央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

昊高悟远 试驾上海大众斯柯达昊锐1.8TSI

发布时间:2012年04月13日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

欣赏Superb昊锐更多图片...

当它在国外被称作“Superb”的时候,就已经受到了广泛的关注。在我看来,这是个必然。昊锐与那个技术“偏执狂”迈腾同样出自大众PQ46平台。尽管它早已在前年的上海车展上亮相,可对多数中国百姓来讲,仍然不如它的老“东家”大众那样深入人心。但或许正因为存有这种陌生感,才使得昊锐平添了几分朦胧而显得神秘。

外观稳重而典雅

曾听一位设计师说过,汽车也有面相之分。有些汽车慈眉善目,有些汽车稳重敦厚,有些汽车活泼可爱,有些汽车杀气腾腾……不同种类的车型也有各自常用的面相,而对于传统的B级车来说,设计师可发挥的余地并不大,因为长相个性过于张扬的车型在这一细分市场尤其是在中国车市一般都与大卖热卖无缘。那么,昊锐究竟是怎样的一款车呢?近看,雄壮大气的直瀑式进气隔栅、典雅的水滴状斯柯达镀铬车标、连接前盖边缘和前灯内边的双C状线条,足以让人领略到“昊”字的含义;远观,接近5米的车身长度使侧面显得十分的修长,车顶曲线自A柱起经过B柱保持平直走向,并尽可能的向后方延伸。平直的腰线以及车门上的镀铬装饰条,多辐合金轮毂,都让昊锐看起来四平八稳。

昊锐的驾驶舱设计得十分有亲和力,四辐式真皮方向盘、大量金属材料的点缀让它彻底脱离了“大众式”的冰冷,而运动化倾向的仪表则是整个中控台的点睛之作;双炮筒式仪表在启动的一瞬间指针会先反转一圈,这可是高性能车惯用的手法。而后排的乘客除了拥有宽敞的空间、独立的空调送风口,甚至还加设了独立的空调温度显示功能和座椅加热功能。当然,这是“仁者见仁智者见智”的片面角度的审视,并不完全,内在的与众不同才是品质的所在。就比如昊锐采用的真皮+Alcantara座椅,它的防滑性、耐磨性都优于一般的真皮,看上去也更显档次,唯一的担心就是不知道它耐不耐脏。Alcantara其实是一项真皮材料的制作工艺的名称,起源于1970年的日本,具备延长皮革制品使用寿命、更易于打理、长久保新等特点。大众总喜欢把钱花在“看不见的地方”,新领驭和途观都使用这种面料。



科技成就生活之美

此外,昊锐还是一款技术含量很高的车。其高科技配置可以拉出长长的名单。除了一些必备的主流功能,随动转向氙气大灯、泊车辅助、胎压监测、预防颈部扭伤系统、雨天制动辅助、动态转向弥补、电子差速系统、坡道辅助控制、TV接收器等都是很多同级车所不具备的。

这其中给我印象最深的要属随动转向大灯和泊车辅助系统了。每次夜晚回家时,在出高速口与收费站口之间是一个连续三圈急弯向上而行的坡道,样子就像弹簧一样。由于是郊区,这里少有路灯,只能摸黑前行,随转向而转动的氙气大灯亮如白昼,灯光始终布满在整个路面,使我清晰的看到前方。我想用“舒服”二字形容我当时的感受,用“指路明灯”冠以随动大灯。回到家,小区里拥挤的车位并不是危言耸听,虽然多年的历练已使我学到了入位的本领,可在光线不足之处毕竟劳神费力,泊车辅助系统,专门来解决这种无奈。当你以30公里以下时速经过一列车辆,且侧面间距在0.5至1.5米时,传感器会自动检测两侧的空间。按下换挡手柄右侧的功能键,仪表板屏幕就会显示周围的状态。如果空间足够停车(空位必须超过车长至少1.2米),显示屏就会让你停车并挂入倒挡。系统按照设计好的轨迹转向倒车,你只要控制刹车即可。倒车入位后,方向盘自动回正,但与前后车辆的间距不一定合适,你可以在雷达传感器的帮助下将车调整好位置。

热词:

  • 昊锐
  • 斯柯达
  • superb
  • 试驾
  •