央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

基本功很扎实 试驾中华时尚动感小车骏捷FSV

发布时间:2012年04月13日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

取试驾车那一天的下午,天气如黎明前般的阴沉,街上匆匆忙忙的行人仿佛告诉我暴雨将至。一路上的汽车都小心翼翼的行驶在各自的车道上,井然有序,不敢有一丝怠慢。万幸的是我在4S店下班之前赶到了。刚刚走进店里,急促的雨点就瓢泼一般喷洒下来,就如同我的心情一样。是的,我承认自己急于想见到这款期待已久的骏捷FSV。

当看到车子的那一刻,我对自主品牌外观造型设计的担忧便完全消除了。这款火红的1.6L三厢骏捷FSV的造型流畅而动感。其外观做工还是可以让人满意的,车身板金厚实,结构合理,高配车型前后均为盘式刹车,而均匀的漆面也与豪华车别无二致。作为华晨汽车在最新A级车平台上开发的首款三厢经济型家用轿车,中华骏捷FSV拥有4510mm×1758mm×1460mm的超大车身尺寸,轴距更是达到了堪比B级车的2580mm。并且在此基础上,完美结合了东西方美学神韵,流畅的柔美曲线从车头延伸至尾部,蜂窝式潮流格栅与V型前脸及镀铬饰条相得益彰。个性绚晶卤素前大灯,特别设计带亮银色镀铝衬框装饰。活力三维立体组合尾灯造型新颖、透光性强,上下分色后保险杠(带反射镜)时尚动感、安全周到。别致丰富的镀铬装饰,包括镀铬门把手,镀铬车窗装饰条和带亮条后三角窗。后排带有三角侧窗使乘客视野更开阔,便于采纳光线,毫无压抑之感。

我把智能钥匙放在口袋里,关上车门,米色的内饰看起来很温馨,绒布座椅的材质很柔软,手感非常舒适。欧洲风格时尚科技中控台紧凑而雅致,酷黑钢琴漆面板在不经意中提升了产品质感,按键布局合理,具有良好的按键触及性。运动筒型组合仪表采用时下流行的炮筒型设计,时尚动感、清晰明亮、便于阅读。符合人体工程学的三幅方向盘设计科学,手感极佳,角度可根据不同身材和驾驶习惯的驾驶者上下调节。主副司机座椅,带腰部支撑功能,头枕高度可调,可自由调节至人体最舒适的坐姿。后排座椅灵活多变,采用4/6分折方式,放倒与后备箱连通,可放置大型或较长物品。人性化储物空间,门内板杯座、眼镜盒、零钱盒、后排水杯架等多处储物空间的人性化设计,贴心带来更多便捷。

如果可以再将新车内饰气味抑制得更低一些,就更加完美了。这大概是我过于“挑刺”了,我不应该用劳斯莱斯的标准去衡量这样一款家用小轿车。建议大家在买新车之后,及时向车内放置一些竹炭包来吸附新车内饰气味。

经过了20多分钟的“察言观色”,我渐渐喜欢上了这款FSV。若不是工作人员告诉我他们要下班要清场了,我还会沉浸在欣喜之中。按下点火开关,仪表盘上“Key”等亮起,然后向上转动旋钮到最顶端… …车子启动了吗?我产生了这样的疑问。可能是我太笨拙了,还没有学会如何一次把车子启动?于是我再次转动旋钮,却听到一声刺耳的马达打到飞轮盘的声音!着实吓了我一跳!是FSV发动机的声音很小?还是FSV得隔音工作效果显著?以至于车辆在静止时,我听不到任何声音。虚惊一场!我挂上D挡,车子驶出车间,天已经放晴了。火红的夕阳斜射在这辆火红色的FSV上面,如此惊艳。轮胎压在路面的雨水上“嚓嚓”作响,不时溅起一朵朵小浪花,我顿时感到所有人都对我投来羡慕的目光。我背对着夕阳向东驶去,开始了我的试驾之旅。

FSV标配的这款1.6L发动机是我们所熟知的三菱4G18S四缸引擎,其最大功率为74kw/6000rpm,峰值扭矩为134N.m/4500rpm。与其车身自重相匹配动力还是比较充裕的。在一路感受驾驶乐趣的过程中,4挡手自一体变速器给人留下很深印象。脚尖轻点油门踏板就会自动减挡的方式获得更好的动力性能,虽然没有明显的推背感,在超车时却不感费力。但毕竟是4挡自动变速器,换挡顿挫依然明显。而这款引擎的动力输出又偏向于高转速,其最大扭矩与最大功率的峰值都出现在4000rpm之后,因此,即便是使用手动变速箱,果断的减挡也是在超车过程中的一种巧妙手段。

虽然时速表标明最高时速为240km/h,我却没有机会飙到160km/h以上。得益于FSV底盘调校有方,在高速公路上速度提升到160km/h时,稍有轻飘感,但感觉车身依然稳健,一切仍在掌控之中。颇具运动感的悬挂在过弯路时比较硬朗,实际上已经超出了我对它的预期。另外,如果长时间驾驶FSV知道它的秉性之后,也不会再去计较其略有模糊的转向系统了。在制动方面,调校也比较适中,不像有些车款那样轻触刹车就急剧减速,恨不得立刻将车停住。当然如果在高速时踩制动踏板的力度很大,也能带来这种效果,但此时ABS又会介入,使刹车踏板跳动。

油耗方面我们也特意进行了测试。把车开到加油站将行驶里程表的里程数清零,之后开始加油,一直加到油枪自动停止。加完油后关上空调,到公路上正常行驶了10公里之后,调头再走10公里回到原加油站的原加油位。再次加油,同样加到油枪自动跳枪。如此,粗略计算出骏捷FSV百公里综合油耗约7.9L。

总结:

不到9万元的三厢动感时尚新车,智能钥匙、天窗、CD兼有MP3功能的JAZZ音响、双气囊、倒车雷达、自动空调、四门电动车窗、ABS+EBD等等,的确是同级别车中少有的。如果说这些都是摆在明处的“面子工程”,那么基本功扎实的FSV给我带来充满自信的驾驶操控感受则来不得半点虚假。结束了几天的试驾任务,我把车开回4S店停在车位上,按下车门把手上的黑色按钮,四门锁便齐刷刷的落了下来。走出4S店之后,我再次张望这辆火红色骏捷FSV,在大院里的几十辆车之中显得格外显眼,尾部突出的线条与尾灯很自然的形成一张“笑脸”,仿佛在告诉我:这就是中华骏捷FSV。

欣赏更多骏捷FSV精美图片... ...

热词:

  • 中华
  • 骏捷FSV
  • 试驾
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科