央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

到底谁更省?新凯越/悦动养车费用大比拼

发布时间:2012年04月13日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今正是金融危机肆虐的时候,精打细算比以往任何时候都显得有必要。汽车作为一件日用消耗品,不仅在购车时需要支付大笔费用,今后养车的花销也不少。所以购车前先考察目标车型的养车费用是不能少的。在中级车领域内,从市场口碑、实用和性价比方面考虑,新凯越和伊兰特.悦动都有相当的优势,许多购车者也在这两款之间左右为难,接下来笔者将为你对比一番这两款车今后的养车费用,也许看过之后你心中就会有答案!

到底谁更省?新凯越/悦动养车费用大比拼
新凯越

养车费用中政策性收费二者一致(养路费已经取消)。剩下的有差异的部分主要是保险、燃油费用和保养费用,我们比较的重点也是这三方面,考虑到当前1.6L车型更为惹火,我们就选择1.6L的车型作为比对象

对比车型新凯越1.6LE 自动型 售价:12.68万 市场优惠幅度:2万

悦动1.6 GLS 自动型 售价:11.98万 市场优惠幅度:1.2万

保险费用

我们都知道车辆保险和车辆价格密切相关的,售价越高保费也就越高。我们以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险(自2008年2月1日交强险保费降为950元)、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险。经过查询,这两款款车的保险费用分别是:

新凯越1.6LE 自动型:4636元

悦动1.6 GLS 自动型:4543元

由于这两款车售价差别并不是很大,保险费用也很接近,差别在100元左右。不过不同的保险公司给出的保险价格是有差别的,而且上保险时也不一定要上全险,还得根据自身的情况来选择。另外,以后的保险费用好要看你的事故记录,如果长期不出事故的话保险费用也会相应的降低。

到底谁更省?新凯越/悦动养车费用大比拼
悦动

燃油费

燃油费用是养车费用的大头,这两款车都是地道的家用车,因此它们的油耗是大家非常关心的。受当前经济形势影响,油价相对去年有所下调,加上新增的燃油税部分,北京市场(略高于外地市场)目前的汽油价为5.33元/L,经过我们调查实际使用者的油耗情况,大体上这两款车的百公里平均油耗为:

新凯越1.6LE 自动型:8.2L

悦动1.6 GLS 自动型:8L

每年的燃油费用=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格

按照一年行驶2万公里计算,我们可以得出它们一年的燃油费分别为:

新凯越1.6LE 自动型:20000÷100×8.2×5.33=8741.2元

悦动1.6 GLS 自动型:20000÷100×8×5.33=8528元

根据计算我们发现,新凯越的燃油费略高于悦动,不过二者差别不大(200元之内)。在这里笔者要说的是车辆的油耗不仅和车本身的技术水平有关系外,行驶路况以及个人驾驶习惯都会影响油耗,总的来说这两款车的油耗水平应该是大体相当的。

保养费用

保养是今后养车必不可少的一项工作,车况和使用寿命与保养好坏有很大关系,通常新车购买后会附带保养手册,用户只需按照上面的规定,定期去做保养即可。

新凯越1.6LE 自动型保养费用1334元

到底谁更省?新凯越/悦动养车费用大比拼
新凯越内饰

我们向别克4S店售后服务人员咨询过,新凯越保养周期为5000公里,那么一年两万公里则需要做保养4次。第一次(更换机油机滤)费用为161元;第二次(更换机油机滤+空滤+汽滤)费用为363元;第三次(更换机油机滤)费用为161元;第四次保养(更换机油机滤+空滤+汽滤)费用为363元,如此反复。4万公里保养时需要更换刹车油和转向助力油,费用为751元;6万公里保养时需要更换变速箱油和空调滤芯费用为868元。则前6万公里时一共需要花费4001元,平均一年两万公里保养费用大概1334元

新凯越常见保养项目价格表
新凯越价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1615000
空滤9110000
汽滤8110000
空调滤清器17060000
刹车油16240000
变速箱油33560000
助力油19040000

悦动1.6 GLS 自动型保养费用1585元

到底谁更省?新凯越/悦动养车费用大比拼 卓众汽车网
悦动内饰

悦动常规保养周期定为每5000公里一次,那么一年两万公里则需要做保养4次。前三次常规的保养需要更换机油机滤+空气滤芯,每次费用为250元(首保免费);第四次(机油机滤+空调滤芯+空气滤芯)费用为450元;另外3万公里保养时需要更换汽油滤芯、清洗喷油嘴,花费为598元;4万公里保养时需更换火花塞,费用为462元;6万公里时需要全车大保养,包括更换各种滤芯、油液、检查清洗油路等需要1246元。前三年6万公里时一共需要花费4756元,平均一年两万公里保养费用大概1585元

悦动1.6常见保养项目价格表
悦动1.6价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1475000
空滤315000
汽滤12430000
火花塞17240000
刹车油19060000
变速箱油45060000
助力油26060000

通过上面比对我们可以发现,悦动的保养成本要高于新凯越,不过二者在同级别轿车中还算比较省的。再结合油耗和保险费用,这两款车的养车费用可谓在伯仲之间,具体如何选还得看你得个人喜好了。

热词:

  • 伊兰特
  • 别克
  • 别克凯越
  • 伊兰特悦动
  • 保养
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科