央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第一次亲密接触,瑞麒G5带来耳目一新感受

发布时间:2012年04月13日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我是一个爱车的人,我的职业也要求我必须认真感受每一辆我接触到的新车。但事实上越来越多的国产新车的内饰开始散发出刺鼻的“怪味”,期间不乏一线主流品牌的新车,而在民族品牌和韩国合资品牌旗下的新产品中这种现象尤为严重。掺和着大量化学制剂的刺鼻气味,不仅会对人体有害,也无法让人对车辆产生好感,就更别谈什么理想的驾乘感受了。

外形设计过于“山寨”、内饰用料过于低廉、做工不够精细等问题似乎一直是民族品牌挥之不去的阴霾。以至于在接到瑞麒G5试驾邀请的时候,我甚至还在犹豫是不是需要带一只有活性炭夹层的口罩,以便让我敏感的鼻子能够免受“摧残”。然而,当我坐进瑞麒G5座舱之后,那种“熟悉”的怪味并未扑面而来,这让我多少有些“不适应”。环视眼前,G5的内饰用料虽不能说是考究,但绝对已经够得上档次。中控台面板、门内饰板、座椅等部件摸上去手感不错,低劣的材质已经不再出现。应该说,这款G5给我留下了很好的第一印象,而这个好印象首先不是来自外形上的视觉冲击,而是通过整体工艺质量的提升做到的。昔日的软肋被彻底改善,瑞麒的工程技术人员可谓是找对了产品质量上的突破口。

良好的第一印象是成功的一半,没有了排斥心理,接下来的试驾自然是轻松而愉悦的。而瑞麒G5作为首款挑战纽博格林赛道的中国车,其性能到底是否像传闻中那样优秀,此时已经成为我渴望亲身一试的最大动力,要知道8'56"81的成绩对这个级别的车型来说是相当不错的。

厂方安排的试驾路线的前半程是高速公路体验,而我们则被要求编队行进,引导车将时速严格控制在了120公里/小时以内。虽然这样的安排过于单调,甚至有些无聊,但瑞麒G5良好的隔音效果还是给我留下了深刻的印象。100公里/小时以内的风噪和路噪基本可以忽略不计,当车速开始接近120公里/小时时,风噪开始不绝于耳,当然这也预示着当前的车速即将接近高速限速,此时控制车速是最好的选择。在急加速时,涡轮系统的声浪显得过于暴躁,一旦车速稳定下来,整车的噪音控制立刻回复正常。驾驶席的座椅支撑力恰到好处,也令长途驾驶时的疲劳度大大降低。

高速行驶过程中,整套悬架的表现很适中,虽然不像德国同行那样精致到极致,但并不乏路感,方向盘反馈也很清晰,令高速行驶颇为自在。不过美中不足的是缺乏质感的方向盘,按理说一款标榜运动性能的商务型轿车,方向盘的用料应该是尤为重要的,可惜G5似乎更加注重方向盘功能按钮的布局。

根据瑞麒技术总工程师的介绍,G5的悬架是由德国供应商供货,莲花汽车技术工程组负责整体调校,以获得优异的操控表现为宗旨。为了证明所言并非噱头,厂家在试驾后半程专门安排了无干预、开放式的山路驾驶体验。

蜿蜒起伏的山路绝对是考验操控的绝佳场所。所有参加试驾的媒体集体不谋而合,用清一色的响胎起步来发泄之前在高速公路上的郁闷情绪。2.0涡轮增压发动机的起步动力非常充沛,只要右脚足够大力,地板油换来的推背感足够强劲。不过一档的动力很快就会被耗尽,在转速表逼近6000转/分以前进二档,一旦逼进红区,发动机保护会令动力输出瞬间下降。六速变速箱的齿比更加密集,所以右手的灵活能力就显得尤为重要,不然六速手动变速箱的乐趣将大打折扣。入弯前大力刹车、降档,以合理的速度入弯,制动表现令人满意,车身轻松滑过弯心,方向指向精准,车身侧倾被控制得很小。标配的玛其斯轮胎的极限来得比预想中要晚,但变速箱的换档行程还是略微偏大,加上偏高的离合器踏板和手感欠佳的方向盘,面对一些连续的S弯,驾驶者很容易手忙脚乱。相比之下,信马由缰的驾驶风格似乎更加适合G5。

忙碌而紧凑的试驾安排之后,自由拍摄时间到。对徽派建筑情有独钟的刘杰自然不会放过展现传统文化的机会,一处经典的徽派村落成了他的取景点,而我则开始仔细打量起这款新车。G5的前脸看上去会觉得比较中庸,并不会给人们留下深刻的印象。但是可以大胆猜测,中庸设计更为符合绝大多数国人的口味。尾部设计颇为圆润,线条风格更加符合运动型轿车的定位。内饰方面中规中距,如果设计师能够在内饰设计上更加大胆一些,相信应该会更加符合其运动型商务轿车的定位风格。同时,在一些功能设备的选择上,还应该再考究一些,比如:GPS和车载音响。另外,作为奇瑞旗下的高端品牌,设计师应该更加注重一些细节,比如:方向盘和车钥匙上的LOGO依然是奇瑞而非瑞麒,这虽然可以理解为集团内部的资源共用,但却并不利于瑞麒品牌的自身发展。

热词:

  • 瑞麒G5
  • 瑞麒
  • 奇瑞
  • G5
  •