比如大角度转弯后自动回正的力度就明显减弱。加长的轴距对操控性的影响是双面的,一方面改善了与地面的附着力,紧急变线时感觉更稳,令一方面连续过弯时有点尾大不掉的感觉,当然转弯直径也会随之增加。

热词:

  • 昊锐
  • 斯柯达
  •