央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5系跨界新风味 试驾宝马5系GT 535i

发布时间:2012年04月13日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网(编译) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年日内瓦车展Concept 5 Series Gran Turismo概念车先行露脸,打破昔日四门房车与五门旅行车的设计框架,以跨界轿跑概念新创的BMW 5系列Gran Turismo,不仅成为5系列家族的最新衍生版本,也成为新一代5系的揭幕首发作品。

随著5系列Gran Turismo自2009年9月法兰克福首演,接著于12月欧洲上市,持续的产品报导与静态拍摄,已让国内车迷对5系列Gran Turismo逐渐熟悉,甚至先前参加BMW举办的新一代5系列里斯本试车行程,厂家人员也以5系列Gran Turismo作为接送车辆,让全球媒体能全面认识新款5系列的多元产品设计,现在,535i Gran Turismo试驾的安排,又有机会更全面地认识5系列Gran Turismo。

2005年逐渐在汽车业兴起的Crossover跨界设计潮流,强调在车体造型与功能性打破传统框架,催生融合多种特性的新车型,以迎合新世代消费者更为多变的用车型态与消费需求。演进至今,尽管跨界新兴设计风潮,相对于累积超过百年的汽车工业,新设计潮流的发展史并不长,但已经广泛地影响全球车坛设计,成为推出新世代车款时不可或缺的重要元素。

上述的设计风潮,也吹向德国豪华汽车品牌BMW,继X SAV运动休旅家族出现X6跨界新作后,5系列也推出5系列Gran Turismo新成员,仍能辨识熟悉的家族风格,却又具备独特身形,这就是跨界的奥妙。

若就腰线以下来看,会觉得是一款底盘加高的轿车,或者说是降低底盘高度的轿跑车。由车头开始,拥有新一代BMW家族经典的双肾水箱罩、日间行车灯功能的天使眼光圈与凶悍的进气格栅,让人一眼就知,这是一辆道地的BMW,即便是车尾造型,招牌的L型导光条尾灯,同样是传承的标准风格。

不过,由车侧来看,5系列Gran Turismo刻画出让人陌生的BMW车体线条,在腰线之上,换上一具动感大斜背车顶,车顶线条由A柱高点一路低斜,后滑到接近车尾才结束,营造出类似双门轿跑车的车侧线条。加上整合后挡风玻璃窗的两片式尾门开启设计,被移植入5系列Gran Turismo后,让尾门开启感受又流露大型掀背的特殊感觉。既像轿车,又像掀背车与轿跑车的复杂风格,其实也贴切定义跨界设计的精髓。

如同先前在西班牙试驾5系列时,由宝马产品经理证实的5系列与7系列高度通用设计策略,在原厂代号F07的5系列Gran Turismo,其实也跟F01/F02的新一代7系列与代号F10的大改款5系列,彼此的座舱介面设计与质感铺陈,其实有相当高的相似度,这当然也让5系列Gran Turismo展现出高水准以上的豪华质感。

最新款5与7系列类似的中控面板,在535i Gran Turismo移植在座舱内,营造出偏向驾驶操作导向的介面思维,BMW新款跑车式多功能方向盘与驾驶仪表,也将音响与定速巡航等多功能按键妥善整合于上,四环仪表混搭液晶显示的行车旅程、瞬间油耗与电脑保养指示器等,在维持BMW传统仪表设计元素下,展现科技新意。当然,新款BMW产品也共享最新款的第二代iDrive介面系统、原厂卫星导航与10.2寸中央显示液晶屏等,一如先前7系列与5系列的经验,新一代车用电子系统带来更为便捷的多媒体资讯体验。

接著,环舱包覆的Dakota真皮内装与座椅材质,带来舒适的肌肤乘坐触感。坐在后座静静体验时,立刻发觉5系列Gran Turismo在座舱设计整体性处理地相当好,由中控台开始的自然光泽处理的梣木饰板与Dakota真皮内装,搭配上部的深色软质塑料,形成灰黑、咖啡与淡米黄柔和温润的色差对比,一路延伸到前座车门、B柱内侧、后座车门与后座,让座舱设计感由整体来看,是流露出成熟手法的豪华氛围,细部来看,缝线处理、皮革压纹与侧边出风口的安排等,都兼顾乘坐舒适性与质感的表现。

当前流行的全景式电动天窗,也运用在5系列Gran Turismo座舱内,运用穿透的上空视觉感与采光,带来挑高座舱更为宽裕的空间体验,加上后座车室顶棚的内凹设计,都让大斜背设计的5系列Gran Turismo,仍保留宽敞的座舱头部空间感受。

定义为Crossover跨界设计的5系列Gran Turismo,在原厂产品资料与厂图发布时,就已经看到新产品在乘载机能的弹性变化,包括车身轴距3070mm与车高1559mm相当于7系列的座舱尺码规格,加上两片式电动尾门开启系统,可分离倾倒与前后滑移后座椅设计,确实让5系列Gran Turismo有别于传统轿车的乘载局限性。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • BMW
  • 5系GT
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科