央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1.5升自主动力是亮点 试驾中华骏捷CROSS

发布时间:2012年04月13日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于很多人来说,“跨界”在2008年还算是个新词儿,不过到了今年,由于各行各业都有太多跨界先锋的出现,我们现在似乎已经有些见怪不怪。虽然先前有了天语SX4、CrossPolo以及名爵3SW在国内跨界车市场打头阵,不过自主品牌的动作却显得略慢一筹。当然,谁都明白市场不等人的道理,在巨大的利润诱惑下,自主品牌自然也要步步紧逼,诸多基于自身畅销车型的Crossover版本已在研发当中,相信不久后就会呈现一派雨后春笋的景象。

华晨中华作为中国汽车自主品牌的领军企业之一,更是率先出手,将旗下出自名家之手的骏捷FRV改造,变身Crossover车型——中华骏捷CROSS。近日我们有幸在其6月18日上市之前抢鲜进行了试驾体验,下面就让我们一同去看看作为自主品牌第一款跨界车,它能不能交上一份让消费者满意的答卷。

和大多数跨界车一样,基于骏捷FRV改造而来的骏捷CROSS很像是穿上了一身粗犷的户外装,周身上下以硬朗的装束为主。整车改动不少,着重突出运动性和跨界感觉。整车三围均在FRV的4210毫米×1755毫米×1460毫米基础上进行扩大,达到了4240毫米×1820毫米×1512毫米,轴距仍然保持2580毫米没有增加,所以理论上车内空间没有变化,但是外观更加饱满、扎实。

全车大包围是最让人眼前一亮的地方,黑色塑料和银色金属的搭配不仅动感十足,也在一定程度上提升了整车的质感。当然除了更美观外,它还具有一定的实用性。当车辆驶过碎石路面时,不用为小石子弹伤车漆而担心,同时也能化解很多日常的小刮小蹭。

骏捷CROSS的中网一改原来蜂窝状双肾的设计风格,而采用较为传统的横向线条,更大、更立体的“中”字车标也由原来发动机盖的边缘移至进气口中间偏上的位置。这样的改变使整车更显大气与稳重。

FRV已经非常和谐的侧面线条并无改动,闪耀着金属光辉的侧裙和顶部突出的金属行李架显示了骏捷CROSS不一样的定位。尾部改动主要在后保险杠上,为了兼顾越野需要增添的金属护板点缀得恰到好处,一点儿没有累赘的感觉,相反看上去比起FRV的单色保险杠来得更显档次。小尾翼也是能增添运动感的讨巧配件,成本不高,但却能起到很好的修饰作用。这里强烈建议FRV车型也可以加上此项配置,应该能缓解不少C柱线条过于圆滑产生的审美疲劳。

除了粗犷的大包围外,骏捷CROSS最吸引我眼球的就要算是漂亮的Y字型轮毂了,很有些海外版福克斯ST和宝马X5的味道,个人感觉比很多改装轮毂更有设计感,16寸的大小在同级别中也算是比较厚道的配备。

内饰方面,骏捷CROSS的整体布局和普通的FRV没有区别。整个中控台做工比较细,与合资车型的水平比较接近,甚至比一些车型还要好。介于节约成本的考虑,材质和阻尼方面还有提升的空间,触感要略逊于视觉效果。

配色方面,骏捷CROSS为消费者提供了两种选择。由于一共只有1.5手动和1.6自动两款车型,也许是为了配合手动档更具驾驶乐趣,所以1.5车型为深色内饰,上黑下灰的搭配很有动感。1.6自动车型则为较为常见的浅色内饰,上灰下米的搭配以家居风格为主,个人感觉没有深色内饰更有设计感。

骏捷CROSS的空调面板比较特别,乍看之下以为标配的是自动空调。使用之后才发现原来是个带液晶显示屏的手动空调,再加上采用了按键式的设计,给人以自动空调的错觉。

在空调面板的下方,骏捷CROSS比FRV多了AUX和USB接口,在旁边还增加了两根类似于速腾和保时捷卡宴一样的把手,估计是为了特意迎合跨界风格,实际作用并不大。AUX和USB接口对于这个档次的车型而言实用性很强,应该比较符合年轻人的口味。美中不足的是不能直接连接IPOD使用,建议在兼容性方面进行拓展。

热词:

  • 中华骏捷
  • 中华
  • 骏捷CROSS
  • 试驾
  • 中华骏捷: 骏捷是一款融汇欧洲造车理念,源自宝马血统。骏捷采用了意大利宾法公司的设计,融西方的动感尊贵与东方的圆润大气于一体。 来自:互动百科