央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

平淡才是真 丰田RAV4操控和舒适性评价

发布时间:2012年04月13日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前些时候,我们对一汽丰田RAV4 2.0自动导航版做了一个静态的评价,而它动的时候又是怎么样呢?现在,我们现在对它的动力性、操控品质和舒适性做一个全面的评价。

一、动力和传动系统

在动力及传动系统方面, RAV4 2.0导航版装备了一台2.0升1AZ-FE发动机,最大功率110千瓦,它采用了单VVT-i连续可变正时系统。这款发动机不是丰田最先进的发动机,因为欧款的RAV4 2.0.采用的2.0升发动机型号为3ZR-FE,那才是丰田最新一代发动机,其应用的Vavlematic正时技术是从原来的双VVT—i技术发动机而来,在动力输出的平顺性方面比国产RAV4 采用的发动机上了一个新台阶。

新RAV4 2.0不仅在动力系统上没有和欧洲同步,在传动系统方面和日本及欧洲有些不同,手动变速箱相同,但是欧洲车型配置的是CVT 无级变速箱。这款变速箱功能和目前国内生产的一汽大众奥迪 A4 1.8T 上装备的 CVT 无级变速箱功能相似,它除了无级变化传动比,还有一个 7 挡自动换挡工作模式,能模拟自动变速箱的换挡感觉。从原理上来说,无级变速箱对于降低油耗有一定帮助。因而,虽然国产RAV4所装备的 4 挡自动变速箱能满足国内消费者的要求,但是与欧洲款及日本款卡罗拉的 CVT 变速箱相比无论从性能还是技术含量来说已经落后了。

二、操控和舒适性

动力和传动技术是相对落后了,但是并不能直接下结论它满足不了国内消费者的需求,在日常驾驶中它的动力和传动系统表现尚可。2.0 升VVT-i 发动机保持了丰田发动机一贯的安静特点,传递到车舱中的震动很轻微,在静音方面,RAV4是同级别SUV轿车中表现最好的。在变速箱低挡位时,油门响应很好,在各个转速段动力表现都相当活跃与平顺,稍显落伍的 4 挡自动变速箱也没有让我太失望,在时速 100 公里以下时它和发动机的匹配在匹配很不错,但是速度超过 100 公里 / 小时的时候,由于变速箱传动比的限制,发动机的动力表现打了些折扣,直接表现就是油耗水平高于我们的预期。

在操控品质和舒适性方面,需要适应它的起步特性,因为是前驱动车型且车身重心较高,变速箱的1挡传动尺比较大,因而起步时不如欧系车平顺,油门稍大就会使车头出现了较为明显的抬头现象,这在一定程度上影响了舒适性。在普通道路上正常行驶时,这款车表现出典型的丰田特色;行驶舒适性不错,敏捷性和平顺性虽然不是十分出色,但是满足普通驾驶者日常要求没什么问题。此外,这辆车的刹车系统也是典型的丰田特色;刹车有些软,需要驾驶者提前预判。

RAV4和卡罗拉共用了一些底盘技术,但是在悬挂方面有很大不同,后悬挂改成了双叉式,感觉在不平路面行驶时,虽然车身比卡罗拉高了很多,但是左右摇晃的幅度比卡罗拉小多了。不过,从总体感觉来看,RAV4的车身不如同级别其它SUV车身扎实,经过颠簸路面时,很多路面的不平信息没经过足够的过滤就传递到了座椅下和方向盘上,让人感到不爽。

此外,悬挂和轮胎匹配得很好,它装备的这款邓禄普轮胎性能不错,不仅抓地力不错,也吸收了很多颠簸和噪音,部分弥补了底盘设计的不足。

这款车没有配置倒车雷达,但是它确配置了两个技术含量更高的配置;下坡辅助控制系统(DAC)和定速巡航系统。DAC下坡辅助控制系统的作用是在急下坡、光滑路面下坡和坑洼颠簸路面下坡时,使车辆以恒定低速行驶,防止车轮锁死,从而增加了在野外行驶时的稳定性。这对于两驱的SUV来说,用简单的方法实现了部分越野功能。

一个优秀家庭车体现的正是各个方面综合的平衡, RAV4的动力和底盘技术和对手相比没有优势,但是利用普通技术达到实现了不错的操控品质和舒适性。从这点上看,这款车的设计是非常成功的。

热词:

  • 丰田RAV4
  • 一汽
  • 一汽丰田
  • RAV4
  • 丰田RAV4: RAV4是丰田公司微型多功能越野车家族中的基本型车,其名称来自“Recreational Active Vehiclewith 4-wheel drive."的缩写,意为“四轮驱动的休闲运动车”。RAV4于1994年在日本问世,销量为丰田公司预期值的两倍。1996年一月销往美国。RAV4单元式的车身结构在多用途越野车中独树一帜。 来自:互动百科