央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

复古的惊喜 试驾造型可爱的家用小车力帆320

发布时间:2012年04月13日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

力帆320在上市的前一年,就因其造型酷似宝马MINI而吸引了众多关注者的眼球。320是力帆集团的首款A0级轿车,主要是针对年轻族群而进行研发的,而且价格不高,售价在3.98万元到4.88万元之间。

初出见到320,与我想象中有所不同。主要是体现在做工方面,还是与MINI有一定差距的。还好我已做好充足的心理准备,毕竟它与MINI的价格相差6、7倍之多,所谓“一分钱一分货”在这里得到了充分的体现。

力帆320的造型是最吸引人的地方,提车回来的一路上总会有人投来惊讶的目光,甚至在高速路收费站有工作人员问:您这是什么车?的确,力帆320极具新古典主义风格,灵炫的外观设计、散发出一股贵族气质,精巧、灵活、复古的风格也使这款小车充满了迷人的魅力,满足了时下众多年轻消费者所追求的风格。

力帆320的前脸采用了倒梯形的设计,比起目前市场上大多数两厢小车所流行的“柔美”、“可爱”的风格,多了几分稳健和气势。“晶瞳式”前大灯是力帆320诸多自主创新设计的典型代表,这种状似花生的灯组造型,配合整车复古的风格,可爱中透露出灵气,完美呈现出重叠科技的魅力,衬托出驾驶者的时尚品位。“大嘴”造型的进气格栅,犹如性感的美女开怀大笑,造型非常迷人。前挡风玻璃的长宽比为5:8的“黄金分割”,能给人带来最佳的视觉感受和最和谐的美感。

从侧面看,经典的“欧式平顶”造型与双色车身的搭配,尽显古典浪漫的时尚气质。再加上湛黑的A、B柱与超宽加粗的C柱,令整个车顶犹如从C柱顶端“飞”出一般,这正是一直以来风靡欧洲的“哥特式”建筑风格的精髓。协调的上下车身比例尺寸,以及黄金分割比例的前后配比,都呈现于车身的侧面,使得“庞贝古城”古韵十足的韵味尽显无余。

力帆320圆润古典的整体尾部造型,非常完美地配合了车身的整体设计,更是让人不得不心生疼爱。圆滑的尾灯轮廓与前大灯和谐呼应,后挡风玻璃犹如比例最和谐的鸟张开的翅膀,既避免了曲线过直而形成“厢形车”,又不至于太弯曲,尽显黄金曲率之美,给人一种展翅翱翔的强烈视觉冲击。不仅如此,力帆320的诸多尾部设计还带来了车辆安全性的提升:高位的导流尾翼在高速行驶时,可让车身上部气流由前到后流动时产生下压力,保证车身平稳;高位LED刹车灯,后车窗雨刮,也是为了小车的安全而用心营造的;外扩式的后保险杠,更加体现了力帆汽车以安全为重的设计理念。

在空间方面,力帆320的长宽高分别为3745mm、1620mm和1430mm,与国内其它入门级小车相比更长、更宽,在长度和宽度上都占有一定优势,2340mm的轴距更让其在同级车型中拥有无可比拟的空间优势。在常规情况下,力帆320的后备箱容积达到300升,放倒后排座椅以后,后备箱还有扩展的空间。

在设计时,力帆320就充分考虑到内部空间的舒适性和整体空间的合理布局,整车的空间利用率超过60%。前车门的最大开度为67.5度,后车门的最大开度为66度,前排通道宽度为362mm,后排通道宽度为283mm,极大地增加了驾乘人员上下车时的舒适感。此外,前排中央设计了贴心的水杯槽,并且安装了可抽取式烟灰缸,前后均可摆放,方便易清洁;后排也配备了杯座,使后排乘客更加便捷;门边设有弧形储物槽,开口恰到好处,空间存储大。

内饰方面,320采用针织布料座椅、前排座椅都采用手动调节、后排座椅也可以整排放倒。空调的调节方式为电控,超大的空调出风口,内置蜂窝式净化装置,让车内环境更好;中控台的USB接口、AUX接口和SD卡接口等功能,满足了年轻时尚用户的需求,遗憾的是没有配备卡带机或者CD机;两幅式方向盘虽然造型简洁,但给人以利落之感。
仪表板上部采用搪塑发泡材质,与同级车的制造工艺相比,布局合理、集成化程度高。仪表盘设计多采用圆筒式元素,整个仪表盘设计简洁并且十分小巧,重在体现运动的风格。高炮筒设计的仪表组合,黑白相间。黑白分明的仪表盘和卡通字体的数字刻度,更添了几分时尚个性的气息。打开仪表盘的银色LCD液晶显示屏,太空银自然光灯显示清晰,但没有刺眼的感觉。

对于一辆汽车来讲,除了外观、空间,更加重要的则是动力、操控感,这才是最体现实力的部分。

力帆320搭载的是力帆自产LF479Q31.3L发动机,驱动形式为前置前驱,配备五档手动变速器,排量为1.3L,拥有65千瓦的最大功率,最大扭矩为110牛米,最高时速可达155公里/小时。不管是在静止还是行驶过程中,力帆320的提速都显得比较到位,尤其是起步的时候异常轻松,0-100公里/小时的加速时间为14.5秒。该款发动机在动力优异的同时也十分经济节省,这也进一步降低了力帆320的油耗:时速90公里状态下的百公里油耗不到5升。

力帆320采用五速手动变速器,这款变速器的手感非常好。并且这款变速器分别对齿轮机构、选换档机构进行了重新优化设计,换挡行程短,在汽车起步、加速时更迅速,转向精准,极富驾驶乐趣。而操纵轻便、可靠、使用寿命长的特性,也进一步降低了车辆的使用成本。只是在试驾的过程中,稍感档位有些模糊。

此外,力帆320还采用了液压助力转向系统,技术成熟,具有很好的回正性。驾驶过程并线时,这款微型轿车的转向非常准确与灵敏,不仅能在并线后及时准确的回位,而且车身的侧倾也非常小,具有不错的通过性能,这也为力帆320带来了9.5米的最小转弯半径。

总结:

在整个试驾过程中,这款A0级小车给了我很大的自信心,让我有勇气去面对复杂的路况和高速的惊险,是一款很不错的代步车型。若能在闲暇之余驾驶力帆320载家人或朋友到城市周边游玩,也是件很惬意的事情。正如前面所讲,迷人的复古造型、令人满意的操控感受和平易近人的价格,我们还有什么可挑剔的呢?

热词:

  • 力帆320
  • 力帆
  • MINI
  • 试驾
  • 力帆320: 力帆320作为一款AO级车型,是力帆汽车开发的首款微轿,主要是针对年轻族群而进行研发设计的。力帆320的车身造型借鉴并融入经典车型MINI cooper的设计元素。与MINI又大又圆的招牌前大灯不同的是,力帆320前大灯呈花生状,看上去俏皮却又憨厚,显得十分可爱。尤其是俏皮可爱的大嘴设计,卡通化扁平蜂窝状进气格删与MINI几乎如出一辙。笔直的腰线和顶线、憨厚俏皮的前大灯这些MINI经典的设计元素让力帆320首度亮相便赚足了人气。 来自:互动百科